В Селлафилде не смогли обеспечить кибербезопасность хранилища РАО

Британское предприятие по переработке ядерных отходов Sellafield признало себя виновным в совершении уголовных преступлений, связанных с различными нарушениями кибербезопасности в период с 2019 по 2023 год. Компания Sellafield признала, что не смогла «обеспечить надлежащую защиту конфиденциальной ядерной информации в своей информационно-технологической сети». На ядерном объекте в Селлафилде находится крупнейшее в …

Пять миллионов тонн ядерных отходов захоронят в английской глубинке

Согласно новой правительственной стратегии Великобритании, до пяти миллионов тонн ядерных отходов могут быть захоронены в неглубокой яме в английской сельской местности. В новых планах правительства указано, что «близкий к поверхности» объект, вырытый на глубине менее 650 футов (200 м) под землей, может быть использован для хранения некоторых менее опасных ядерных …

Самое дорогое последнее пристанище ядерного наследия Великобритании

Огромный подводный ядерный могильник, предназначенный для хранения растущих запасов радиоактивных отходов, станет самым крупным, долгосрочным и дорогостоящим инфраструктурным проектом, когда-либо осуществлявшимся в Великобритании. Реализация проекта откладывалась так долго, что теперь Британии необходимо прорыть туннели в 36 квадратных километрах горных пород, чтобы создать массивные подземные пещеры, в которых будут храниться радиоактивные …

С площадки первой шотландской АЭС удалены все среднеактивные РАО

На выводимой из эксплуатации первой очереди шотландской АЭС «Хантерстон» (по местной классификации — Hunterston A) завершен начатый 20 лет назад процесс извлечения радиоактивных отходов среднего уровня активности из пяти временных наземных хранилищ. В ходе этой произведённой операции было завершено извлечение более 2100 тонн твердых радиоактивных отходов. АЭС «Хансерстон-А» с двумя …

Регулятор подал в суд на оператора хранилища РАО в Селлафилде

Британский надзорный орган по ядерной безопасности подал в суд на оператора атомного комплекса Sellafield на северо-западе Англии из-за предполагаемых нарушений в сфере IT. Об этом сообщила газета Financial Times. По данным британского Агентства по ядерному регулированию (ONR), в 2019-2023 годах компания Sellafield Ltd, принадлежащая Управлению по выводу из эксплуатации ядерных …

В Селлафилде извлекают контейнеры с цеолитом из пруда-накопителя РАО

Первый из 237 контейнеров с цеолитом был вывезен из пруда-накопителя первого поколения Magnox в Селлафилде, который был определен Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании в качестве приоритетного для очистки. Пруд-накопитель первого поколения Magnox (FGMSP) был построен в 1950-х годах для хранения, охлаждения и подготовки отработанного ядерного топлива Magnox …

В Британии продолжатся исследования участков под размещение ПГЗРО

Английская компания Nuclear Waste Services (NWS) назначила инженерно-консультационные фирмы WSP и Atkins Réalis для подготовки к геотехническим исследованиям в рамках программы строительства пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) в Великобритании. WSP и Atkins Réalis, а также компания Galson Sciences, входящая в состав Egis Group, были совместно назначены в качестве партнера …

В Англии 1068 контейнеров РАО перевезли в пункт захоронения

Проект по переносу более 1000 контейнеров с радиоактивными отходами с полигона Уинфрит в Дорсете, на юге Англии, в пункт захоронения низкоактивных отходов (НАО) в Камбрии, на северо-западе Англии, был завершен раньше, чем ожидалось. Проект стал итогом восьмилетней работы, в ходе которой 11 партий контейнеров были перевезены по железной дороге из …