Строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) в Озерске начнется в конце 2020 года. Эксплуатацией объекта займется ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом»). Хранилище рассчитано на 225 тысяч кубометров РАО 3-4 классов опасности. При создании пункта учтен международный опыт. В настоящее время …

Проблема дезактивации локальных участков радиоактивного загрязнения, выявленных на долговременных огневых точках (ДОТах) Санкт-Петербурга, должна остаться в прошлом. В этом уверен председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. Предприятие Росатома «РосРАО» проводит работы по дезактивации локальных участков радиоактивного загрязнения, выявленных на объектах фортификационных и оборонительных сооружений на территории Санкт-Петербурга. Речь …

«Росатом» предлагает своим зарубежным партнерам услуги по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных энергоблоков, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в понедельник на пленарной сессии 62-й генеральной ассамблеи МАГАТЭ. «Мы предлагаем нашим партнерам услуги по переработке отработавшего ядерного топлива с последующим вовлечением урана и плутония в топливный цикл и кондиционированием …

Швеция – девятая в мире страна по объемам использования атомной энергии. Россия – четвертая. И плюсы «мирного атома», благодаря которому электричество для шведов стоит копейки (то есть эре), и его минусы – например, необхо­димость изолировать опасные отходы АЭС, – у нас общие. Технический тур в Швецию организовало в начале сентября …

Продолжит ли свою работу димитровградский полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов, который существует уже более 50 лет? Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях в НКЦ имени Е.Славского в Димитровграде (Ульяновская область). В слушаниях приняли участие 115 человек, в том числе ведущие эксперты, специалисты и общественные деятели. Участникам рассказали о работе …

«РосРАО» начало дезактивацию «грязных» ДОТов Санкт-Петербурга — так называемую «линию Сталина» Карельского укрепрайона. В Ленобласти злоумышленник унес из ДОТа смертельно опасный светосостав, содержащий радионуклид радий-226. В начале прошлого года «БЕЛЛОНА» опубликовала журналистское расследование «Линия Сталина: смертельная радиация ДОТов Карельского укрепрайона».  В это же время в петербургских и центральных СМИ прошел …