В США увеличены объёмы двух пунктов финальной изоляции РАО

Природоохранное управление Министерства энергетики США (DOE EM), занимающееся, в частности, решением проблем «ядерного наследия», сообщило о расширении мощностей двух объектов по обращению с радиоактивными отходами – в Национальной лаборатории Айдахо (INL) и пункте финальной изоляции трансурановых отходов WIPP в штате Нью-Мексико. В первом из этих случаев речь идёт о хранилище …

МАГАТЭ: переработка радиоактивных отходов является сложной технологией

Переработка радиоактивных отходов связана с проблемами безопасности и большими затратами. Однако Международная ассоциация по атомной энергии ООН сможет контролировать этот процесс, если Соединенные Штаты будут готовы пойти по этому пути. Такое заявление сделал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, сообщает Reuters. Администрация президента США Джо Байдена считает расширение использования ядерной энергии решающим …

В США замуровали очередную секцию в пункте финальной изоляции РАО

В седьмую секцию пункта финальной изоляции трансурановых радиоактивных отходов WIPP в штате Нью-Мексико помещён последний контейнер. Теперь эта секция будет закрыта, а дальнейшее размещение начнётся в открытой новой секции №8. Напомним, WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) — единственный в США пункт финальной изоляции трансурановых радиоактивных отходов, преимущественно образованных в результате …

США выделили $38 млн на изучение переработки ядерных отходов

Администрация президента США Джо Байдена финансирует проекты по переработке ядерных отходов электростанций и планирует возобновить переработку отработанного ядерного топлива, что не практиковалось в Штатах долгое время из-за опасения распространения радиоактивных веществ, сообщает Reuters. Белый дом выделил $38 миллионов агентству исследовательских проектов в области энергетики (ARPA-E) для разработки дюжины проектов по …

В американской школе нашли следы ядерных отходов

В начальной школе в пригороде Сент-Луиса (США) было выявлено сильное загрязнение, пишет The Epoch Times. Уровни радиоактивного изотопа свинца-210, полония, радия и других токсинов в образцах пыли были намного выше ожидаемых, сообщила исследовательская компания Boston Chemical. В отчёте говорится, что вдыхание или проглатывание этих радиоактивных материалов может привести к серьёзным …

В Хэнфорде началась подготовка к витрификации РАО

В субботу на американском комплексе Hanford приступили к нагреву 300-тонной печи, входящей в состав установки по витрификации радиоактивных отходов. Ядерный комплекс в Хэнфорде в период с 1944 по 1988 год работал в интересах ядерного оружейного комплекса США. В частности, здесь производилась наработка оружейного плутония. За это время на комплексе было …

В США применят дроны для составления карты хранилища высокоактивных РАО

Специалисты проекта по извлечению кальцина (CRP) на территории Национальной лаборатории Айдахо (INL) проходят обучение управлению беспилотником, оснащенным системой обнаружения света и расстояний, в рамках подготовки к составлению карты внутреннего пространства хранилища высокорадиоактивных отходов. Проект по извлечению кальцина (CRP) Управления экологического менеджмента (EM) Министерства энергетики США (DoE) управляет кальцинированными отходами высокого …

Мини-АЭС могут производить еще больше радиоактивных отходов

Малые модульные реакторы (ММР) рассматриваются их разработчиками и сторонниками как более дешевый и быстрый способ создания новых ядерных мощностей. Однако, в целом, было проведено довольно мало независимых оценок того, как радиоактивные отходы, производимые ММР, сопоставимы с радиоактивными отходами их крупномасштабных аналогов. В связи с этим Линдси Кролл из Стэнфордского университета …

В США завершился вывоз трансурановых отходов из Саванна-Ривер

Последний контейнер с трансурановыми отходами из комплекса «Саванна-Ривер» прибыл для окончательного захоронения на комплексе WIPP (США). Вывоз трансурановых отходов с «Саванна-Ривер» производился с 2011 года. Всего на WIPP было осуществлено 239 перевозок и доставлено 5172 тонны отходов. Трансурановые отходы как категория выделяются в США с 1970 года. Под ними подразумеваются …

У экологов появились вопросы к витрификации РАО в Ханфорде

Планы по остекловыванию крупных партий радиоактивных отходов в Ханфорде (США) вызвали беспокойство у экологического ведомства штата Вашингтон. Ядерный комплекс в Ханфорде в период с 1944 по 1988 год работал в интересах ядерного оружейного комплекса США. В частности, здесь производилась наработка оружейного плутония. За это время на комплексе было накоплено значительное …

Радиоактивные отходы могли вызвать редкий вид рака у выпускников одной школы

Медицинская загадка о поставленном у ста с лишним человек диагнозе «редкого рака», предположительно, связанном с одной и той же средней школой в Нью-Джерси (США), похоже, раскрыта. Причиной могли стать использовавшиеся при строительстве учебного заведения радиоактивные отходы.   Житель американского штата Нью-Джерси раскрыл медицинскую тайну, по-видимому, связывающую более 100 человек с …

Для калифорнийской АЭС построят сухие хранилища ОЯТ и РАО

Компания «TN Americas», дочернее предприятие «Orano USA», получила заказ от компании «Pacific Gas and Electric Company» (PG&E) на выгрузку и помещение в сухие хранилища ОЯТ и РАО класса GTCC АЭС «Diablo Canyon» (США). АЭС «Diablo Canyon» расположена в штате Калифорния. Станция состоит из двух блоков, окончательный останов которых произойдёт в …