В ФГУП «НО РАО» состоялось заседание рабочей группы общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территории. На мероприятии обсудили программу строительства и исследований в подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижне-Канском скальном …

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) завершил модернизацию контрольно-измерительных приборов и оборудования (КИПиА), а также штатной системы управления технологическим процессом участка переработки твердых радиоактивных отходов (РАО). Об этом сообщают в пресс-службе УЭХК. В результате контроль переработки твердых РАО, работоспособности оборудования и систем безопасности стал полностью автоматизированным. При этом затраты на обращение с …

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева Кольского научного центра РАН совместно с Северо-Западным научно-производственным центром «Социум» разработал схемы получения новых материалов, пригодных для утилизации жидких радиоактивных отходов, сообщает РИА Новости. Речь идет о синтетических аналогах редких минералов из группы мезапористых каркасных титаносиликатов, которые можно получать …

Уже не первый год профсоюзная организация рыбаков Приморья поднимает вопрос о рисках строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева. На нынешнем заседании комитета Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства эта тема обсуждалась вновь, сообщает Fishnews. Как считают в рыбацком профсоюзе, непонятно, почему решено расположить …

Универсальный морской корабль INF-2 вывезет радиоактивные отходы из Арктики, сообщает газета «Известия». Судно доставит арктическим бригадам Министерства обороны РФ продовольственные запасы и технику. Судно INF-2 разработано Крыловским государственным научным центром. Его строительство начнется в 2020 году. «Сейчас решается вопрос, кто станет заказчиком сухогруза. Изначально судно проектировалось под задачи перевозки отработанного …

На Кольском полуострове может появиться пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), сообщает «Мурманский вестник». Речь идет о возможном строительстве ПЗРО для захоронения радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов со всего Северо-Запада России. Это низкоактивные и среднеактивные короткоживущие отходы, для которых допускается приповерхностное захоронение. По одному хранилищу должно быть создано в …