Грандиозный проект поворота сибирских рек на юг, разрабатывавшийся в 1970–80-х, мог кардинально изменить облик Западной Сибири. В нем планировалось использовать даже ядерные взрывы. О том, почему Обь так и не повернули вспять, кто был сторонником грандиозной авантюры и зачем в большой Тюменской области взрывали ядерные заряды, оставившие после себя залежи …

Электрохимический завод (ЭХЗ) в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края планирует к 2025 году решить проблему жидких радиоактивных отходов. Специалисты цеха регенерации ЭХЗ сейчас работают над технологией, которая позволит перерабатывать жидкие урансодержащие технологические растворы и получать обычную воду. Ее можно будет сливать в городские очистные сооружения, а предприятие избавится от необходимости хранить …

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию «Росатом) планирует создать новый комплекс остекловывания радиоактивных отходов (РАО) с новыми технологическими решениями, сообщается в корпоративном издании ФГУП. «Главное отличие будущего комплекса остекловывания в том, что печи в нем станут заменяемыми. Отработав свой срок, они будут разбираться, упаковываться в контейнеры …

Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») окончательно вывел из эксплуатации установку по переработке оксидов высокообогащенного урана (М2079), запущенную на СХК больше 20 лет назад в рамках конверсионной программы России и США «ВОУ-НОУ»; установка прекратила работу еще в 2013 году, сообщает в понедельник пресс-служба СХК. Уточняется, что …

В 2012 году Россия обнародовала данные о затопленных в Арктических морях радиоактивных отходах (РАО) и ядерных реакторах: в Карском море около архипелага Новая Земля затоплено более 17 000 контейнеров с РАО, 19 судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), 735 единиц радиоактивных …

В распоряжении «Беллоны» оказались проекты документов по очистке Арктической зоны от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. К 2030 году власти планируют поднять с морского дна 7 объектов, представляющих наибольшую опасность для окружающей среды, а также установить местоположение контейнеров с радиоактивными материалами. По данным экспертов, …

На радиохимическом и химико-металлургическом заводах ОАО «Сибирского химического комбината» в городе Северске Томской области проведут комплекс мер по поддержанию производств в безопасном состоянии, сообщает RosTender.info. Во время перевода его в ядерно-безопасное состояние здесь, как ожидается, будет образовано 156 тонн твердых и 127 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов, говорится в материалах …

Правительство РФ в течение месяца должно будет утвердить план по реабилитации Арктической зоны России от затопленных и затонувших объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Полномочиями по регулированию и реабилитации территории наделяется Росатом, следует из проекта указа президента РФ, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «В месячный …