В хранилище радиоактивных отходов в Германии готовятся к худшему

Расположенное в забытых уголках Нижней Саксонии, заброшенное хранилище ядерных отходов Ассе становится свидетелем того, как в него проникает соленая вода. Министр окружающей среды Нижней Саксонии Кристиан Мейер разделяет эту тревогу. «Я обеспокоен. Ядерная катастрофа в Ассе начинает новую главу», — говорит он. По мнению политика от партии «зеленых», компания-оператор должна …

Бактерии могут повысить надежность хранилищ радиоактивных отходов

Немецкие ученые из Центра имени Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе выяснили, что некоторые виды бактерий могут преобразовывать радиоактивные материалы, делая их более устойчивыми и менее опасными для окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment (STTE). Специалисты обратили внимание на микробы рода Desulfosporosinus, обитающие в безвоздушной среде глинистых пород. …

Компания Nukem завершает создание макета системы цементирования РАО

Немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH — дочернее предприятие российского «Атомстройэкспорта» — объявила об успешном завершении опытно-промышленной эксплуатации современной установки для цементирования в бочках. Компания заявила, что разработанные ею цементирующие установки могут перерабатывать широкий спектр радиоактивных отходов, включая концентраты высокосолевых выпарных аппаратов, радиоактивную золу мусоросжигательных заводов, ионообменные смолы, абсорбционные …

У ПЗРО в Германии не будет централизованного логистического центра

Планы по созданию централизованного логистического центра для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов на бывшей атомной электростанции Вюргассен были отложены Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии из-за «слишком большого количества юридических и планировочных рисков». По плану радиоактивные отходы должны были отправляться в пункт финальной изоляции РАО …

АЭС "Гронде" в Германии выводится из эксплуатации

Министерство охраны окружающей среды, энергетики и защиты климата федеральной земли Нижняя Саксония в Германии выдало компании PreussenElektra первое разрешение на вывод из эксплуатации и демонтаж атомной электростанции «Гронде». Соответствующую заявку ещё шесть лет назад подала компания PreussenElektra (дочернее предприятие энергетического концерна E.On, ранее занимавшееся эксплуатацией ряда германских АЭС, а ныне …

inDRUM: новая технология для старых радиоактивных отходов

Шведская компания Studsvik и германское специализированное предприятие по обращению с радиоактивными отходами GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH заключили стратегическое и эксклюзивное соглашение о сотрудничестве по внедрению технологии inDRUM компании Studsvik на немецком рынке. inDRUM — это запатентованная технология переработки проблемных радиоактивных отходов, таких как старые отходы в таких же старых …

Бывшая соляная шахта в Горлебене не станет хранилищем РАО

Заключен контракт на засыпку бывшей соляной шахты в Горлебене (Нижняя Саксония), которая ранее рассматривалась в качестве возможного места для геологического захоронения высокоактивных отходов Германии. Геологоразведочные работы по изучению соляного массива Горлебен как потенциального места для захоронения радиоактивных отходов начались в 1977 году. В 1983 г. федеральное правительство дало разрешение на …

Строительство пункта изоляции РАО «Конрад» в Германии отстаёт от графика

Работы по преобразованию бывшего железорудного рудника Конрад в первое в Германии хранилище для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности отстают от графика примерно на два года. Об этом сообщило Федеральное управление по радиоактивным отходам Bundesgesellschaft für Endlagerung (BGE). Ведомство уточнило, что строительство хранилища не будет завершено в 2027 году, …