На днях руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с запросом. Он переправил Кобылкину письмо о том, что обнинские садоводы облучаются радиоактивными материалами — участки находятся прямо над могильниками. Это тот редкий случай, когда чиновникам можно только посочувствовать — им предстоит …

Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что на территории поселка Водного под Ухтой строительство опасного объекта по захоронению радиационных отходов не планировалось, и извинился за действия чиновников, сообщила 16 октября пресс-служба главы. Это произошло после передачи ему обращения местных жителей с 5 тыс. подписей против строительства. Глава Коми Сергей Гапликов на …

Ученые вузов Томска обсудили международный опыт обращения с радиоактивными отходами (РАО) на круглом столе по анализу международных практик обращения с ядерными отходами, который прошел в Томском политехническом университете (ТПУ), сообщает в четверг пресс-служба вуза. Ранее сообщалось, что Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует построить в Северске …

Ухтинские экоактивисты 7 октября передали главе Коми Сергею Гапликову 5 тыс. новых подписей против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Сбор подписей возобновили после того, как летом 2019 года Минприроды Коми вернулось к идее реабилитации загрязненных радиацией земель около поселков Шудаяг, Водный и Ярега. В 2015 стройку здесь приостановили из-за …

Научно-технический совет Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами провел заседание, посвященное отчету по первому этапу геолого-гидрогеологического обоснования продления срока эксплуатации пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО», который эксплуатируется в Ульяновской области с 1966 года. С основным докладом выступил доктор технических наук, руководитель …

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в эколого-технологических службах по обращению с радиоактивными отходами, от пограничных служб сопредельного государства поступила информация, что в купе и туалете одного из вагонов поезда Берлин-Москва на границе Польши и Белоруссии было зафиксировано многократное превышение радиационного фона. На польско-белорусской границе пограничниками были зафиксированы …