Альянс Aukus: превратится ли Австралия в мировую свалку ядерных отходов?

Австралия рискует превратиться в «мировую свалку ядерных отходов», если нынешнее правительство не перепишет предложенное им законодательство об альянсе Aukus (трехсторонний пакт безопасности между Австралией, США и Великобританией), говорят критики. Комитет Сената рекомендовал внести поправки в законодательство об альянсе Aukus, чтобы четко указать, что Австралия не будет принимать «высокоактивные ядерные отходы» …

США и Британия планируют отправлять радиоактивные отходы в Австралию

США и Великобритания в рамках объединяющего три страны военного соглашения AUKUS планируют отправлять в Австралию ядерные отходы. Страна может стать полигоном ядерных отходов, пишет в понедельник, 1 апреля, The Guardian. «Новые законы, устанавливающие систему безопасности для планируемых в Австралии атомных подводных лодок, также могут позволить США и Великобритании отправлять отходы, …

Где в Австралии обретут последний приют радиоактивные отходы?

Где Австралия должна хранить радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате вложений в подводные лодки с ядерным реактором? На этот вопрос пока никто не знает ответа, хотя уже есть несколько мест, где радиоактивные отходы точно храниться не будут. По мере того, как поиски решения продолжаются, стоит ожидать, что политики будут пытаться выбросить …

Найдется ли в Австралии место под ядерные отходы атомных подлодок?

Министерство обороны Австралии привлекло бывшего заместителя министра в качестве высокооплачиваемого консультанта, чтобы найти на территории военного ведомства место для хранения ядерных отходов подводных лодок. Подводник и бывший сенатор от Южной Австралии, а ныне борец с коррупцией Рекс Патрик рассказывает о поисках невозможного: В бытность заместителем министра обороны ему было поручено …

В Австралии получено согласие местных жителей на создание могильника РАО

После 12 лет консультаций коренные жители Австралии проголосовали за строительство спорного хранилища радиоактивных отходов в 120 км к югу от Алис-Спрингс, сообщает австралийский медиа-холдинг ABC: По словам разработчиков проекта — компании Tellus Holdings – проект Chandler станет первой в Австралии подземной соляной шахтой и глубинным геологическим хранилищем радиоактивных отходов. Хранилище …

Будущее радиоактивных отходов Австралии остается неясным

Согласно официальному реестру Управления по охране окружающей среды, в настоящее время в Южной Австралии насчитывается 87 объектов, на которых хранятся герметично запечатанные радиоактивные источники, используемые в промышленной радиографии, горнодобывающей промышленности, строительстве и контроле производственных процессов. Еще на 38 объектах хранятся негерметично запечатанные радиоактивные материалы, используемые в ядерной медицине и при …

Австралия потратила $108 млн на отмененный проект могильника РАО

Федеральный министр природных ресурсов Австралии сообщила, что правительство страны потратило более 100 млн. долларов на теперь уже отменный план строительства хранилища радиоактивных отходов в районе Кимба в региональной части Южной Австралии. Отвечая в августе на вопрос сенатора-либерала Джерарда Ренника, министр природных ресурсов Мадлен Кинг заявила, что в период с июля …

Правительство Австралии выберет другое место для захоронения РАО

Правительство Австралии больше не намерено размещать национальный объект по захоронению радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности в Напанди (Napandee) близ города Кимба (Kimba) в Южной Австралии. Правительство заявило, что не будет обжаловать решение федерального суда об отклонении декларации от 2021 года, в которой Напанди был назван местом предполагаемого размещения …