Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) рекомендует правительству РФ рассмотреть вопрос о создании Национального оператора по выводу из эксплуатации атомных электростанций, обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами и разработке социально и экологически приемлемых технологий по их долговременной изоляции, сообщает РИА Новости. «(Рекомендуется) рассмотреть вопрос о создании …

В воскресенье, 14 июля, координатор движения «Открытая Россия» в Кировской области Вадим Ананьин и физик-ядерщик, представитель программы «Безопасность РАО» РСоЭС Андрей Ожаровский провели инспекцию могильников радиоактивных отходов возле Кирово-Чепецка. Превышения допустимого уровня радиации они не обнаружили. В городской черте Кирово-Чепецка в хранилищах находятся 440 тысяч тонн радиоактивных отходов и 2 …

Акционерное общество «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК»), расположенное в ЗАТО Северск Томской области, организует общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию объекта использования атомной энергии – пункта хранения радиоактивных отходов площадки 16. Цель намечаемой деятельности: обеспечение безопасного долговременного хранения радиоактивных отходов. На основании …

В филиале «Железногорский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») прошло совещание по вопросам создания транспортной системы для нужд подземной исследовательской лаборатории НО РАО (НКМ-лаборатории). В обсуждении приняли участие представители генерального подрядчика — АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», а также представители проектных организаций: АО «ГСПИ», ООО «НЕОЛАНТ-ЯРТ», ООО …

На двух территориях Чистопольского района Татарстана проведут работы по реабилитации территорий непроектных хранилищ радиоактивных отходов. Соответствующий тендер на сайте госзакупок РФ разместил Росатом. Для этого госкорпорация из федерального бюджета направила 50 миллионов рублей. По плану заказчика необходимо очистить территорию Чистопольского завода «Восток» и Кубасского леса. Подрядчика определят 15 июля. Он …

Факт, что Москва задыхается в пробках, уже давно ни у кого не вызывает сомнений. С этой напастью власти пытаются бороться разными методами: агитируют пересаживаться на общественный транспорт, продлевают линии метро и развивают железные дороги, вводят платные парковки и строят новые дороги. Одна из них — Юго-Восточная хорда — поможет автомобилистам …