Мурманская область, возможно, станет площадкой для создания пункта хранения радиоактивных отходов. Решение пока не принято, но сейчас в Заполярье работает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, который оценивает возможности региона. Всего под место захоронения РАО рассматриваются три российских региона. Потенциальные претенденты на организацию радиоактивного могильника — это Ленинградская, Архангельская …

Журналисты из Красноярска и Железногорска, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре в Новоуральск, в ходе которого ознакомились с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3–4 класса опасности. В ближайшем будущем в стране будет запущено еще несколько подобных объектов. Предполагается, что они, …

Срок создания в России единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО) сдвинут на четыре года вперед — до 2025 году, это обусловлено сроками строительства ряда объектов такой системы, соответствующее постановление правительства опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации. Проект этого постановления ранее был подготовлен госкорпорацией «Росатом». Единая …

В Коле состоялись общественные слушания по выводу из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Мурманского отделения ФГУП «РосРАО». Площадка расположена в 32 километрах от Мурманска по печенгской дороге. Здесь хранились отходы предприятий неядерного сектора, которые при этом использовали в своей деятельности радионуклидные препараты, радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. С …

6 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Агентства по атомной энергии Японии Тошио Кодама подписали меморандум о совместных работах по уменьшению радиоактивности отходов, сообщили в пресс-службе Росатома. В заключенном меморандуме госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии Японии выразили намерение …

Жители деревни Новомещерово Мечетлинского района Башкирии обратились к активистам общественной экологической организации «Зеленая Лига» с просьбой проверить радиационный фон в деревнях вокруг горы Мунсик. Люди уверены в том, что несколько лет назад здесь произошло масштабное захоронение радиоактивных отходов, сообщает башкирское издание “МедиаКорСеть”. — Жители нашего района рассказывают, что лет 7-9 …