9 февраля председатель правления «Беллоны» Александр Никитин провел круглый стол, предваряющий запланированные на 21 февраля общественные слушания по проекту реконструкции 2-й очереди пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Новоуральске. На встрече собрались представители РосРАО, Уральского электрохимического комбината (УЭХК), ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), а также …

Хвостохранилище низкоактивных радиоактивных отходов под Ухтой может быть передано на обслуживание структурам «Росатома». Об этом во время большой пресс-конференции в четверг заявил журналистам глава Коми Сергей Гапликов, сообщает ИА «БНК». Ухтинские журналисты поинтересовались судьбой реконструированного год назад за федеральные средства хвостохранилища. Они напомнили, что до сих пор объект с радиоактивными …

Прошло уже больше года с тех пор, как законсервировали озеро Карачай. Консервацию его проводили в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 года». Затраты составили почти 17 миллиардов рублей – на эти деньги озеро полностью закрыли бетонными блоками и скальным грунтом. Специалисты уверяют, что изоляция самого радиоактивного …

Правозащитная экологическая организация «Беллона» предупреждает о смертельной опасности, которую представляют для людей старые долговременные огневые точки (ДОТы), найденные поисковиками-любителями в Карелии. Местные власти растеряны и не знают, что делать с опасной радиоактивной находкой. Найденные экологами ДОТы – это часть Карельского укрепрайона (КаУР). Военные ушли отсюда в 1993 году. Оказалось, что …

В правительстве Мурманской области обсуждается вопрос о возможном создании в регионе пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Уже состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие заместители губернатора Мурманской области Григорий Стратий, Евгений Никора, представители Росприроднадзора, инспекции за радиационно-опасными объектами Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора …

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) произведет и поставит комплекс оборудования для переработки жидких радиоактивных отходов для строящихся энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. Работы выполняются в рамках контракта на комплектную поставку оборудования для строящихся блоков, ранее заключенного АО «Атомэнергомаш», сообщает пресс-служба предприятия. Комплекс будет обеспечивать процесс …