При Ростовской АЭС появится хранилище низкорадиоактивных отходов. По правилам эксплуатации атомных станций такие объекты должны быть на всех российских АЭС. Стоимость объекта может составить 938,5 миллиона рублей. Предполагаемое начало строительства — 2023 год, сдача первой очереди запланирована на 2026-й, окончательный ввод в эксплуатацию — на 2028-й. В августе концерн Росэнергоатом …

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» российские ученые создали трехмерные модели затопленных в заливе Абросимова в Карском море объектов с радиоактивными отходами, а также оценили радиационную обстановку в этом регионе. Об этом пишет Институт океанологии РАН. «Объектом первого этапа исследований экспедиции были комплексные захоронения твердых радиоактивных отходов …

ФГУП «РАДОН» уведомляет о начале проведения общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы – Материалам обоснования лицензии (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности ФГУП «РАДОН» в области использования атомной энергии «Обращение с радиоактивными отходами при их переработке» и «Обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании». …

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в ГК «Росатом») заключило договор на строительство инфраструктуры пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов III и IV классов с ООО «Спецпроект». Компания была единственным участником торгов со стартовой ценой в 794 млн рублей. Подрядчик должен создать участок дороги, построить здание входного контроля …

Специалисты отряда «Центроспас» МЧС России нашли контейнер атомного реактора подводной лодки К-19. Его обнаружили на дне залива Амбросиева в Карском море (остров Южный, архипелаг Новая Земля). Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил в Telegram-канале руководитель государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Евгений Линейцев. «Судно «Академик Мстислав Келдыш» дошло до заданной …

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») провел видеоконференцию о ходе реализации проектов, связанных с подготовкой к финальной изоляции высокорадиоактивных отходов (ВАО) на территории Российской Федерации и Китайской народной республики. Во встрече приняли участие специалисты ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН и Пекинского научно исследовательского института геологии урана …

Полузаброшенный научный объект в Кузьмолове грозит радиационным загрязнением Петербургу и Ленинградской области. Но вместо решения проблемы ответственные пытаются откреститься от опасной радиоактивной территории. В конце июля в правительстве прошло закрытое совещание. Были представители корпорации «Ростех», топ-менеджеры Росимущества и «Росатома». Предстояло решить, на кого ляжет ответственность за опасный радиохимический комплекс в …

АО «Госконцерн Росэнергоатом» намерено построить в Ростовской области новый комплекс по захоронению радиоактивных отходов Ростовской АЭС, следует из документации, размещённой на портале госзакупок. Располагаться он будет в Дубовском районе. Начальная цена контракта — 68,5 млн рублей. Где строят хранилище и что оно собою будет представлять? Пока что госконцерн ищет компанию, …

17 августа и 19 августа ФГУП «НО РАО» – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (структура «Росатома») провёл две презентации отчёта по экологической безопасности за 2020 год. Дополнительно слушатели узнали о статусе работ по созданию пункта захоронения отходов в филиале «Озерский» в Челябинской области, увидели фотографии пункта финальной изоляции …

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в госкорпорацию «Росатом»)  представило ежегодный экологический отчет и результаты экологического мониторинга на пункте финальной изоляции РАО (ПЗРО) в Новоуральске. Согласно данным замеров, в 2020 году на объекте не было зафиксировано превышений допустимых норм концентрации радиоактивных веществ. В частности, системно отбирались пробы …