В марте в Красноярске состоится круглый стол с рассмотрением плана строительства и стратегического мастер-плана исследований подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. Об этом редакции «Безопасность РАО» сообщил Александр Никитин, председатель рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественностью и по вопросам обращения с РАО, ОЯТ, вывода …

На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги пятилетней работы по совершенствованию технологии подготовки жидких радиоактивных отходов (РАО) к глубинному захоронению. К научно-исследовательской работе были привлечены сотрудники АО «СХК» и Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН). Как …

Мастер-план исследований подземной лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) в Нижне-Канском массиве в районе ЗАТО Железногорск Красноярского края будет подготовлен в течение полутора месяцев. Подготовку этого документа, а также программы исследований 17 января обсудили члены рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными …

Ростехнадзор разрешил проводить переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на предприятии госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» в ЗАТО Железногорск (Красноярский край), сообщила пресс-служба предприятия. Особенностью технологий, которые применят на ГХК, станет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. На Железногорском ГХК построен самый современный в мире пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической …