Великобритания ищет место для радиоактивных отходов

Служба ядерных отходов правительства Великобритании (NWS) собирается провести сейсмические исследования в Ирландском море у побережья Камбрии в период с июля по август этого года. Она ищет место для утилизации радиоактивных отходов, произведенных британскими ядерными реакторами. В отчете, подготовленном по заказу консалтингового агентства по энергетике и окружающей среде Radiation Free Lakeland, …

Куда поедут радиоактивные отходы Великобритании?

Великобритания планирует значительно расширить свой ядерный потенциал, стремясь уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива на основе углерода. Правительство стремится построить до восьми новых реакторов в течение следующих нескольких десятилетий с целью увеличения мощности с примерно 8 гигаватт (ГВт) сегодня до 24 ГВт к 2050 году. Это удовлетворит около 25% прогнозируемого …

Великобритания вывозит радиоактивные отходы с демонтируемой АЭС

В Великобритании начата серия перевозок контейнеров с радиоактивными отходами, образовавшимися при демонтаже АЭС «Уинфрит», на место их окончательного захоронения. Как напоминает издание World Nuclear News, на площадке «Уинфрит» (Winfrith) с 1967 по 1990 год эксплуатировался экспериментальный тяжеловодный реактор SGHWR (тепловая мощность – 300 МВт, электрическая мощность – 100 МВт, оператор …

У Британии не хватает мощностей для ядерных отходов

Британия оказалась не готова к развитию ядерной энергетики и увеличению ее доли в энергобалансе страны. Об этом сообщает The Guardian. Специалисты убеждены, что строительство новых атомных электростанций усугубит проблему с ядерными отходами. По мнению экспертов, в случае строительства новых атомных электростанций, которое планирует британское правительство для постепенного отказа от ископаемого …

Великобритания вернула радиоактивные отходы в Австралию

Две тонны австралийских радиоактивных отходов, которые в 1996 году были отправлены на переработку в Великобританию, были доставлены в страну 13 марта и помещены в безопасную ёмкость для хранения. Великобритания вернула ядерные отходы в Австралию в стеклообразном состоянии — разбитые и затвердевшие в расплавленном стекле, помещённые в стальные канистры, чтобы стабилизировать …

В Великобритании создан единый оператор по обращению с РАО

В Великобритании начала свою деятельность компания Nuclear Waste Services, которая объединила направления работы нескольких разных организаций – оператора хранилищ низкоактивных радиоактивных отходов Low Level Waste Repository Limited, разработчика пункта геологического захоронения высокоактивных РАО Radioactive Waste Management Limited и подразделения по обращению с РАО Управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации …

Британия возвратила зарубежным заказчикам РАО после переработки ОЯТ

Британская компания Sellafield Ltd, управляющая ядерным центром в Селлафилде, объявила о завершении работ по возврату зарубежным заказчикам радиоактивных отходов, образовавшихся после переработки ОЯТ энергетических реакторов. По сообщениям компании, за период с 2008 года подготовлены к отправке в общей сложности 1840 контейнеров РАО. Работы по переработке ОЯТ велись с 1994 по …

Для радиоактивных отходов британских АЭС создадут новые контейнеры

Австралийская компания K-TIG, специализирующаяся на сварочных технологиях, подписала соглашение с британским исследовательским центром Nuclear Advanced Manufacturing Research Centre (Nuclear AMRC) для совместной разработки автоматизированной технологии изготовления контейнеров для радиоактивных отходов выводимых из эксплуатации ядерных объектов. Как предполагается, основным «потребителем» создаваемой технологии должны стать АЭС, выводимые из эксплуатации в Великобритании. Контейнеры, …

При АЭС в Шотландии открылось хранилище РАО и ОЯТ

14 мая 2021 года британская компания Magnox Limited, на балансе которой находятся остановленные энергоблоки с газоохлаждаемыми реакторами Magnox, объявила о начале эксплуатации хранилища РАО и ОЯТ при АЭС «Чапелкросс» в Шотландии. «Чапелкросс» — одна из старейших в мире АЭС – вторая по счёту в Великобритании и пятая по счёту в …

Геологическое захоронение радиоактивных отходов по-британски

Последние новости программы геологического захоронения радиоактивных отходов (РАО), поэтапно реализуемой в Великобритании, заключаются в том, что городской совет поселения Коупленд, расположенного в районе размещения ядерного комплекса в Селлефилде, публично объявил о намерении принять активное и непосредственное участие в процессе выбора подходящей площадки. Планируется, что по результатам переговоров будет сформирована рабочая …

В Англии испытывают бентонит для герметизации скважин с РАО

Великобритания начинает испытания системы герметизации бентонитом глубоких скважин для радиоактивных отходов. Инженерная система для герметизации глубоких скважин проходит испытания по заказу Офиса по обращению с радиоактивными отходами Великобритании (RWM) для возможного будущего подземного захоронения РАО. RWM работала с компанией Jacobs над исследованием, проектированием и созданием «системы размещения скважин» (DPS), которая …

Объявлен конкурс инновационных проектов по обращению с РАО

Британское Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) и компании Sellafield Ltd (управляющая ядерным центром в Селлафилде) и Magnox Ltd (на балансе которой находятся остановленные газоохлаждаемые реакторы первого поколения Magnox) совместно с инновационной компанией Innovate UK объявили конкурс на инновационные методы обращения с радиоактивными отходами. Фонд конкурса составляет 3,9 …