На дне морском покоятся шесть с половиной Хиросим. За несколько десятилетий СССР превратил Карское море в свалку для своих ядерных отходов. Эта свалка насчитывает минимум 14 нежелательных реакторов и целую искалеченную подводную лодку. Автор статьи в американском журнале Popular Mechanics подробно рассказывает о ситуации и планах России по подъёму опасных …

Специалисты оценят текущий уровень безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Благовещенского, Кирово-Чепецкого, Казанского и Челябинского отделений ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в концерн «Росатом»), сообщает портал «РосТендер». Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды объявил тендер на оказание данных услуг. Стоимость работ оценивается в 72,5 …

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает утвердить новый коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций на 2021 год для лиц, подвергшихся радиационному воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Текст соответствующего проекта постановления …

На участке строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в Москве вывезены радиоактивные отходы, заявил во вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Ни один нормальный руководитель стройкомплекса не будет работать на радиоактивной стройке. Хорошо, что начали строить эту дорогу, как раз отходы, которые там были, все убрали», — цитирует Интерфакс слова Хуснуллина. Заявление вице-премьера …

ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ) – градообразующее предприятие Зеленогорска (Красноярский край) модернизирует разделительное производство. Три очереди новейших газовых центрифуг вступили в строй почти на месяц раньше запланированного срока. Оборудование, поставляемое французскими партнерами, работает по отечественным технологиям, признанным лучшими в мире. Напомним: электромеханический завод специализируется на производстве низкообогащенного урана для атомных электростанций. …

ФГУП «ПО «Маяк» получил контракт госкорпорации «Росатом» на вывод из эксплуатации расположенных на его территории зданий радиохимического завода, загрязненных радионуклидами. Стоимость его составила 154 млн рублей. Как следует из техзадания, подрядчик должен будет ликвидировать здание 131-134 строительным объемом 1880 куб.м. и площадью 87 кв.м., а также провести реабилитацию и благоустройство …

Как проводить общественные слушания, организовывать технические туры и представлять экологические отчеты широкой аудитории в период пандемии обсудили на XIII региональном общественном форуме-диалоге «Экологические решения и общество». Форум состоялся 14 декабря в онлайн-формате, участие принимали представители “Ростатома” и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Третий по счету дискуссионный блок …

«Такую стройку, как наша подземная исследовательская лаборатория, можно сравнить со знаковыми объектами, которые вводились на Горно-химическом комбинате… Что касается темпов строительства, то, несмотря на объективные трудности, гособоронзаказ в этом году мы выполним», — сообщил директор филиала «Железногорский» НО РАО Виталий Горбатов. В филиале «Железногорский» состоялся пресс-семинар по итогам работы подразделения …