Сахалин: депутаты опасаются радиоактивного заражения акватории

Депутаты Сахалинской думы опасаются, что в море у мыса Низкого может попасть радиоактивный стронций-90, который содержится в утопленном там радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. В связи с этим они подготовили обращение к министру обороны России Сергею Шойгу и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Вертолетчики утопили генератор в море 30 лет назад, в 1987 году, и вероятность разрушения его антикоррозийной оболочки со временем растет. Попадание в окружающую среду стронция приведет к ухудшению радиационной обстановки, сообщила пресс-служба региональной думы.

Полный текст обращения Сахалинской областной Думы к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сахалинская областная Дума выражает обеспокоенность проблемой возможного радиоактивного загрязнения морской акватории Сахалинской области в связи с наличием затопленных в море потенциально опасных радиоактивных объектов.

Вопросы по проблеме потенциально опасных объектов в акватории Охотского моря ранее неоднократно рассматривались депутатами Сахалинской областной Думы и другими законодательными органами субъектов Дальневосточного федерального                  округа. После случаев аварийного затопления при транспортировании с помощью вертолетов двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) в районе мыса Низкий в 1987 году и в районе мыса Мария в 1997 году государственные органы власти Сахалинской области периодически поднимали эти вопросы перед федеральным центром.

Так, в июне 1999 года Сахалинской областной Думой поддержано обращение Магаданской областной Думы в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости незамедлительного принятия мер по устранению источников радиационной опасности во избежание загрязнения акватории Охотского моря радионуклидами.

В марте 2004 года областная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации с аналогичным предложением.

Поддержав обращение Сахалинской областной Думы, депутаты Регионального Со-вещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в апреле 2004 года направили в адрес Президента Российской Федерации обращение о необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами.

В июле 2004 года и в ноябре 2005 года Сахалинская областная Дума вновь обращалась по данному вопросу к Президенту Российской Федерации и к председателю Правительства Российской Федерации.

По инициативе органов власти Сахалинской области и с участием средств бюджета Сахалинской области были проведены поисковые экспедиции к мысу Мария в 2004, 2005 и 2007 годах, в результате чего в 2007 году РИТЭГ был найден и извлечен с морского дна.

С 2009 года Гидрографической службой ТОФ Минобороны России осуществляется поиск РИТЭГа в районе мыса Низкий, но пока безуспешно.

Депутаты Сахалинской областной Думы считают, что нахождение потенциально опасного объекта в морской акватории Сахалинской области создает угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды, поэтому подготовили обращение в адрес Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу о принятии безотлагательных мер по поиску, подъему и утилизации РИТЭГа, затопленного в Охотском море.

Вопрос по обеспечению радиоэкологической безопасности морей беспокоит не только дальневосточников. В октябре 2017 года в Москве состоялось заседание рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования при-родных ресурсов» в составе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского, посвященное вопросам состояния затопленных в арктических морях объектов с радиоактивными отходами (далее — РАО) и отработавшим ядерным топливом (далее — ОЯТ) и возможным вариантам финансирования их подъема. На заседании озвучено, что в арктических морях затоплено 17 000 контейнеров и 19 судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в пяти из которых содержится ОЯТ, 735 единиц радиоактивных конструкций. Там же затоплено 2 атомные подводные лодки, одна из которых с невыгруженным ОЯТ.

По словам начальника лаборатории дистанционного мониторинга Управления по нераспространению и физической защите НИЦ «Курчатовский Институт» Олега Кикнадзе, затопленные и затонувшие объекты являются источниками потенциальной опасности в связи с деградацией их защитных барьеров. Он отметил, что в условиях недостатка данных о состоянии затопленных объектов невозможно сделать достоверный прогноз их влияния на экосистемы арктических морей и на население прибрежных районов. Поэтому Курчатовский Институт планирует продолжить работы по мониторингу состояния затопленных и затонувших объектов.

Вопрос по обеспечению радиоэкологической безопасности арктических морей, безусловно, важен. Вместе с тем депутаты Сахалинской областной Думы считают не ме-нее важным государственным вопросом и обеспечение радиоэкологической безопасности дальневосточных морей, в том числе морской акватории Сахалинской области.

Обеспокоенность общественности вызывают показатели роста заболеваемости населения Сахалинской области онкологическими заболеваниями. По данным министерства здравоохранения Сахалинской области, смертность населения от новообразований (в том числе от злокачественных) на 100 000 населения Сахалинской области в 2016 году составила 241,3 чел., что выше уровня предыдущего года на 5,6 %, выше среднего аналогичного показателя по ДФО на 20,3 % (200,5 чел.) и выше среднего аналогичного показа-теля по Российской Федерации на 19,7 % (201,6 чел.). В 2017 году показатель смертности от онкологии по отношению к предыдущему году снизился, но уровень заболеваемости по-прежнему остается высоким. 

По информации из официальных источников, в Охотском и Японском морях в период с 1969 по 1991 год сброшено не менее 1.2 кКи жидких РАО, а также затоплены твердые РАО в специально выделенных районах у юго-восточного побережья Камчатки и Японского моря (это 6868 контейнеров, 38 судов и более 100 отдельных крупногабаритных объектов, общей активностью захороненных твердых РАО 6.9 кКи). 

Сахалин – наш дом, в котором мы живем, в котором будут жить наши дети и внуки. И нужно принять все необходимые меры, чтобы наш дом был безопасным для жизни.

Поэтому Сахалинская областная Дума обращается к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой поручить Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донскому организовать заседание по рассмотрению вопроса об обеспечении радиоэкологической безопасности дальневосточных морей и необходимости подъема с морского дна потенциально опасных объектов.

Председатель Сахалинской областной Думы
А.А. Хапочкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *