Крупнейший полигон для захоронения радиоактивных отходов, расположенный в Национальной лаборатории Айдахо (INL) Министерства энергетики США, принял в конце мая 2021 года последнюю партию отходов. Данный полигон начал свою работу в 1952 году и предназначался для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности INL. Значительную часть из них также составляли трансурановые …

С Балаковской атомной электростанции в Саратовской области планируется вывезти выведенные из эксплуатации огромные парогенераторы типа ПГВ-1000. Они относятся к крупногабаритным металлическим радиоактивным отходам, накопленным в АО «Концерн Росэнергоатом» — Балаковская АЭС». Вчера были объявлены торги на разработку проектной документации, в которой должны быть просчитаны все шаги по вывозу радиоактивных отходов. …

Админколлегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) удовлетворила жалобы двух компаний, которым было отказано в участии в тендере по строительству хранилища радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Стоимость подряда оценивается в 3,84 млн гривен. Об этом сообщает украинское издание «Наши деньги». Речь идет о хранилище для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые …

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует ввести в эксплуатацию пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) от деятельности Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в Северске в 2025 году, сообщил в среду представитель НО РАО Никита Медянцев. Ранее сообщалось, что НО РАО планирует в …

Международная экологическая организация «Беллона» снова привлекает внимание к проблеме подъема атомных подводных лодок (АПЛ) и радиоактивных отходов (РАО), затопленных Советским Союзом в арктических морях. Сейчас, когда Россия приняла председательство в Арктическом совете на следующие два года, такое внимание особенно важно. «Беллона» направила письмо членам Арктического совета (перевод на русский см. …

Поскольку во второй половине этого столетия Литва планирует построить глубинное хранилище для радиоактивных отходов миллиардной стоимости, подходящее для этого место будет искать испанская компания инфраструктуры IDOM Consulting Engineering Architecture. Не действующая уже десять лет Игналинская атомная станция (ИАЭС) в понедельник сообщила, что подписала с победившей на конкурсе компанией договор о …

В администрации ЗАТО Железногорск (Красноярский край) прошли общественные слушания по теме «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации открытого бассейна-хранилища РАО №365 ФГУП «ГХК». Инициатором и заказчиком слушаний выступил Горно-химический комбинат (предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), организатором …

Японские специалисты проведут проверку 5,3 тыс. контейнеров на территории аварийной АЭС «Фукусима-1», внутри которых находятся радиоактивные отходы. Об этом сообщил в воскресенье телеканал NHK. Причиной инспекции стала произошедшая в марте незначительная утечка гелеобразной массы, содержащей радиацию. Предполагается, что она произошла в результате коррозии одной из емкостей. Осмотр продлится до конца …

В Доме официальных делегаций в местечке Лемью состоялась пресс-конференция главы Республики Коми. На встрече с редакторами районных СМИ Владимир Уйба ответил на вопрос ухтинской программы «День» о проекте по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в ухтинском поселке Водный. Как напоминает ухтинская новостная программа, история с ПЗРО так и не …

Территорию просеки строительства линейного объекта ЛЭП 220 кВ для подземной исследовательской лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами очистят от порубочных остатков. Работы по договору с подрядчиком на соответствующие услуги должны завершиться в конце июня. Участок, на котором будут проводиться работы, расположен на территории площадью 242,7 га у ЗАТО …