Дно морей Западной Арктики стало местом захоронения более 17 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами и других объектов ядерного наследия, в том числе представляющих опасность. Об этом сообщил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Алексей Большагин. «На дне морей Западной Арктики находятся …

Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС систематически достигают реки Ольховка в Свердловской области, однако контролирующие органы не предпринимают решительных действий, доверяя отчетам предприятия о том, что в водоеме никаких загрязнений нет, сообщает издание Readovka. Радиационный всплески на берегу реки Ольховка, впадающей в питьевую речку Пышма, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей …

Экипаж научно-исследовательского судна «Иван Петров» завершил экспедицию в Карском море к местам затопления радиоактивных отходов в Арктике. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). «19 октября завершилась экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов в Карском море на НИС «Иван …

ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») продлило сроки выбора подрядчиков по созданию проектной документации, строительству зданий нового объекта переработки радиоактивных отходов и их хранилища. Как следует из данных сайта госзакупок, сбор заявок от участников торгов по двум лотам – на 134 млн и 573 млн рублей – продлен до …

Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») в соответствии с решением Администрации ЗАТО Северск объявило сегодня о начале процесса общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилищ радиоактивных отходов (объект, на котором и/или в отношении которого проводится …

Жителей подмосковного Сергиева Посада и его окрестностей всполошила новость о том, что вблизи города якобы должен появиться комплекс по переработке радиоактивных отходов производительностью 3000 кубометров. Как предполагают пользователи соцсетей, на комплексе, который, возможно, будет располагаться на территории ФГУП «Радон», как будто бы планируют перерабатывать радиоактивные отходы 3 и 4 класса …

В этом году в Югре из-за пандемии коронавируса впервые за 20 лет не обследовали места атомных взрывов, произведенных в СССР по секретной программе. В конце 70-х — до середины 80-х годов прошлого века на территории округа, под землей, тайно от местных жителей подорвали пять атомных зарядов, суммарная мощность которых почти …

ФГУП «РАДОН» намерен построить новый комплекс по переработке радиоактивных отходов в районе села Шеметово Сергиево-Посадского района Московской области. Общественное обсуждение технического задания на проведение оценки воздействия комплекса на окружающую среду состоятся в форме опроса с 9 ноября по 15 ноября 2020 года: ФГУП «РАДОН» (Заказчик), адрес: 119121, город Москва, 7-й …