55% участников опроса, проведенного японской газетой The Asahi Shimbun, выразили несогласие с планом правительства Японии сбросить в море обработанную после радиационного загрязнения воду из поврежденной атомной электростанции «Фукусима-1», в то время как 32% поддержали эту меру.  Опрос также показал, что более 80% респондентов опасаются, что репутация местных морепродуктов пострадает, если …

Принять закон, запрещающий ввоз радиоактивных отходов в окрестности города Симамаки на севере Японии, намерены члены собрания города, сообщает газета The Mainichi со ссылкой на информированный источник. Сообщается, что внесенное постановление сможет запретить как привозить в населенный пункт радиоактивные отходы атомных станций, так и использовать технику, предназначенную для ведения исследований местности …

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии после многих лет колебаний начало подготовку к строительству хранилищ для радиоактивных отходов, сообщает японская газета Asahi. Проблема утилизации атомных отходов в стране, где до землетрясения 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима» работало более пятидесяти атомных электростанций, существует давно. На каждой АЭС хранится примерно …

Возобновление приема партий высокорадиоактивных ядерных отходов из Великобритании планируется с апреля 2021 года японской компанией Japan Nuclear Fuel Limited, сообщает телерадиокомпания NHK. По сведениям NHK, компания начала переговоры с коммунальными службами, чтобы возобновить прием радиоактивных отходов от топлива, переработанного в Великобритании. В настоящее время хранилище в префектуре Аомори (северная Япония) …

Greenpeace Японии заявил о недопустимости планов правительства Японии сбрасывать радиоактивную воду, накопившуюся на АЭС «Фукусима-1», в океан. Отделения Гринпис в разных странах также выражают протест против сброса воды, который планируется начать в конце 2022 и продолжать до середины 2050 годов. В прошлую пятницу решение по этому вопросу было отложено. Однако …

Рассмотреть дополнительные варианты утилизации радиоактивных сточных вод, хранящихся на аварийной АЭС «Фукусима-1», призвала японское правительство Гражданская комиссия по атомной энергии, сообщает японская вещательная корпорация NHK. По заявлению Гражданской комиссия по атомной энергии, правительство не должно продвигать план по сбросу радиоактивных сточных вод в океан, не прислушиваясь к мнению множества противников …

Отказаться от строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов призвал губернатор префектуры Аомори Синго Мимура правительство Японии, сообщает японское информационное агентство Jiji Press. Просьба прозвучала на заседании совета по вопросам, связанным с политикой страны в отношении ядерного топлива. Участниками встречи, состоявшейся в офисе премьер-министра Японии в Токио, были главный секретарь кабинета …

Очищенная вода с атомной электростанции «Фукусима», содержащая радиоактивные вещества, будет выпущена в Тихий океан. Такое решение приняло правительство Японии. Официально об этом будет объявлено в течение этого месяца, сообщает Reuters со ссылкой на информационное агентство Jiji и другие японские СМИ. С момента повреждения атомной электростанции «Фукусима» землетрясением и цунами в …