Россия и Франция будут развивать сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами, соответствующее соглашение было подписано в среду в Москве на международном форуме «АтомЭко 2017», сообщает РИА Новости. Соглашение подписали госкорпорация «Росатом» и Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA). Подписи под документом поставили директор по государственной политике …

Опубликованные официальные данные Росгидромета свидетельствуют о том, что пришедшее в Европу радиоактивное облако с рутением может иметь своим происхождением Южный Урал. Оказалось, что в период с 26 сентября по 1 октября 2017 года в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов …

В рамках программы по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), повышению безопасности и снижению затрат на захоронение РАО в химико-металлургическом цехе (ХМЦ) Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск, Свердловская область) проведены опытные работы по размещению упаковок с РАО в контейнеры типа КМЗ и КРАД. «Важность данной работы обусловлена введением в действие Федерального …

Специалисты из Екатеринбурга обнаружили в грунте под асфальтом вероятный источник повышенного радиоактивного фона, зафиксированного в центре Перми 27 октября. Об этом в среду сообщил ТАСС начальник МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» Александр Стяжкин. «Сегодня проводит работу специализированная организация из города Екатеринбурга [специалисты Уральского филиала федерального предприятия по обращению с …

13 ноября 2017 года Госкорпорация «Росатом» опубликовала V Национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Доклад впервые публикуется до его представления в МАГАТЭ. Доклад будет представлен заинтересованным сторонам и обсужден представителями …

В ходе эксплуатации объектов атомной энергетики образуется неприятный «осадок» — твердые и жидкие радиоактивные отходы. По данным экологических организаций, среднегодовое образование таких отходов в России — 1,2 млн кубометров твердых и 1,7 млн кубометров жидких радиоактивных отходов (РАО). Часть их содержится в открытых и подземных хранилищах, что вызывает обеспокоенность экологов. …