Ученые создали композиты для переработки радиоактивных отходов

Красноярские ученые разработали способ получения композитных сорбентов, матрицы на основе них можно использовать для последующего захоронения радиоактивных отходов, сообщает Красноярский научный центр СО РАН. Полые алюмосиликатные микросферы, известные как «ценосферы», получают из обычной золы, образующейся при сжигании угля. В их состав входят алюминий, кремний, примеси других металлов. Цирконий-анальцимовые сферолиты, обладали …

Стоимость сооружения хранилища РАО в Северске выросла до 10 млрд руб

Минстрой РФ в 2022 году утвердил новую стоимость строительства приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) в Северске – около 10 миллиардов рублей; в сравнении с изначальной оценкой затраты выросли в 5 раз, сообщил РИА Томск замдиректора филиала «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Евгений Дудин. Ранее …

Реактор атомной подводной лодки "Кальмар" утилизируют в Сайда-Губе

Росатом ищет подрядчика для утилизации и хранения 1000 кубометров радиоактивных отходов в Сайда-Губе (Мурманская область). За это госкорпорация готова заплатить 327,2 млн рублей. Условия тендера опубликованы на сайте госзакупок. Победителю тендера предстоит утилизировать одноотсечный блок реакторного отсека из списанной атомной подводной лодки проекта 667 БДР (АПЛ «Кальмар»), следует из опубликованной …

Как утилизируют радиоактивный натрий

В Физико-энергетическом институте выводят из эксплуатации первый в Европе быстрый исследовательский реактор БР-10. Ученые рассказали, как нашли на Урале материал для дешевой и безопасной утилизации натриевого теплоносителя, и поделились технологиями дезактивации оборудования. Этот опыт поможет сэкономить время и деньги при выводе из эксплуатации более мощных БН-350 и БОР-60, а в …

СХК подготовит к консервации пульпохранилища с жидкими РАО

Госкорпорация «Росатом» заключит договор с Сибирским химическим комбинатом (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на проведение подготовительных работ для будущей консервации двух пульпохранилищ с жидкими радиоактивными отходами. Они расположены на территории СХК. В ноябре Росатом объявил электронный аукцион по поиску подрядчика на проведение подготовительных работ к консервации пульпохранилищ ПХ-1 и …

В Иркутской области ликвидирован объект ядерного наследия

Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в Иркутской области завершил ликвидацию одного из двух объектов ядерного наследия, вывод которых из эксплуатации начался в 2016 году. Это бывший цех обогащения урана — здание 804. Все образовавшиеся радиоактивные отходы переданы на захоронение, сообщили в понедельник ТАСС в …

Началось создание подземной части НКМ-лаборатории под Железногорском

Специалисты подрядной организации приступили к разработке котлована под устье вентиляционного ствола подземной исследовательской лаборатории, расположенной на участке «Енисейский» в обрамлении Нижнеканского скального массива (НКМ-лаборатории), сообщает пресс-служба Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). В данный момент изымается грунт до отметки -5 метров. Далее в устье ствола будет …

Как в России идёт финальная изоляция радиоактивных отходов

По данным МАГАТЭ, в России накопилось более 500 млн кубометров радиоактивных отходов во всех видах. Часть из них можно переработать, и все необходимо финально изолировать. Важнейшая цель сегодня – выйти на такие объёмы изоляции отходов, которые бы превышали количество производимых. Над этой сложной задачей трудится с момента своего образования ФГУП …

НЗХК ищет подрядчика для утилизации радиоактивных отходов

«Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в АО «ТВЭЛ») намерен привести в безопасное состояние и передать на захоронение радиоактивные отходы, оставшиеся после выведения из эксплуатации трех зданий, где производились тепловыделяющие элементы (твэл) для промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР). Согласно опубликованному на сайте «Ростатома» запросу предложений, подрядчик должен принять от НЗХК твердые радиоактивные …

В Москве плутониевую установку утилизировали как РАО

«Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, Иркутская область, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ») завершил вывод из эксплуатации установки У-5 в «Высокотехнологическом институте неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара» (ВНИИНМ, Москва), сообщила пресс-служба АЭХК. Вывод из эксплуатации установки У-5 был разделен на четыре этапа. АЭХК согласно заключенным с «Росатомом» госконтрактам принимал …

Воды Оби и Енисея доходят до мест захоронения РАО у Новой Земли

Участники экспедиции в залив Благополучия, на дне которого с советских времен находятся десятки контейнеров с радиоактивными отходами, обнаружили присутствие в нем вод Оби и Енисея, что говорит об активном взаимодействии залива с бассейном Карского моря. Об этом в субботу сообщил ТАСС научный руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанологии …

На СХК готовятся к консервации пульпохранилищ с жидкими РАО

Госкорпорация «Росатом» объявила аукцион на проведение подготовительных работ для будущей консервации двух пульпохранилищ с жидкими радиоактивными отходами (РАО), расположенных на территории «Сибирского химического комбината» (СХК, входит в «ТВЭЛ»). Об этом говорится в документации на сайте госзакупок. Начальная (максимальная) цена закупки «Росатома» — 241 млн рублей. Победителю аукциона нужно до конца …