Полигоны радиоактивных отходов в Таджикистане дезактивируют

Российская компания «Росатом» продолжает работы по дезактивации полигонов радиоактивных отходов в Согдийской области Таджикистана. Об этом на пресс-конференции сообщил глава города Истиклол Каюм Махмудзода. По его словам, свалки расположены в городах и районах северного Таджикистана и содержат миллионы тонн радиоактивных отходов. Махмудзода сообщил, что по данному проекту проведены переговоры с …

Как в Таджикистане рекультивировали отходы урановых рудников

Специалисты предприятия «Росатом» в октябре завершили работы по рекультивации урановых отходов в Согдийской области Таджикистана. Подробности о том, как велись работы, в эфире радиостанции Sputnik рассказал главный редактор «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич: Напомним, площадка «Табошар» в Истиклоле была одним из наиболее крупных урановых месторождений в СССР. Здесь велась разработка и …

На объекте Табошар в Таджикистане зачистили радиоактивные следы

На объекте Табошар в Таджикистане, где добывали первый советский уран, зачистили радиоактивные следы. О масштабе работ в количественном выражении дают представление такие цифры: объем перемещенного грунта превысил 1,2 миллиона кубометров, высота отвалов с урановым песком понижена с 65 до 35 метров и укрыта полутораметровым земляным экраном. А суть того, что …

Таджикистан призывает восстановить территории «уранового наследия»

Важно рекультивировать территории, пострадавшие от уранового производства в странах Центральной Азии. Об этом заявил заместитель министра промышленности и новых технологий Таджикистана Азиз Назар. Отмечается, что делегация республики приняла участие в 67-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. Так, на мероприятии прошли также встречи представителей Таджикистана с делегациями зарубежных …

Эксперты МАГАТЭ посетили объект уранового наследия в Таджикистане

В Душанбе (Таджикистан) состоялось выездное совещание Координационной группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по объектам уранового наследия. Организатором встречи выступило Агентство по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана. В совещании приняли участие эксперты госкорпорации «Росатом» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором по выводу …

"Росатом" рекультивирует урановые свалки в районах Таджикистана

«Росатом» в ближайшее продолжит рекультивацию урановых могильников в ряде районов Таджикистана. Об этом сообщил руководитель компании «Фулузот Надир Таджикистан» Хуршед Очилов. «Планируется второй этап рекультивации полигонов радиоактивных отходов в Согдийской области», — сказал он. Глава «Фулузот Надир Таджикистан» отметил, что на совещании министров промышленности с участием представителей «Росатома» 8 августа …

Завершена рекультивация радиоактивного отвала в Таджикистане

Росатом завершил рекультивацию отвала «Фабрики бедных урановых руд» — наиболее проблемного объекта промплощадки «Табошар» в Республике Таджикистан. Об этом в среду сообщила пресс-служба ТВЭЛ — топливной компании Росатома. «Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завершает рекультивацию на промышленной площадке «Табошар» в городе Истиклол в Республике Таджикистан. В настоящее время завершены работы по …

Полигоны РАО в Таджикистане: показатели радиации в норме

Уровень радиации в Худжанде (Таджикистан), где расположены полигоны радиоактивных отходов, не превышает предельно допустимых значений. Об этом заявил в ходе пресс-конференции начальник Управления экологии Согдийской области Таджикистана Абдуахад Хакимзода. «В ходе проверки естественный радиационный фон в пяти точках правобережной части города Худжанда определялся в диапазоне от 8 до 13 мкР/час, …