Директор Красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов пояснил «ПМ», что все ядерные отходы сейчас расположены в нескольких сотнях пунктов временного хранения — при атомных электростанциях, различных засекреченных объектах: «У некоторых [пунктов] не хватает ресурсов для обеспечения их надлежащего безопасного хранения. Идея этого федерального закона в том, чтобы посчитать все радиоактивные отходы на территории страны и свозить их в специализированные централизованные хранилища радиоактивных отходов».

Проблемы, возникшие из-за возможного строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) столицы, озвучили на первом заседании Московской городской думы. Угрозы, связанные со строительством объекта вблизи свалки радиоактивных отходов, озвучил депутат Мосгордумы Павел Тарасов (КПРФ), передаёт корреспондент ИА REGNUM. Депутат рассказал, что на отдельных участках трассу планируют построить всего в «15 метрах» от жилых …

Местные жители опасаются, что брошенные у Белого моря после инцидента 8 августа радиоактивные понтоны распилят и закопают прямо на берегу. По данным издания «Беломорканал», на место аварии прибыла строительная техника, которая уже начала работы. Территория вокруг охраняется военными, однако люди сумели заснять издалека работающий экскаватор и опубликовать фотографию в соцсетях. …

Между экологами и представителями власти уже несколько лет идет дискуссия о целесообразности перехода водоснабжения города Тюмени только на подземные источники. Камнем преткновения являются особые радиоактивные отходы, оставшиеся в регионе со времен Советского Союза. В Нижнетавдинском районе, откуда планируется отбирать для Тюмени значительные объемы воды из подземных источников, в 1967 году …

После взрыва с выбросом радионуклидов на военном полигоне под Северодвинском Росатом займется утилизацией радиоактивных отходов. Об этом вчера заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщает Интерфакс. Президент РАН заявил, что меры по ликвидации радиационно опасных объектов в Северодвинске будут предприняты. По его словам, уровень радиации после взрыва на военном …

Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера и Института химии твердого тела и механохимии разработали высокотемпературные композитные материалы для контейнеров, транспортирующих радиоактивные отходы, сообщает пресс-служба ИЯФ. Защитное покрытие контейнеров должно ослаблять поток альфа-, бета- гамма- и нейтронного излучений, при этом выдерживать высокие температуры и обладать высокими прочностными характеристиками. Для этих целей хорошо …