Армения рассчитывает вывезти свое ОЯТ и РАО в Россию

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) может вновь быть вывезено из Армении. Об этом заявил журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян. В советские годы, напомнил он, отработанное топливо вывозилось из Армении в Россию через Азербайджан. После распада Союза с французской компанией AREVA (ныне — Framatom) было разработано решение для хранения сухих отходов, с проектным сроком эксплуатации 50 лет.

Начальник отдела атомной энергетики Минэнерго Армении Артем Петросян на панельной дискуссии Перспективы развития атомной отрасли в Армении (20 марта 2019). Еревaн

«В США заявляют о результатах экспериментов, по которым хранить можно и сто лет. Но и это не окончательное решение, ведь и эти сто лет пройдут. Поэтому есть варианты. Один – уплотнять отходы в бассейнах выдержки и в сухом хранилище. Другой — строить могильники на большой глубине, что очень затратно. И третий вариант – снова вывозить в Россию, теперь уже через Грузию», — заявил Петросян.

Здесь нужно обсудить все детали и с российскими партнерами, и с грузинскими, подчеркнул он. Вопрос должен быть решен, потому что самолетом отработанное топливо перевозить нельзя, пояснил он.

В Россию топливо удобнее вывозить еще и потому, что там использованное топливо давно и успешно перерабатывается. С конца 1970-х в Челябинской области действует предприятие «Маяк», которое перерабатывает около 150 тонн урана в год при мощностях в 400 тонн.

Армянская атомная электростанция

Кроме того, российские ученые (как и их зарубежные коллеги) разрабатывают новый метод утилизации радиоактивных отходов (РАО), известный как стеклование. Здесь отходы спекают в стабильное, то есть не радиоактивное, стекловидное вещество. Это позволяет не строить над могильниками отходов цементных капсул.

«А к 2025 году на предприятии готовятся перейти на новый вид стеклования, который уменьшит количество отходов в три раза», — отметила представитель компании «Техснабэкспорт» Ирина Жердецкая.

Теперь Армянская АЭС и Минэнерго готовятся к переговорам с российскими партнерами. Отметим, такие же переговоры с «Росатомом» ведет и соседний Иран, чтобы решить вопрос с отходами на своей новой АЭС «Бушер».

Sputnik

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *