Нововоронежская АЭС построит хранилище РАО на 10 тысяч контейнеров

В Нововоронеже появится временное хранилище радиоактивных отходов, рассчитанное на 10 тыс. контейнеров Нововоронежской АЭС. Построить его собирается концерн «Росэнергоатом». Компания начала оценку воздействия будущего проекта на окружающую среду. Она предполагает ряд исследований. К примеру, как может повлиять такое хранилище на атмосферу, почву и подземные воды. До 21 мая от всех …

Гнетущая тишина над реактором: полёты над разрушенной Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечается годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 36 лет назад в 01:23 в Советском Союзе произошла техногенная авария, эхо которой донеслось и до наших дней. Взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции с выбросом огромного количества изотопов стронция и цезия создал вокруг себя безлюдную зону отчуждения радиусом в …

Около могильника РАО в Москве найдены радиоактивные камни

В Москве 22 апреля гражданские активисты обнаружили три радиоактивных камня. Опасные предметы лежали прямо на поверхности земли около дома 78а по Каширскому шоссе, «на общедоступной территории». В этом же районе, но с другой стороны шоссе, находится могильник химических и радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, который огорожен. Замеры, сделанные с использованием …

На Урале открылось самое современное в России хранилище РАО

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО), отвечающий новейшим российским требованиям и самым строгим мировым стандартам, введен в эксплуатацию в Свердловской области. Произошло это без особых торжеств: козловой кран просто поднял 9-тонный контейнер и опустил в бетонную ячейку. Впрочем, массовая загрузка второй очереди начнется только в мае, пока …

Разработан новый способ дезактивации и компактизации РАО

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А. А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») решили проблему дезактивации и компактизации радиоактивных отходов. Как сообщила пресс-служба ТВЭЛ, ученые разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ЯРОО). При проведении работ …

Институт ищет подрядчика для вывоза РАО из Гатчины

АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» в Ленинградской области принимает заявки на участие в запросе предложений по приему, транспортированию, переработке и кондиционированию, долговременному хранению радиоактивных отходов для площадки №3, расположенной в микрорайоне Орлова Роща в Гатчине. Максимально подрядчику готовы заплатить 32,5 млн рублей. Работать предстоит на территории ПИЯФ Курчатовского института. …

Атомный институт в Ленобласти избавится от своих РАО

ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова», подведомственное госкорпорации «Росатом», подвело итоги запроса предложений по поиску подрядчика для приема, транспортирования, кондиционированию и контролируемому временному хранению радиоактивных отходов. Контракт за начальные 15,2 млн рублей подпишут с ФГУП «Федеральный экологический оператор», также входящим в структуры «Росатома». Забирать предстоит твердые радиоактивные отходы в …

НО РАО расширит прием радиоактивных отходов в Новоуральске

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» получило лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию второй очереди пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске (Свердловская область). Начать прием отходов в пункте предприятие планирует в апреле. Новые отсеки хранилища рассчитаны на размещение около 40 тысяч кубометров упаковок с РАО 3 и 4 классов – …

Концепция горизонтального захоронения РАО 1 класса в ПГЗРО под Железногорском

Эксперт ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» представил концепцию горизонтального захоронения радиоактивных отходов 1 класса в пункте глубинного захоронения РАО (ПГЗРО) в Нижнеканском массиве в районе ЗАТО Железногорск (Красноярский край). Предложена конструкция типового модуля для горизонтального размещения невозвратных чехлов с ампулами из коррозионностойкого материала для захоронения РАО 1 …

Ученые создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов

Молодой ученый Константин Катин, доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Республиканского университета Сиваса (Турция) создал и исследовал новый композитный материал для извлечения урана из жидких радиоактивных отходов. Работа опубликована в высокорейтинговом научном журнале Journal of Molecular Liquids. В …

Радиоактивные отходы можно перерабатывать в керамику

Коллектив российских и белорусских ученых разработал новые технологии для повышения эффективности переработки и утилизации опасных радионуклидов. В том числе ученые предлагают перерабатывать отходы в керамические изделия, которые впоследствии могут быть использованы в производстве рентгеновских аппаратов и другого диагностического оборудования, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России. Разработками занимались ученые из Дальневосточного …

Росатом в 2031 году планирует запустить реактор для утилизации РАО

Исследовательский жидкосолевой реактор (ИЖСР), предназначенный для отработки технологии утилизации долгоживущих радиоактивных отходов, будет запущен в 2031 году на Горно-химическом комбинате (ГХК, предприятие Росатома, г. Железногорск, Красноярский край). Об этом в понедельник пишет отраслевая газета «Страна Росатом». «Технический проект установки (ИЖСР) планируется закончить в 2024 году, получить лицензию на строительство — …