Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. По некоторым данным, опасный груз может отправиться в Красноярский край на Зеленогорский ЭХЗ – предприятие госкорпорации «Росатом», не один год перерабатывающее ядерные отходы. Подробнее о пути «урановых хвостов» – в материале «ТВК …

В Россию из Амстердама отправилось судно с урановыми отходами, сообщили в организации «Экозащита». По данным экологов, судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов», должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа. Груз с токсичными отходами был отправлен 3 августа с немецкого уранового предприятия Urenco …

22 июня из немецкого уранового комбината компании Urenco в Россию был отправлен новый железнодорожный состав с радиоактивными отходами, сообщила экологическая общественная организация «Экозащита». Всего, по оценкам организации, в отправленном составе 12 вагонов с 600 тоннами урановых «хвостов». Речь идет об обедненном гексафториде урана (ОГФУ), который образуется в результате обогащения урана. …

Экологическая организация «Экозащита» в понедельник, 15 июня, опубликовала копию лицензии на перевозку отходов урановой промышленности по территории Голландии, которую власти Нидерландов выдали 9 июня. Документ позволяет доставлять по голландской территории так называемые «урановые хвосты» из Франции и Германии для их погрузки на корабли с последующей отправкой в Россию, сообщает петербургское …

Сибирский химический комбинат официально заявляет, что не будет использовать ОГФУ(«урановые хвосты») немецкой компании URENCO или иных зарубежных поставщиков при производстве продукции в ближайшей и долгосрочной перспективе. «АО «СХК» входит в состав Топливной компании АО «ТВЭЛ», выполняя скоординированную производственную программу по обогащению урана, которой не предусмотрены поставки в Северск», — сообщает …

Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN. Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году. Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь …

Россия снова принимает обеднённый уран из Германии в его самой токсичной форме — гексафторид урана. Такие поставки были и раньше, но власти запретили их после массовых протестов начала 2000-х. Сейчас мнения по этому вопросу вновь разделились. Экологи считают, что Россия вновь станет свалкой ядерных отходов. «Росатом» рассказывает о пользе «хвостов» …

В ответ на запрос Программы РСоЭС «Безопасность РАО» о подробностях урановой сделки по ввозу в Россию из Германии тысяч тонн урановых «хвостов» — обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – и.о. президента АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин ответил, что запрашиваемая информация по взаимодействию с зарубежными заказчиками по вопросу изготовления обогащенного уранового продукта из …