Компания Deep Isolation, являющаяся одним из ведущих новаторов в области хранения и утилизации отработанного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов, объявила о заключении нового контракта на подготовку технико-экономического обоснования проекта утилизации с использованием буровых скважин для словенской организации ARAO, занимающейся обработкой и удалением радиоактивных отходов, сообщает ТАСС. В ходе исследования …

На калифорнийском пляже Сан-Онофре, который ежегодно посещает 2 млн. человек, расположено хранилище с потенциально опасными для окружающей среды ядерными отходами. Их дальнейшая судьба остаётся неопределённой, поскольку из-за политических разногласий власти США на протяжении многих лет не могут одобрить место постоянного хранения подобных опасных материалов, пишет The Guardian:  Более 2 млн. …

Полузаброшенный научный объект в Кузьмолове грозит радиационным загрязнением Петербургу и Ленинградской области. Но вместо решения проблемы ответственные пытаются откреститься от опасной радиоактивной территории. В конце июля в правительстве прошло закрытое совещание. Были представители корпорации «Ростех», топ-менеджеры Росимущества и «Росатома». Предстояло решить, на кого ляжет ответственность за опасный радиохимический комплекс в …

МАГАТЭ согласовало детали поддержки, которую Агентство окажет Японии во время предстоящего сброса в Тихий океан загрязненной тритием воды с АЭС «Фукусима-1». Соответственно, первый официальный визит МАГАТЭ состоится на площадку уже в сентябре этого года перед первым сливом тритиевой воды, которая будет разбавлена до приемлемого питьевого уровня. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль …

АО «Госконцерн Росэнергоатом» намерено построить в Ростовской области новый комплекс по захоронению радиоактивных отходов Ростовской АЭС, следует из документации, размещённой на портале госзакупок. Располагаться он будет в Дубовском районе. Начальная цена контракта — 68,5 млн рублей. Где строят хранилище и что оно собою будет представлять? Пока что госконцерн ищет компанию, …

17 августа и 19 августа ФГУП «НО РАО» – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (структура «Росатома») провёл две презентации отчёта по экологической безопасности за 2020 год. Дополнительно слушатели узнали о статусе работ по созданию пункта захоронения отходов в филиале «Озерский» в Челябинской области, увидели фотографии пункта финальной изоляции …

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) сообщила, что выдала Чернобыльской АЭС лицензию на деятельность по переработке, хранению радиоактивных отходов в рамках эксплуатации комплекса нового безопасного конфайнмента (НБК) и объекта «Укрытие». Объект «Укрытие» — это часть промышленной площадки Чернобыльской АЭС вместе с совокупностью поврежденных конструкций бывшего 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, а …

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в госкорпорацию «Росатом»)  представило ежегодный экологический отчет и результаты экологического мониторинга на пункте финальной изоляции РАО (ПЗРО) в Новоуральске. Согласно данным замеров, в 2020 году на объекте не было зафиксировано превышений допустимых норм концентрации радиоактивных веществ. В частности, системно отбирались пробы …

АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» объявил запрос предложения по обращению с радиоактивными отходами, образованными на производственной площадке №1 на 2-ом Муринском проспекте, 28 в Санкт-Петербурге. Подрядчику готовы заплатить 39 млн рублей. Подрядчику необходимо самостоятельно организовать транспортировку до пункта захоронения радиоактивных отходов. Вывозить придется три партии. В первой описаны резина, …

В Украине объявлен тендер на строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС. Согласно данным Prozorro, ожидаемая стоимость закупки составит 3,843 млрд грн(примерно 143,5 млн долларов США). Тендер объявлен Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными …