Радиоактивный монацитовый концентрат, содержащий в себе опасный торий, оставят в Свердловской области на неопределенный срок. Совместное предприятие группы «ИСТ» и «дочки» «Ростеха» «РТ – Глобальные ресурсы» так и не смогло разработать проект по перетарке монацитового песка и вывоза его со станции Зюрзя (Красноуфимский ГО). Планировалось, что за счет этого песка …

В соцсетях Мурманской области появилось видео со снятыми с воздуха затопленными кораблями. Авторы ролика утверждают, что они могут быть «радиоактивны». Видео снято в губе Пала – это бухта Кольского залива к западу от города Полярный, между Полярным и Оленьей губой. Губа Пала является пунктом отстоя кораблей Северного флота, выведенных из …

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) предложили создавать батареи на базе радиоактивных алмазов, получаемых из отходов атомной энергетики. Сконструированные таким образом источники энергии предполагается использовать в космосе, кардиостимуляторах и других местах, где имеет значение малый вес и большой срок работы, сообщает Life.Ru. В предложенной схеме присутствуют графитовые блоки, ранее использовавшиеся в …

Датская автономия Гренландия призвала Копенгаген ликвидировать замороженный армией США на острове после окончания «холодной войны» подледный ракетный комплекс, а также радиоактивные отходы военного производства, передает Associated Press. Сообщается, что в рамках заключенного НАТО в 1951 году соглашения Дания позволила США построить 33 военные базы и несколько радиолокационных станций в автономном …

Выбросы «Сибирского химического комбината» (СХК) в окружающую среду остаются на стабильно низком уровне, рассказали общественности представители самого комбината в ходе презентации экологического отчета о своей деятельности в 2015 году. Напомним, что в процессе производственной деятельности при работе с радиоактивными веществами и ядерными материалами на заводах АО «СХК» образуются твердые и …

В Москве завершился XI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность — 2016». На полях форума Александр Никитин, председатель правления Эколого-правозащитного центра “Беллона”, рассказал Центру энергетической экспертизы о своем видении ситуации с радиоактивными отходами: Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков высказался сейчас о том, что атомная энергетика совместно с другими …