Китай призвал Японию отказаться от сброса радиоактивной воды

КНР призывает Японию прислушаться к опасениям международного сообщества и отказаться от сброса в океан воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Китай настоятельно призывает японскую сторону уважать законные опасения местного населения и международного сообщества, выполнить надлежащим образом обязательства …

Условия хранения ядерных отходов в Японии вызывают серьёзные опасения

Для исправления ситуации с некачественным хранением радиоактивных отходов на Токайском заводе по переработке отработавшего ядерного топлива потребуется 36,1 млрд иен ($280 млн), сообщает японское агентство Киодо Цусин. Около 800 контейнеров с трансурановыми радиоактивными отходами с 1977-го по 1991 год были сброшены в бассейн для хранения на Токайском заводе. Они излучают …

Радиоактивная вода и саркофаг для «Фукусимы»

В Японии заявили о готовности применить как минимум на одном реакторе аварийной АЭС новый способ извлечения расплавленного топлива — ​в заполненном водой саркофаге. О планах на этот счет сообщил телеканал NHK со ссылкой на оператора станции TEPCO. Метод заключается в окружении здания третьего реактора, в том числе его подземной части, …

Это небезопасно: сбросы с Фукусимы взволновали Азию

Ближайшие соседи Приморского края по Азиатско-Тихоокеанскому региону обеспокоены будущими сливами радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», сообщает ИА DEITA.RU. Как отмечает представительство МИД России во Владивостоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложился консенсус относительно начинающегося весной следующего года сброса в мировой океан загрязненной воды с АЭС Фукусима (около 1,3 млн тонн). Как указывает …

Реакторы АЭС "Фукусима-1" планируют погрузить в водный саркофаг

Японские специалисты рассматривают возможность применения нового способа извлечения самых опасных радиоактивных отходов – расплавившегося ядерного топлива – как минимум на одном из реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1», который предусматривает его погружение в воду. Об этом сообщил в пятницу телеканал NHK со ссылкой на источники, близкие к компании — оператору станции Tokyo …

Токсичные отходы с АЭС «Фукусима» вывезли в Хоккайдо

Высокотоксичные химические отходы с атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии, где в 2011 году произошла авария, вывезли в японский город Хоккайдо для обеззараживания, сообщает агентство Kyodo. Сообщается, что эти отходы содержат высокую концентрацию полихлорированных дифенилов, которые представляют опасность для человека. До аварии на «Фукусиме» в 2011 году эти отходы хранились в …

В Японии построят туннель для сброса воды с аварийной АЭС

Японские специалисты в четверг приступили к полномасштабным работам по строительству подводного туннеля для сброса в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», а также другой сопутствующей инфраструктуры. Об этом сообщила компания — оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Компания отмечает, что в процессе строительства «будет уделять первостепенное внимание безопасности и …

Зараженная радиацией рыба от Японии может доплыть до России

На третьем реакторе атомной электростанции «Михама» на японском острове Хонсю произошла утечка семи тонн радиоактивной воды. По мнению эксперта, есть риск заражения радиацией рыбы, которая может приплыть к берегам Камчатки или Сахалина. В эфире радио Sputnik член общественного совета госкорпорации «Росатом», член совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков прокомментировал …

В Японии одобрили сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима»

В пятницу японские регуляторы атомной энергетики одобрили план спуска радиоактивной воды с аварийной АЭС Фукусима в море, дав разрешение компании Tokyo Electric Power (TEPCO) на строительство сооружений для сброса воды. TEPCO заявила, что планирует спустить очищенную воду на прибрежный объект, где она будет разбавлена морской водой и затем направлена через …

Япония одобрила план по сливу радиоактивной воды в море

Управление по ядерному регулированию Японии (УЯР) предварительно одобрило план энергетической компании Tokyo Electric Power (ТЕРСО) по сливу воды с разрушенной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1». О решении сообщает Reuters, ссылаясь на национальное общественное телевидение NHK. ТЕРСО планирует фильтровать загрязненную радиоактивными веществами воду для удаления изотопов, оставив только тритий, который не удается …

МАГАТЭ не против сброса радиоактивной воды с "Фукусимы-1"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценивает подготовку Японии к сбросу в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом говорится в заявлении главы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуды, опубликованном в субботу на сайте ведомства. «МАГАТЭ признало, что меры предосторожности надлежащим образом приняты при проектировании …

Проблемы АЭС «Фукусима-1»: радиоактивные отходы и радиоактивная вода

Катастрофе на АЭС «Фукусима» 11 лет: работы по очистке идут успешно, их планируют полностью завершить через 29 лет. Но проблемы остаются: ученые и местные жители выступают против идеи правительства сбросить более 1 млн тонн загрязненной воды, с помощью которой охлаждали ядерный реактор, в Тихий океан. Где хранить радиоактивные отходы, что …