Десятилетия работ по очистке от радиоактивных отходов бывшего газодиффузионного завода в Ок-Ридже (штат Теннесси, США) завершены, в результате впервые в истории был снесен комплекс по обогащению урана. Сотрудники Управления охраны окружающей среды Ок-Риджа при Министерстве энергетики США демонтировали сотни разрушенных и загрязнённых конструкций, некоторые из которых были самыми большими зданиями …

В Хэнфордском комплексе (США) на установке по обработке и иммобилизации отходов Управления по обращению с радиоактивными отходами США рабочие завершили строительство еще шести систем на установке для обращения со сточными водами (EMF) и передали их для пусковых испытаний. Завершены почти 65% систем установки EMF. Установка EMF является ключевой для существующих …

Министерство энергетики США разрешило компании Central Plateau Cleanup Company (CPC Co) приступить к выполнению контракта на крупную очистку территории Хэнфорд возле Ричленда, штат Вашингтон. Контракт, оцениваемый в 10 миллиардов долларов на 10 лет, предназначен для окончательного закрытия объектов, мест захоронения радиоактивных отходов и восстановления грунтовых вод в речном коридоре Хэнфордской …

Министерство энергетики США приняло решение захоронить на постоянной основе партию оружейного плутония на комплексе WIPP, говорится в статье, опубликованной в «Carlsbad Current Argus». Соответствующее уведомление было опубликовано в федеральном регистре США 28 августа 2020 года. Речь идёт о партии в составе около 7,1 тонны оружейного плутония, хранящейся сейчас на площадке …

В американском штате Юта разгорелся скандал из-за планов местной компании Energy Fuels взять на утилизацию 660 тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время находятся в Эстонии неподалеку от российских границ, сообщает Reuters. Против утилизации отходов выступили индейцы, которые проживают недалеко от перерабатывающего завода, а также экологи. В настоящее время департамент …

Министерство энергетики США опубликовало доклад, в котором оцениваются риски и разрушения бетонных хранилищ ядерных отходов на Маршалловых островах за последние 50 лет. Однако полученные данные мало помогли ослабить обеспокоенность лидеров Маршалловых островов в центральной части Тихого океана, сообщает Los Angeles Times. Судя по отчету Министерства энергетики США, Runit Dome, хранилище …

Группа «Экозащита!» сообщает, что Росатом может расширить импорт так называемых урановых «хвостов» (экологи называют их отходами) в Новоуральск. Завозить их планируется не только из Германии, но также и из США. Такие предположения активисты «Экозащиты!» делают на основании заявки на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10 тыс. килограммов, …

В Хэнфордском комплексе (США) был перепрофилирован резервуар для радиоактивных отходов в целях поддержки программы по прямой подаче низкоактивных отходов (Direct-Feed Low-Activity Waste, DFLAW). В рамках программы к концу 2023 г. должна начаться обработка радиоактивных отходов из резервуаров. Резервуар для радиоактивных отходов AP-106 был опорожнен, он мог содержать материал, предназначенный для …