Предприятие госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) выполнит комплекс работ по поддержанию в безопасном состоянии ранее «закрытого» озера Карачай на Урале, в котором за долгие годы было накоплено колоссальное количество радиоактивных отходов, сообщается на официальном портале федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы …

Госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2018 года выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ радиоактивных отходов, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Киргизии, следует из материалов на сайте госзакупок. Речь идет о хранилищах отходов добычи урана (так называемых хвостохранилищах). Росатом организовал конкурс на выполнение …

Приказами Ростехнадзора от 23 июня 2017 года №218 и №219 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов» и «Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов». Соответствующие документы опубликованы …

Опубликованный ФГУП «РосРАО» отчет об экологической безопасности за прошедший год показывает, что объемы радиоактивных отходов в хранилищах предприятия возросли, а выбросы радиоактивных веществ (радионуклидов) в атмосферный воздух увеличились. Как указано в отчете об экологической безопасности ФГУП «РосРАО» за 2016 год, по состоянию на 1 января 2017 года в хранилищах предприятия …

Опубликованные экологические отчеты Горно-химического комбината (ГХК) и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») дают общую картину текущей структуры и динамики выбросов и сбросов радиоактивных веществ (радионуклидов) в районе ЗАТО Железногорск (Красноярский край) в 2016 году. Согласно последнему отчету по экологической безопасности ФГУП «НО РАО», филиал «Железногорский» …

В Астане прошло специальное заседание комиссии стран — участниц СНГ, на котором Казахстан выступил с инициативой о включении страны в межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Данная инициатива, озвученная директором департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Казахстана Батыржаном Каракозовым, была одобрена, сообщает ИА REGNUM. В ближайшее …