В 2019 году возобновились транспортировки обеднённого гексафторида урана из Германии в Россию. Транспортировки начались весной, всего планируется отправить 12 тысяч тонн «урановых хвостов». Ввоз в Россию этого опасного вещества был прекращён в 2009 году благодаря массовой международной компании. В понедельник, 28 октября очередная партия «урановых хвостов» (обеднённый гексафторид урана, ОГФУ) …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) изменило структуру предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории Украины за пределами зоны отчуждения. Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, создано новое единое государственное специализированное предприятие «Объединение «Радон», под руководством которого специализированные комбинаты по обращению с РАО на …

В начале сентября эксперты рабочей группы Общественного совета ГК «Росатом» посетили полигон «Северный». Полигон «Северный» был создан для глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, которые образовывались на Горно-химическом комбинате (ГХК) в Железногорске. В России, согласно Закону ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами», допускается захоронение жидких низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов в …

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в 2018 году не захоронило радиоактивные отходы энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции и не построило ни одного объекта по захоронению радиоактивных отходов, при том, что деньги на это государство выделяло. Об этом сообщает украинское издание «Слідство.Інфо», ссылаясь на аудиторский отчет. Преодоление последствий Чернобыльской …

Представители общественности и СМИ регионов, в которых планируется размещать объекты финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов недавно встретились в Новоуральске. Обсуждали вопросы экологической политики и информационной открытости Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, деятельность Общественной палаты города по мониторингу экологической ситуации на здешнем пункте финальной изоляции …

Немецкие депутаты осудили действия компании Urenco, которая недавно возобновила экспорт урановых «хвостов» в Россию. Соответствующее решение компании парламентарии назвали «безответственным». Депутат и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Бундестага Сильвия Коттинг-Уль заявила, что действия немецких бизнесменов говорят о том, что им «совершенно безразлична опасность для людей и окружающей …