Японское правительство опубликовало карту районов, пригодных для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, пишет Вloomberg. Подходящими для этих целей стали территории, удаленные от вулканов и активных тектонических разломов, а также расположенные в пределах 20 км от побережья, поскольку, с точки зрения японских специалистов, морем проще перевозить специфический груз из временных хранилищ РАО. …

В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжаются работы по ликвидации ядерного наследия. На предприятии, расположенном в городе Северске Томской области, приступили к выполнению …

В правительство Армении представлена стратегия управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Об этом 26 июля на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, после утверждения документа исполнительным органом стратегия будет представлена на суд общественности. Между тем, ранее пресс-служба ведомства …

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) планирует ввести в эксплуатацию пункт захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (РАО) в 2030 году. Как сообщила журналистам начальник отдела работы с общественностью пункта захоронения РАО «Ла-Манш» Мари-Пьер Жермен, это будет первое в стране хранилище именно высокоактивных РАО. «В 2019 году мы подадим …

Предприятие госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) выполнит комплекс работ по поддержанию в безопасном состоянии ранее «закрытого» озера Карачай на Урале, в котором за долгие годы было накоплено колоссальное количество радиоактивных отходов, сообщается на официальном портале федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы …

Госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2018 года выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ радиоактивных отходов, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Киргизии, следует из материалов на сайте госзакупок. Речь идет о хранилищах отходов добычи урана (так называемых хвостохранилищах). Росатом организовал конкурс на выполнение …