ООО «Техно Терра» – проектно-изыскательская организация, выигравшая тендер, объявленный правительством Ленинградской области на обследование ДОТов Карельского укрепрайона. Обследование закончено. Журналист «Беллоны» выяснял у Владимира Решетова, генерального директора «Техно Терры», сколько всего долговременных огневых точек удалось обнаружить. Сколько будет стоить дезактивация. И почему в некоторые ДОТы специалистов «Техно Терры» не пустили. …

Сколько в стране накоплено радиоактивных отходов (РАО)? Где они лежат? Что с ними делать? Как происходит перевозка и упаковка РАО? Где их размещают на окончательную изоляцию и что будет с ним через десять, сто, тысячу лет? Все о работе с радиоактивными отходами в России — в интервью руководителя Центра общественных …

Челябинское издание «Медиазавод» выпустило сегодня подборку публикаций в иностранных СМИ о таинственном выбросе радиоактивного изотопа рутений-106 в конце сентября – начале октября уходящего года, а “Вести недели” снова заявили о том, что источник выброса рутения-106 находился за пределами предприятия «Маяк» госкорпорации «Росатом»: Le Monde, Франция Рутений-106: радиоактивный инцидент в России …

Многие природоохранные организации не согласны с выводами специальной межведомственной комиссии, сформированной «Росатомом», которая заявила о непричастности госкорпорации к недавнему выбросу радиоактивного изотопа рутения-106. Заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН, доктор химических наук Борис Жуйков предлагает 16 тезисов для обсуждения сложившийся ситуации с рутением-106: 1. На производственном объединении «Маяк» …

Специалисты филиала «Уральский территориальный округ ФГУП «РосРАО» завершили изучение вещества из колбы, обнаруженной ранее в радиационном пятне на улице Тихой, 25 (район ТРК «Семья») в Перми. Экспертами проведен качественный анализ вещества. Он показал наличие в емкости радионуклидов радия-226. «После изучения источник захоронили на полигоне под Свердловской областью. Повышенная радиационная опасность …

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1″ — произвести масштабный слив жидких …