14 мая 2021 года британская компания Magnox Limited, на балансе которой находятся остановленные энергоблоки с газоохлаждаемыми реакторами Magnox, объявила о начале эксплуатации хранилища РАО и ОЯТ при АЭС «Чапелкросс» в Шотландии. «Чапелкросс» — одна из старейших в мире АЭС – вторая по счёту в Великобритании и пятая по счёту в …

Последние новости программы геологического захоронения радиоактивных отходов (РАО), поэтапно реализуемой в Великобритании, заключаются в том, что городской совет поселения Коупленд, расположенного в районе размещения ядерного комплекса в Селлефилде, публично объявил о намерении принять активное и непосредственное участие в процессе выбора подходящей площадки. Планируется, что по результатам переговоров будет сформирована рабочая …

Великобритания начинает испытания системы герметизации бентонитом глубоких скважин для радиоактивных отходов. Инженерная система для герметизации глубоких скважин проходит испытания по заказу Офиса по обращению с радиоактивными отходами Великобритании (RWM) для возможного будущего подземного захоронения РАО. RWM работала с компанией Jacobs над исследованием, проектированием и созданием «системы размещения скважин» (DPS), которая …

Британское Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) и компании Sellafield Ltd (управляющая ядерным центром в Селлафилде) и Magnox Ltd (на балансе которой находятся остановленные газоохлаждаемые реакторы первого поколения Magnox) совместно с инновационной компанией Innovate UK объявили конкурс на инновационные методы обращения с радиоактивными отходами. Фонд конкурса составляет 3,9 …

Компания NUVIA, как лидер консорциума компаний ORCHID, выиграла четырехлетний контракт на оказание поддержки в проектировании хранилища Британского управления радиоактивными отходами (RWM) в рамках его программы обращения с высокоактивными отходами (HAW). По заявлению компании NUVIA, контракт позволит команде ORCHID оказывать «существенную поддержку» Управлению, которое уже значительно продвинулось вперед в разработке хранилища …

Британская компания Radioactive Waste Management Limited (RWM), созданная для реализации проекта геологического захоронения радиоактивных отходов Великобритании, разработала критерии для выбора площадок для строительства пунктов захоронения. Как известно, ядерная программа в Великобритании насчитывает более 60 лет – первая британская АЭС была второй в мире после Обнинской АЭС в СССР. За это …

Более 300 тыс. тонн радиоактивных отходов, некоторые из которых являются токсичными отходами британской программы ядерного оружия, будут захоронены в хранилище Северна, всего в полутора километрах от Кардиффа. Необходимость в устранении отходов возникла в результате планов по постройке новой атомной станции Hinkley Point C в устье Сомерсета, для которой расчищается место. …

Великобритания предупредила Евросоюз о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны происхождения (в том числе Германию, Италию и Швецию) после того, как Лондон выйдет из сообщества, пишет газета Financial Times со ссылкой на документ, представленный в ходе переговоров по Brexit. В документе указано, что страна имеет право «вернуть радиоактивные отходы …

Джонатан Ллойд из Манчестерского университета (Великобритания) на ежегодном собрании общества микробиологии в Эдинбурге представил результаты своих исследований по использованию бактерий для утилизации радиоактивных отходов. Согласно представленным им данным, некоторые бактерии способны использовать в своем метаболизме вместо кислорода такие радиоактивные элементы, как уран или нептуний – соединения этих элементов превращаются из …

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) предложили создавать батареи на базе радиоактивных алмазов, получаемых из отходов атомной энергетики. Сконструированные таким образом источники энергии предполагается использовать в космосе, кардиостимуляторах и других местах, где имеет значение малый вес и большой срок работы, сообщает Life.Ru. В предложенной схеме присутствуют графитовые блоки, ранее использовавшиеся в …