Гидрометаллургический завод в городе Лермонтове на Ставрополье продолжает использовать открытое хранилище радиоактивных отходов на территории города, следует из материалов суда. Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск против ОАО «Гидрометаллургический завод» в городе Лермонтове с требованием взыскать 104,4 миллиона рублей. Это задолженность обанкротившегося предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую …

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами научно-производственного центра «Уралбиосинтез» разработали экологически безопасную и низкобюджетную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол), говорится в сообщении пресс-службы УрФУ. Технология предполагает уменьшение объемов промышленных сорбентов в сотни раз. Ионнообменные смолы относятся к группе жидких радиоактивных отходов. Они используются в комплексах очистки воды …

Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. По некоторым данным, опасный груз может отправиться в Красноярский край на Зеленогорский ЭХЗ – предприятие госкорпорации «Росатом», не один год перерабатывающее ядерные отходы. Подробнее о пути «урановых хвостов» – в материале «ТВК …

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» планирует в 2023 году полностью завершить работу с жидкометаллическими реакторами атомных подводных лодок (АПЛ) на объекте Гремиха в Мурманской области. При этом в корпорации отмечают, что отработавшее топливо водо-водяных реакторов из Гремихи уже полностью вывезено. Гремиха — бывшая база советских подлодок в Мурманской области, …

В Россию из Амстердама отправилось судно с урановыми отходами, сообщили в организации «Экозащита». По данным экологов, судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов», должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа. Груз с токсичными отходами был отправлен 3 августа с немецкого уранового предприятия Urenco …

Профессорско-преподавательский состав Сибирского университета науки и технологий им. Решетнева (СибГУ) побывал на площадке сооружения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ-лаборатории). Делегацию сопровождал заместитель директора по капитальному строительству филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Константин Архипов. Он рассказал об инфраструктуре наземного комплекса будущей лаборатории и перспективах уникального научного объекта, сообщает …

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает за восемь лет поднять со дна акватории арктической зоны РФ шесть наиболее опасных радиоактивных объектов — затонувшие части ледокола, атомные подлодки, реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Эти объекты — малая доля тех, что находятся на территории российской Арктики, однако именно они создают 90% радиационного фона в …

В Москве, несмотря на протесты, ускоренными темпами идет строительство Юго-Восточной хорды, которая пройдет рядом с могильником радиоактивных отходов. Активисты инициируют исковое заявление с требованием прекратить строительство. Одновременно стали известны некоторые секретные подробности этой стройки. Против «радиоактивной хорды», как её прозвали в народе, выступили жители 11-и районов: от Нижегородского и Лефортова …