На площадке приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов опасности в Новоуральске прошел штаб по сооружению второй очереди объекта, сообщает пресс-служба ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Начальник управления капитального строительства ФГУП «НО РАО» Алексей Хайдаров провел анализ хода работ. В мероприятии приняли участие …

Стартовал второй этап экспедиции «Трансарктика—2019». Из порта города Архангельск отправилось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» для проведения исследований в Баренцевом море. Это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Первый океанографический разрез экспедиции «Трансарктика—2019». Работают гидрохимики, океанографы, гидробиологи и радиометристы. Отбирают …

В районе Москворечье — Сабурово обнаружены радиоактивные захоронения — «привет» из 1950-х, когда в этом месте с урановыми и ториевыми рудами работал Московский завод полиметаллов. Но именно тут — как обещает мэрия Москвы — скоро развернется гигантская стройка. В районе Москворечье-Сабурово проживает более 80 тысяч москвичей. Скорее всего, многие просто …

АО «Дальневосточный завод «Звезда» (Большой Камень, Приморский край) объявило запрос предложений в электронной форме на оказание услуг, связанных с захоронением-передачей на долговременное хранение радиоактивных отходов, образовавшихся при ликвидации участка временного хранения твердых радиоактивных отходов и утилизации плавучей емкости ПЕК-50 № 170. Максимальная цена контракта составляет около 83,5 млн рублей. Итоги …

Наблюдения за состоянием хранилищ жидких радиоактивных отходов на НПО «Маяк» помогли химикам из МГУ выяснить, что главными «разносчиками» радионуклидов внутри них выступают различные организмы, извлекающие пищу со дна водоемов. Об этом они рассказали на конференции «Ломоносов-2019» в Москве. «Маяк» — один из крупнейших ядерных объектов Российский Федерации. Водоем В-17 использовался …

Свыше десяти тонн речной воды и сотни килограммов рыбы восьми видов вывезли с Ямала в город Заречный под Екатеринбургом ученые биофизической станции — филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Габаритный груз с севера доставили не сразу, а партиями — за годы радиоэкологического мониторинга бассейна Оби. В ее …