Слухи о возможном ввозе японских радиоактивных отходов в Приморье оказались безосновательными. «Росатом» намерен просить Японию о финансировании Регионального центра по обращению с РАО, но это не предполагает ввоз туда иностранных отходов, сообщил «БЕЛЛОНЕ» представитель ФГУП «РосРАО». Ложная тревога В начале года внимание общественности и СМИ привлекла петиция с призывом «остановить …

В рамках ФЦП по ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года здание радиобиологической лаборатории 12-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России в Приозерском районе Ленинградской области выведено из эксплуатации, проведена реабилитация территории. Ответственным за вывод было предприятие «Радон», являющееся частью госкорпорации «Росатом». Корпус №73 12 …

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. «Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. …

Жители Приморского края организовали сбор подписей против строительства ядерного могильника в регионе. Петиция облетела социальные сети. На данную минуту обращение к губернатору Приморья подписали уже больше 10500 человек. Центр хранения ядерных отходов планируется запустить в Приморье к 2025 году. Атомный могильник строится на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными …

Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. …

Чуть более двух тысяч тонн радиоактивных отходов с прошлого десятилетия хранится на территории металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Компания «Торэкс-Хабаровск», купив предприятие в 2017 году, получила и здание дробильного отделения, в котором захоронены 12 бункеров с радиоактивной пылью газоочистки, содержащей цезий-137. Ее утилизацией должно заняться государство, но федеральные власти не …