Крупнейший полигон для захоронения радиоактивных отходов, расположенный в Национальной лаборатории Айдахо (INL) Министерства энергетики США, принял в конце мая 2021 года последнюю партию отходов. Данный полигон начал свою работу в 1952 году и предназначался для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности INL. Значительную часть из них также составляли трансурановые …

Утечка радиоактивных отходов из подземного резервуара времен Второй мировой войны произошла в американском штате Вашингтон. Заявление министерства энергетики США публикует Associated Press. Предполагается, что в землю утекает вода из резервуара B-109 в Хэнфордской резервации, зараженная отходами производства плутония для ядерного оружия. Представитель министерства Джефф Тайри отметил, что повышенного риска для …

Новое исследование показало, что в меде, которые собирают на территории США, до сих пор обнаруживаются последствия испытаний ядерной бомбы в 1950-х и 1960-х годах. После Второй мировой войны США, СССР и другие страны взорвали более двух тысяч ядерных боеголовок в ходе наземных испытаний. Бомбы выбрасывали в верхние слои атмосферы радиоцезий …

Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, сообщает Интерфакс. Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 г. прекращает свое действие правительственным распоряжением от 2 …

Управление по окружающей среде Министерства энергетики США (Department of Energy Office of Environmental Management, сокращённо DOE-EM), в ведении которого находится работа по решению проблем «ядерного наследия», опубликовало информацию о своей работе за прошедший год. Как отмечается в опубликованном докладе, одним из основных «целевых показателей» работы EM является сокращение площади объектов, …

Десятилетия работ по очистке от радиоактивных отходов бывшего газодиффузионного завода в Ок-Ридже (штат Теннесси, США) завершены, в результате впервые в истории был снесен комплекс по обогащению урана. Сотрудники Управления охраны окружающей среды Ок-Риджа при Министерстве энергетики США демонтировали сотни разрушенных и загрязнённых конструкций, некоторые из которых были самыми большими зданиями …

В Хэнфордском комплексе (США) на установке по обработке и иммобилизации отходов Управления по обращению с радиоактивными отходами США рабочие завершили строительство еще шести систем на установке для обращения со сточными водами (EMF) и передали их для пусковых испытаний. Завершены почти 65% систем установки EMF. Установка EMF является ключевой для существующих …

Министерство энергетики США разрешило компании Central Plateau Cleanup Company (CPC Co) приступить к выполнению контракта на крупную очистку территории Хэнфорд возле Ричленда, штат Вашингтон. Контракт, оцениваемый в 10 миллиардов долларов на 10 лет, предназначен для окончательного закрытия объектов, мест захоронения радиоактивных отходов и восстановления грунтовых вод в речном коридоре Хэнфордской …

Министерство энергетики США приняло решение захоронить на постоянной основе партию оружейного плутония на комплексе WIPP, говорится в статье, опубликованной в «Carlsbad Current Argus». Соответствующее уведомление было опубликовано в федеральном регистре США 28 августа 2020 года. Речь идёт о партии в составе около 7,1 тонны оружейного плутония, хранящейся сейчас на площадке …

В американском штате Юта разгорелся скандал из-за планов местной компании Energy Fuels взять на утилизацию 660 тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время находятся в Эстонии неподалеку от российских границ, сообщает Reuters. Против утилизации отходов выступили индейцы, которые проживают недалеко от перерабатывающего завода, а также экологи. В настоящее время департамент …