В город отчуждения возле АЭС «Фукусима-1» возвращаются жители

Первые 15 человек вернулись в город отчуждения в непосредственной близости от АЭС «Фукусима-1». Футабу покинули 11 лет назад и теперь люди показали, как теперь живут в давно заброшенном городе, где совсем недавно по улицам спокойно бродили дикие животные. Футаба (Футаба-мати) расположен всего в 4 километрах от Фукусимы. Его площадь почти …

В Эстонии ведутся работы по подготовке к захоронению радиоактивных отходов

На ядерном объекте в Палдиски (Эстония) начались работы по подготовке окончательного места захоронения радиоактивных отходов. Работы ведет консорциум, в котором представлены государственные и местные власти, а также представители частного сектора. В настоящий момент на месте идет процесс подготовки к переплавке старых советских металлоконструкций. Двое рабочих сортируют старые трубы, которые когда-то …

Разработан метод выделения урана из радиоактивных отходов

Ученые Уральского федерального университета разработали технологию переработки радиоактивного урансодержащего шлама, которая позволяет извлекать уран для возврата в производство ядерного топлива. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе университета. «Нам удалось извлечь уран, пригодный для возврата в производство ядерного топлива. Таким образом, предложенный нами метод позволяет при применении в промышленных масштабах решить …

Эколог подтвердил наличие радиоактивного следа под Кирово-Чепецком

Город химиков, радиоактивный город — какими только характеристиками не награждают Кирово-Чепецк жители региона и его гости. И то, и другое справедливо! С трубами всё понятно: как и положено в промышленном моногороде, их и шлейфы пара в смеси с текущими выбросами встречают каждого пребывающего в Чепецк. А для старожилов картина горизонта …

В Словении рассмотрят вариант скважинного захоронения РАО и ОЯТ

Руководитель Агентства по обращению с радиоактивными отходами Словении (ARAO) Леон Кегель заявил о намерении рассмотреть проект скважинного глубинного захоронения радиоактивных отходов как один из возможных вариантов утилизации ОЯТ исследовательского реактора TRIGA II. Речь идёт о ранее упоминавшемся проекте американской компании Deep Isolation, в котором планируется для финальной утилизации РАО и …

Обращение с радиоактивными отходами: над чем работает белорусская наука

Заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров рассказал о работе белорусских ученых в сфере ядерных технологий во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной энергетики, развитию …

Ядерным отходам в портах Германии дали «зеленый свет»

Федеральный конституционный суд Германии поставил точку в многолетнем споре о ядерных отходах, ввозимых в страну. Иск подан на решение местной власти Бремена, которая решила прекратить любой оборот ядерных материалов в порту. Компании, которые занимаются бизнесом, связанным с ядерными отходами, обжаловали это решение. «Радиоактивные» компании считают, что местные власти «перепрыгнули» через …

Германия не знает, куда деть высокорадиоактивные отходы

Последняя атомная электростанция в Германии будет закрыта в декабре, но на этом ядерная глава не заканчивается « Как сообщает www.germania.one. Причина – радиоактивные отходы. Для среднерадиоактивных отходов, таких как облученные бетонные стены, были найдены хранилища, а для высокорадиоактивных отходов, таких как топливные стержни — до сих пор нет решения: 1 …

В Чехии протестуют против строительства могильника ядерных отходов

Сотни жителей населенных пунктов региона Пошумави, располагающегося на территориях Южно-Чешского и Пльзеньского административных краев, выразили свое несогласие с планами по строительству у них постоянного глубинного могильника ядерных отходов. В области Березовый поток (Březový potok) протестующие в девятнадцатый раз прошли маршем вдоль границы будущего предполагаемого складского комплекса. Березовый поток – одна …

Чехия не сможет построить могильник для ядерных отходов к 2050 году

По мнению главы чешского министерства по охране окружающей среды Анны Губачковой, Чехия не способна, как этого требуют планы Европейской комиссии, построить на своей территории к 2050 году постоянное хранилище для радиоактивных отходов, в первую очередь для безопасного захоронения отработанного ядерного топлива, сообщает «Радио Прага». В Чехии уже ведется работа по …