Троих челябинцев задержали в санитарно-защитной зоне ФГУП ПО «Маяк» в Озерске. У мужчин при себе было изрядное количество рыбы, выловленной в техническом водоеме Теченского каскада, где отстаиваются жидкие радиоактивные отходы, сообщает челябинское издание “Губерния”. Нарушителей остановили сотрудники ФГУП «Атом-охрана», патрулировавшие защитную зону, сообщают в пресс-службе ведомственной охраны Росатома. В отношении …

У Японии и России хорошие возможности для взаимодействия в области мирного атома. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая прошла в Москве 27 апреля, сообщает ИА REGNUM. «Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС «Фукусима-1» и предлагает самые современные технологии …

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) ищет подрядчика на строительство подземной исследовательской лаборатории под Красноярском. Победителю торгов предстоят подрядные работы по строительству не относящегося к ядерным установкам пункта хранения радиоактивных отходов в составе подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве рядом с ЗАТО Железногорск, сообщают НГС.Новости. Согласно …

В ФГУП «НО РАО» состоялось заседание рабочей группы общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территории. На мероприятии обсудили программу строительства и исследований в подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижне-Канском скальном …

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) завершил модернизацию контрольно-измерительных приборов и оборудования (КИПиА), а также штатной системы управления технологическим процессом участка переработки твердых радиоактивных отходов (РАО). Об этом сообщают в пресс-службе УЭХК. В результате контроль переработки твердых РАО, работоспособности оборудования и систем безопасности стал полностью автоматизированным. При этом затраты на обращение с …

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева Кольского научного центра РАН совместно с Северо-Западным научно-производственным центром «Социум» разработал схемы получения новых материалов, пригодных для утилизации жидких радиоактивных отходов, сообщает РИА Новости. Речь идет о синтетических аналогах редких минералов из группы мезапористых каркасных титаносиликатов, которые можно получать …