Госкорпорация «Росатом» планирует к 2035 году завершить подъем опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана, в том числе атомных подводных лодок, в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо. Об этом заявил руководитель проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолий Григорьев на прошедшей в Мурманке конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана», сообщает пресс-служба председательства России в Арктическом совете.
«План, который мы подали в правительство, предполагает завершение работ к 2035 году. Два ближайших года ‒ это рассмотрение Минфином бюджетной заявки, которая подготовлена госкорпорацией «Росатом», будут реализовываться определенные подготовительные мероприятия с участниками сегодняшней конференции. Объем бюджетной заявки ‒ около 2,5 млрд рублей на три года», ‒ приводятся слова Анатолия Григорьева. Он добавил, что в дальнейшем будет использоваться государственная программа, которая предполагает размер средств в 22 млрд рублей.
Отношение России к оценкам экологической безопасности и к ранее принятым решениям по затопленным объектам изменилось с увеличением интенсивности использования Северного морского пути (СМП). Из-за этого наиболее остро встал вопрос подъема атомных подводных лодок, в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо.
По словам заместителя председателя комитета по промышленности и торговле Государственной думы РФ Геннадия Скляра, подъем затопленных атомных подводных лодок и решение других накопившихся в арктическом регионе проблем является необходимым условием для процесса обустройства Северного морского пути и его превращения в мировой транспортный коридор. «Должны быть не только ресурсы федерального бюджета и федеральная программа, но, на мой взгляд, необходима серьезная работа по поиску партнеров, которые вместе с государством эту задачу решат», ‒ считает он.
Как отмечается в сообщении, в результате реализации постановления правительства РФ от 28 мая 1998 г. № 518, были утилизированы 120 атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава флота, сняты с эксплуатации 1004 радиоизотопных термоэлектрических генератора, из региона вывезено и переработано на производственном объединении «Маяк» более 50 тонн отработавшего ядерного топлива. Этому способствовали две федеральные целевые программы и семь межправительственных соглашений.