Белоярская АЭС и «Маяк» увеличат образование радиоактивных отходов

«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом») расширяет свою деятельность на Урале. Он уже ведет прием отходов 3 и 4 классов от атомных электростанций и строит новый пункт финальной изоляции в Озерске. Тем временем образователи отходов также заявляют о намерениях увеличения количества РАО и …

На Белоярской АЭС построят пункт захоронения РАО

Белоярская АЭС в Свердловской области планирует построить пункт изоляции отходов, содержащих техногенные радионуклиды, в 2026 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АЭС в понедельник. «В 2026 году на Белоярской АЭС планируется построить пункт изоляции промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды — те самые «очень низкоактивные отходы» (ОНАО), которые не относятся …

Зачем в Северск везут регенерат урана из Франции: версия Гринпис

Томичи обеспокоены ввозом на территорию Северска радиоактивных материалов из Франции. Кто-то считает, что Томск превращается в радиоактивную свалку, а кто-то надеется, что регион на переработке импортного регенерированного урана заработает какие-то дивиденды. Чтобы снять напряженность вокруг этой темы, Центр управления регионом (ЦУР) организовал  прямой эфир с генеральным директором «Сибирского химического комбината» …

Эксперты проверили работу объекта НО РАО в Новоуральске

Общественники, экологи и представители научного сообщества оценили систему безопасности пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в госкорпорацию «Росатом»). В рамках технического тура представители общественных организаций и ученые посетили пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (средне- и короткоживущие …

Зачем в Северск везут регенерат урана из Франции: версия СХК

«Все точно безопасно и все точно под контролем» — примерно так можно кратко пересказать ответы на вопросы журналистов и томичей во время онлайн-трансляции встречи в прямом эфире с генеральным директором «Сибирского химического комбината» Сергеем Котовым и заместителем технического директора СХК по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды …

Экологи поделились опытом общественного контроля радиационной обстановки

Сегодня в рамках ежегодной конференции Российского Социально-экологического Союза (РСоЭС) состоялся часовой вебинар «Опыт общественного контроля радиационной обстановки: практические примеры», организованный Программой «Безопасность радиоактивных отходов». Ведущим вебинара выступил Андрей Ожаровский — инженер-физик, эксперт и сокоординатор Программы «БезРАО». На вебинаре было рассмотрены примеры проведённых в последнее время общественных экологических инспекций территорий близ …

Правила хранения радиоактивных отходов в РФ могут изменить

Радиоактивные отходы промышленных предприятий, которые не связаны с переработкой урановых руд, смогут отправлять в хранилища радиоактивных отходов. Такой законопроект Госдума РФ приняла во втором чтении на заседании 25 ноября. Согласно инициативе, твёрдые низкоактивные радиоактивные отходы, которые образуются при переработке минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, то есть радиоактивных атомов, …

Депутаты оценили ход работ по строительству ПИЛ под Железногорском

Делегация из депутатов Государственной Думы, представляющих комитет по энергетике, промышленности и торговле, на днях посетила площадку под Железногорском в Красноярском крае, где строится подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ) ФГУП «НО РАО». Напомним, что в этом месте планируется изучить возможность долговременного захоронения РАО. Депутаты в сопровождении представителей госкорпорации «Росатом», правительства и Заксобрания …

В центре Челябинска обнаружен источник радиоактивного излучения

Координатор программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский сообщил «Ридусу» о повышенном уровне радиационного заражения, который был отмечен 22 ноября в центре Челябинска. Ранее Ожаровский опубликовал в Facebook видеоролик, в котором сообщал, что в района дома №?22 на улице Труда в центре города проведенные им замеры показали …

В Озерске избавляются от опасного советского ядерного наследия

В ЗАТО Озерск Челябинской области продолжают избавляться от советского ядерного наследия. На предприятии «Маяк» в рамках федерального проекта утилизируют радиационные отходы. Подробности программы ядерной безопасности узнал корреспондент ГТРК «Южный Урал» Данил Рабуш: Руслан Халиуллин работает на «Маяке» вот уже почти 20 лет. Сейчас он начальник команды по обращению с радиационными …