В Белом море собирают радиоактивные отходы после ядерного инцидента

В Белом море замечен танкер “Серебрянка”, предназначенный для сбора жидких радиоактивных отходов – по косвенным признакам можно сделать вывод, что взорвалась ракета “Буревестник” с ядерным двигателем. Архангельский Роспотребнадзор, правда, не нашел радиации вблизи места происшествия. По уточненной информации, которая появилась ночью, при взрыве в четверг погибли пятеро сотрудников «Росатома». В Москву доставлены пострадавшие при взрыве на секретном военном полигоне под Северодвинском. По слухам, у них тяжелые травмы, полученные при взрыве, и радиационное облучение.

Госкорпорация Росатом признала гибель пяти сотрудников 8 августа во время неудавшегося испытания на военном полигоне в Архангельской области. Об этом сообщает ТАСС. Испытывалась жидкостная реактивная двигательная установка. «Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести», — говорится в заявлении.

Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения.

Ранее в пятницу 9 августа сообщалось, что Архангельское областное управление Роспотребнадзора исследовало почву, воду и воздух на военном полигоне у Северодвинска – после инцидента. Речь шла о гибели двух человек и отмеченном выбросе радиации.

Проверка прошла в нескольких городах. Превышения допустимого уровня радиационного фона не выявлено, сообщает ТАСС, ссылаясь на официальные сведения.
Западные источники утверждали, что на побережье Белого моря в районе села Нёнокса Архангельской области, где 8 августа взорвался реактивный двигатель, был замечен теплоход «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Как отмечала Lenta.ru, подобное ЧП происходит на этом полигоне не в первый раз. В декабре 2015 года под Нёноксой в ходе испытательного пуска, производимого представителями оборонной промышленности (НПО машиностроения), нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в трехэтажный жилой дом. Были повреждены крыши и четыре квартиры. Пострадавших не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *