В Канаде продолжают изучать участки под могильник ОЯТ и РАО

Завершилось строительство на первом из двух участков в Южном Брюсе, Онтарио, перед началом бурения скважин, сообщила Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO). Скважины являются частью проводимых организацией исследований пригодности площадки для геологического хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. «Подготовка к началу бурения скважины в Южном Брюсе весной …

В Канаде вывезли 1,3 миллиона тонн РАО с берега Онтарио

Канадские ядерные лаборатории (CNL) завершили экскавацию и транспортировку «исторических» низкоактивных радиоактивных отходов из пункта на береговой линии озера Онтарио к новому предприятию по долгосрочному обращению с отходами. Перемещение радиоактивных отходов знаменует собой важную веху для инициативы Port Hope Area Initiative (PHAI), которую CNL реализует через свой офис управления историческими отходами …

В Канаде испытают новое место под размещение ПГЗРО

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) выбрала компанию Geofirma Engineering Ltd из Онтарио для бурения и испытания тестовых скважин на площадке в Южном Брюсе. NWMO заявила, что работы по бурению и испытаниям скважин являются частью программы по оценки будущего местоположения пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), «поскольку компания …

Работа над ПГЗРО в Канаде прекращена из-за несогласия местных жителей

Компания Ontario Power Generation (OPG) официально отозвала заявку на получение лицензии на строительство пункта глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) с низким и средним уровнем активности на площадке АЭС “Брюс” в Канаде. Компания также прекратила процесс экологической оценки будущего хранилища РАО на федеральном уровне. Отзыв заявки происходит из-за того, что …

В Канаде изучат выбранную площадку для пункта захоронения РАО и ОЯТ

Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) объявила о начале исследовательских работ на выбранной площадке для строительства пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ. Напомним, в Канаде, где эксплуатируется 19 энергоблоков АЭС (и ещё 6 блоков находятся в стадии вывода из эксплуатации) остро стоит проблема обращения с отработанным ядерным топливом …

Коренное население проголосовало против хранилища РАО возле озера Гурон

Коренная община подавляющим большинством отвергла предложение об устройстве подземного хранилища радиоактивных отходов (РАО) близ озера Гурон, что, вероятно, будет означать конец многомиллиардного, чреватого политическими проблемами проекта, который пытались реализовать в течение многих лет. После года консультаций и нескольких дней голосования, 4500 представителей народа Saugeen Ojibway (SON) объявили вечером в пятницу, …

Радиоактивные отходы Канады хотят закопать в землю

На протяжении 80 лет Канада играла одну из ведущих ролей в ядерной энергетике. В Онтарио 60% электроэнергии до сих пор получают на атомных электростанциях. Сейчас всё острее встает проблема с радиоактивными отходами, но, кажется, власти нашли ее решение. Сами по себе АЭС относительно безопасны, пишет канадское веб-издание Knopka.ca. Но вот …

Канада готовит решение о месте захоронения своих радиоактивных отходов

Обсуждение идеи захоронить тонны радиоактивных отходов в бункере около озера Гурон в Канаде превратилось в дебаты о том, стоит ли продолжать работу над этим многомиллиардным проектом. Власти Канады утверждают, что их удовлетворила вся та дополнительная информация о проекте, которую предоставила компания Ontario Power Generation по их запросу. В уведомлении, направленном …

Канадские эксперты настаивают на захоронении РАО у озера Гурон

Перемещение предлагаемого подземного пункта захоронения радиоактивных отходов Канады с его настоящего местоположения у озеро Гурон в другое место будет стоить миллиарды долларов, потребует десятилетия для его реализации и увеличит риски для здоровья человека и состояния окружающей среды, согласно новому отчету инициатора проекта. В отчете компании Ontario Power Generation (OPG), подготовленном …

Реактор WR-1: вместо «зелёной лужайки» канадцы могут получить «радиоактивный саркофаг»

Для канадского исследовательского реактора WR-1 существенно изменилась концепция вывода из эксплуатации. Если раньше правительство считало, что разборка небольшого реактора не представляет проблем и обещало «зелёную лужайку», то сейчас речь идёт о бетонировании радиоактивного оборудования реактора и создании своеобразного «саркофага». Существенное изменение подхода к выводу из эксплуатации канадского исследовательского реактора вызвало …

Судьба канадского хранилища РАО около озера Гурон вновь под вопросом

Правительство Канады отложило принятие решения о том, стоит ли разрешить строительство подземного хранилища для радиоактивных отходов в районе озера Гурон, до следующего лета. В понедельник, 12 декабря, федеральный кабинет министров издал указ, дающий правительству еще 243 дня на то, чтобы окончательно определиться с судьбой весьма опасного с политической точки зрения …