С промышленной площадки Горно-обогатительного комбината «Сибирские минералы», расположенного в городе Ак-Довурак в Республике Тува, вывезены 22 радиоактивных блока, не подлежащих дальнейшей эксплуатации. В присутствии государственных инспекторов министерства природных ресурсов и экологии Тувы блоки погрузили в специальный шкаф с соблюдением требований безопасности и запломбировали. Груз доставят до специального пункта хранения и …

Сегодня в Санкт-Петербурге конференция Российского социально-экологического союза (РСоЭС), объединяющего общественные экологические организации нашей страны, а также отдельных экологических активистов, приняла специальное заявление в отношении ввоза в Россию из Германии отходов обогащения урана (ОГФУ). Приводим полный текст данного заявления: ЗАЯВЛЕНИЕ Конференции Социально-Экологического Союза О недопустимости ввоза в Россию отходов обогащения урана …

В конце октября 2019 года в СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), принадлежащим западноевропейской компании Urenco, в рамках сделки с АО «Техснабэкспорт», дочерней компанией Госкорпорации «Росатом». В связи с поднявшейся волной публикаций в СМИ и обеспокоенностью общественности Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА» …

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» объявило открытый конкурс в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по обеспечению погрузки на транспортное судно контейнированных твердых радиоактивных отходов для нужд ДВЦ «ДальРАО» — филиала ФГУП «РосРАО». Как следует из размещенной документации, работы будут проведены …

На днях российское отделение Гринписа сообщило, что немецкая компания Urenco начала ввозить в Россию отвальный гексафторид урана — материал, остающийся после его обогащения. Экологи называют это ядерными отходами, а «Росатом» утверждает, что «урановые хвосты» — это полезное сырье, из которого выделяют обогащенный уран 235. Но есть нюанс: после повторного выделения …

Как выглядит вечное хранилище радиоактивных отходов? Съемочная группа оказалась единственной, кому удалось побывать на секретном объекте в Новоуральске. Здесь строится так называемый, «пункт финальной изоляции». О самом невероятном «доме», в комнаты которого никто никогда не войдет – в репортаже ГТРК «Южный Урал»: Если смотреть сверху, «пункт финальной изоляции» очень напоминает …