29 сентября 1957 года в половине пятого вечера в закрытом городке Челябинск-40 (ныне Озерск — прим. ред.) на химическом комбинате «Маяк» прогремел мощный взрыв. Как стало известно спустя 30 лет после аварии, случившееся – это первая в истории Советского союза техногенная авария, сопровождающаяся ядерным взрывом. Над ее ликвидацией, сами того …

На площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) Красноярского края теперь подаётся постоянное напряжение по воздушной линии электропередач 6 кВ. До ввода специально строящейся линии электропередач эта временная мера позволит обеспечить бесперебойную работу всех строительных объектов, осветительных приборов, техники и оборудования, и даст возможность, к примеру, проводить …

КНДР в будущем пригодится уникальный опыт России по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных реакторов и радиоактивными отходами (РАО), полагает первый заместитель генерального директора предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Логистический центр ядерного топливного цикла» Андрей Голиней. «Когда Северная Корея откроется и покажет, что у нее там происходит, можно не сомневаться, …

В начале сентября правительство Японии заявило о возможности слива в Тихий океан всех накопленных за 8 лет охладительных вод с разрушенной АЭС «Фукусима». По официальным данным, емкости для хранения жидкости переполнятся уже в ближайшее время и другого способа избавиться от опасной жидкости, по мнению экспертов, фактически нет. Заявление вызвало протест …

На Ровенской АЭС введен уникальный метод «RAES», который будет способствовать повышению осведомленности и ответственности персонала при осуществлении производственной деятельности, связанной с образованием радиоактивных отходов (РАО), а также их минимизации, сообщает пресс-служба станции. Одним из условий безопасной эксплуатации АЭС Украины является безопасное обращение с РАО, которое обеспечивается путем соблюдения требований законодательства, …

Директор Красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов пояснил «ПМ», что все ядерные отходы сейчас расположены в нескольких сотнях пунктов временного хранения — при атомных электростанциях, различных засекреченных объектах: «У некоторых [пунктов] не хватает ресурсов для обеспечения их надлежащего безопасного хранения. Идея этого федерального закона в том, чтобы посчитать все радиоактивные отходы на территории страны и свозить их в специализированные централизованные хранилища радиоактивных отходов».