«Росатом» ищет подрядчика для подготовки к экологической реабилитации пирсов и бывшего хранилища радиоактивных отходов в бухте Павловского. В советские годы здесь зарыли в землю без гидроизоляции фильтры контуров реакторов с атомных подводных лодок и зараженное радиацией оборудование. Начальная цена обследования, объявленная на аукционе, составляет 20 млн рублей. Во времена Советского …

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий наделить нетрудоспособных членов семей ликвидаторов последствий радиационной аварии с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» правом на получение второй пенсии — по потере кормильца, сообщает российская «Парламентская газета». Автор инициативы — депутат Госдумы Андрей Барышев. Изменения предлагаются в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». …

Четырнадцатая немецкая национальная гражданская Конференция по радиоактивным отходам (Atommüllkonferenz) состоялась в Гёттингене 16 февраля. Автор (Андрей Ожаровский) участвовал в собрании в качестве иностранного наблюдателя (как представитель российской Программы «Безопасность РАО») и попытался понять, чем опыт Германии может быть полезен для России. Движение против атомной энергетики в Германии широко известно массовыми …

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 25 февраля 2019 года № 80 утверждена и введена в действие типовая программа инспекции системы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях. Программа предназначена для работников центрального аппарата Ростехнадзора, МТУ по надзору за ядерной и радиационной …

«Наша Версия» не раз писала о расположенном в Челябинской области озере Карачай, куда на протяжении десятилетий сливались опасные радиоактивные отходы. После долгих лет борьбы озеро наконец было законсервировано – госкорпорация «Росатом» потратила на операцию по захоронению более 17 млрд рублей. Но всё ли хорошо под огромными скальными плитами, которыми Карачай, …

Испытания робота «Алеша», предназначенного для «Росатома», завершены, начинается этап по созданию роботизированной линии для перебора радиоактивных отходов. Об этом в среду, 27 февраля, рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Он пояснил, что в ведении структуры «Росатома» «РосРАО» есть хранилища, где на временном хранении находятся облученные предметы. «Сейчас такие …