В Литве на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) завершено строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) и защитного ограждения для него. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Отмечается, что в ближайшее время планируется получить разрешение Государственной инспекции Литвы по безопасности атомной энергии (VATESI) на первую транспортировку радиоактивных отходов в хранилище. По …

Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Об этом заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне, сообщает LSM.lv. По ее словам, также достигнута договоренность о хранении и утилизации радиоактивных отходов, которые возникнут после окончания демонтажных работ. «Планируется, что в …

Тревога на площадке АЭС «Фукусима» объявлена после обнаружения радиоактивных материалов, выпавших из ржавого контейнера, в котором хранились загрязненные отходы после катастрофы на атомной станции в 2011 году. Об этом сообщила 6 мая газета The Asahi Shimbun. Компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор поврежденной АЭС «Фукусима», уже давно не может …

Более 1 млн куб. м радиоактивной воды от охлаждения трех поврежденных в 2011 году ядерных реакторов скопилось на территории АЭС «Фукусима-Дайичи» за прошедшие 10 лет. К 2022 году все свободные емкости для нее будут заполнены, и правительство Японии имеет намерение просто слить эту воду в Тихий океан, предварительно доочистив и …

Утечка радиоактивных отходов из подземного резервуара времен Второй мировой войны произошла в американском штате Вашингтон. Заявление министерства энергетики США публикует Associated Press. Предполагается, что в землю утекает вода из резервуара B-109 в Хэнфордской резервации, зараженная отходами производства плутония для ядерного оружия. Представитель министерства Джефф Тайри отметил, что повышенного риска для …