В США запускают вентиляцию для объекта по изоляции трансурановых отходов

В США ввели в эксплуатацию современную крупномасштабную систему вентиляции на объекте, предназначенном для захоронения трансурановых отходов WIPP. Ожидается, что система заработает в полную силу уже в этом году. Система вентиляции, обеспечивающая безопасность и герметичность (SSCVS), является частью масштабного проекта Управления по вопросам охраны окружающей среды Министерства энергетики США, направленного на …

Техас и другие штаты против ядерных отходов: битва в Верховном суде

Штаты Айдахо, Мичиган, Нью-Мексико и Юта выражают солидарность с Техасом, выступающим против планов по хранению ядерных отходов в западной части штата. Спор, который Верховный суд рассмотрит в среду, касается выдачи Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) около шести лет назад лицензии компании Interim Storage Partners на хранение ядерных отходов в …

Спор о радиоактивных отходах в Техасе дошел до Верховного суда

5 марта Верховный суд США рассмотрит дело, которое может стать одним из самых ярких примеров NIMBY-синдрома («только не на моем заднем дворе») в американской истории. Суть спора между Комиссией по ядерному регулированию (NRC) и штатом Техас заключается в предсказуемой проблеме: никто не хочет, чтобы радиоактивные отходы находились рядом с местом …

Энергия радиоактивных отходов: в США создали батарею на радиации

Серьезной проблемой современной ядерной энергетики является утилизация радиоактивных отходов, которые остаются опасными для здоровья человека и окружающей среды в течение длительного времени. Исследователи из Университета штата Огайо разработали прототип батареи, способной преобразовывать энергию радиоактивного распада в электричество, что потенциально может стать способом переработки этих опасных материалов и снижения антропогенного воздействия …

Ядерным взрывом по климату: гигатонны под водой

Ученый из Рочестерского технологического института США Эндрю Хаверли выдвинул идею использования ядерного оружия для спасения окружающей среды. Соответствующее исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv. В статье Энди Хаверли из Рочестерского технологического института рассматривается возможность использования ядерных взрывов для крупномасштабной секвестрации углерода. Автор предлагает использовать заглубленный ядерный взрыв в удалённом базальтовом …

Разработан новый метод мониторинга остекловывания ядерных отходов

Небольшая группа исследователей из Университета штата Вашингтон (WSU) разработала инновационный метод обнаружения соли в плавильных установках, используемых для утилизации ядерных отходов, что значительно повышает безопасность процесса управления отходами. Как сообщает издание WSU Insider, это достижение, описанное в научном журнале Measurement, обещает революционизировать подход к переработке высокоактивных радиоактивных отходов. Ученые использовали …

АЭС «Пилигрим» в США: споры о безопасности хранения ядерных отходов

На территории бывшей АЭС «Пилигрим» в штате Массачусетс (США) продолжают храниться 62 контейнера из бетона и стали, содержащие более 4000 отработавших радиоактивных тепловыделяющих сборок. Эти сборки – результат 47-летней работы станции. Контейнеры расположены всего в нескольких сотнях метров от дороги, и, несмотря на предупреждающие знаки, доступ к ним, по некоторым …

Станет ли штат Колорадо местом захоронения ядерных отходов США?

В Соединенных Штатах на атомных электростанциях продолжает накапливаться высокорадиоактивные отходы. С начала 1980-х годов страна безуспешно пытается найти безопасное место для хранения отработанного ядерного топлива. После десятилетий сопротивления федеральное правительство начинает новый процесс поиска места для хранения, поскольку планы по созданию постоянного хранилища ядерных отходов в Юкка-Маунтин в Неваде были …