Игналинская АЭС отменила тендер на строительство хранилища для РАО

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в Литве остановила открытый тендер по строительству поверхностного хранилища для радиоактивных отходов и по подключению наружных ливневых канализационных сетей, сообщает пресс-служба предприятия.

Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), архивное фото

Решение было принято Комиссией по государственным закупкам после оценки вопросов, связанных с изменением условий закупки.

Генеральный директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас рассказал, что для предприятия важно обеспечить прозрачность условий проведения тендера.

«Учитывая сложность проекта и объем технической информации, неудивительно, что мы получили много запросов на уточнение условий покупки. Их корректировка приводит к прекращению процедур закупок как по объему, так и по содержанию. Нам пришлось прекратить закупки, и мы намерены переиздать тендер, чтобы обеспечить четкие и единые условия участия всех поставщиков в закупках», — сказал Каменас.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации Игналинской АЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Sputnik Литва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *