Более миллиона кубометров воды с АЭС «Фукусима-1», накопленной за десять лет после аварии, будет слито в Мировой океан через два-три года. Об этом сообщило правительство Страны восходящего солнца. Снизить до безопасного уровня концентрацию некоторых радиоактивных элементов не удалось, но власти заверяют, что она будет крайне мала. Тем не менее грядущий …

Утвердив программу сброса вод с АЭС «Фукусима» в мировой океан, японское правительство все время заявляет о том, что якобы эти воды очищены и безопасны, хотя сообщения одного из ведущих японских СМИ от 20 июня дают обратный вывод. Японская вещательная корпорация NHK сообщает, что Токийская энергетическая компания ТЕРСО, отвечающая за очистку …

Просроченное время хранения 31 контейнера с высокорадиоактивными отходами АЭС «Фукусима-дайити» и все связанные с этим риски поставило в вину оператору станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Holdings Inc., Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) на совещании экспертов, сообщает издание The Mainichi. NRA также указало на заниженную, вопреки данным рекомендациям, оценку …

Японские специалисты проведут проверку 5,3 тыс. контейнеров на территории аварийной АЭС «Фукусима-1», внутри которых находятся радиоактивные отходы. Об этом сообщил в воскресенье телеканал NHK. Причиной инспекции стала произошедшая в марте незначительная утечка гелеобразной массы, содержащей радиацию. Предполагается, что она произошла в результате коррозии одной из емкостей. Осмотр продлится до конца …

Тревога на площадке АЭС «Фукусима» объявлена после обнаружения радиоактивных материалов, выпавших из ржавого контейнера, в котором хранились загрязненные отходы после катастрофы на атомной станции в 2011 году. Об этом сообщила 6 мая газета The Asahi Shimbun. Компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор поврежденной АЭС «Фукусима», уже давно не может …

Более 1 млн куб. м радиоактивной воды от охлаждения трех поврежденных в 2011 году ядерных реакторов скопилось на территории АЭС «Фукусима-Дайичи» за прошедшие 10 лет. К 2022 году все свободные емкости для нее будут заполнены, и правительство Японии имеет намерение просто слить эту воду в Тихий океан, предварительно доочистив и …

Росрыболовство и экологи обеспокоены планами японских властей сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил настороженность в связи с недавним решением японской стороны сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». «То, что сейчас было заявлено (о планах Японии сбросить воду), нас, конечно, это позиция настораживает. Безусловно, …

Очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции «Фукусима-1» через два года начнут сливать в Тихий океан. Об этом сообщает РБК. Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой. «Утилизация [воды] является неизбежной проблемой при выводе [АЭС] из эксплуатации», — отметил Суга. Как уточняет …

Радиоактивная вода из аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», хоть и частично очищенная, при попадании в организм человека посредством океанической рыбы нанесет внутреннее облучение, что в разы вреднее внешнего, заявил газете ВЗГЛЯД инженер-физик, член программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Японские СМИ сообщают, что власти страны приняли решение слить …

Японское правительство решило сбросить в море радиоактивную воду, скопившуюся в резервуарах у атомной станции «Фукусима-1», сообщил в пятницу агентству Kyodo источник, знакомый с ситуацией. Экспертная группа предложила разбавить содержащую тритий и другие радиоактивные продукты воду, чтобы добиться допустимой концентрации вредных веществ. После этого предполагается освободить резервуары, вылив воду из них …