Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Как Сербия управляет своими радиоактивными отходами

Как Сербия управляет своими радиоактивными отходами

Атомная энергия для многих является одновременно символом надежды на практически безграничные энергоресурсы и источником глубокой тревоги. С одной стороны, она сулит энергетическое изобилие, с другой – воскрешает страхи перед катастрофами вроде Чернобыля или даже перед ее использованием в качестве оружия с невообразимыми последствиями. Даже если отбросить апокалиптические сценарии, проблема радиоактивных отходов остается серьезным и долговременным риском, напоминает сербское издание НИН.

Страх часто растет пропорционально неизвестности, особенно когда угроза невидима. Так обстоит дело с ядерными отходами. Одно лишь упоминание о них вызывает подсознательное беспокойство, ведь мало что может быть страшнее силы, которая вредит бесшумно, не имея ни вида, ни звука, ни предупреждающих знаков – как радиация.

Когда в прошлом году Сербия подписала меморандум о сотрудничестве с французским энергетическим гигантом, быстро возникли вопросы, не станет ли страна местом хранения ядерных отходов из Франции. Франция, один из мировых лидеров по использованию атомной энергии, эксплуатирует 58 ядерных реакторов. Эта тема неоднократно поднималась в СМИ в последующие месяцы, что в итоге побудило Министерство горного дела и энергетики Сербии выступить с заявлением. Ведомство пояснило, что у Сербии нет ни правовой базы, ни необходимой инфраструктуры для хранения иностранных ядерных отходов.

Ядерные отходы варьируются от материалов с настолько низким уровнем радиоактивности, что их можно безопасно оставлять в окружающей среде, до тех, что представляют серьезную угрозу для здоровья даже после кратковременного незащищенного контакта. Некоторые радиоактивные материалы распадаются за секунды, другие же будут продолжать излучать радиацию миллионы лет. Отходы классифицируются как высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные, причем высокоактивные являются наиболее опасными. В Сербии такие радиоактивные отходы образовались в результате работы реакторов в Институте ядерных наук «Винча». Примерно 2,5 тонны радиоактивных отходов были вывезены из страны около пятнадцати лет назад и транспортированы в Россию в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии.

Тем не менее, в Сербии остаются два полных ангара с другими типами ядерных или радиоактивных отходов (РАО). Построены два дополнительных современных ангара, но поскольку страна не производит значительных объемов РАО, они остаются незаполненными.

Среди старых ядерных отходов находятся различные предметы, включая радиоактивные громоотводы, рентгеновское оборудование, разнообразные материалы научных исследований, отходы, образовавшиеся при очистке помещений, где находились такие предметы, а также промышленные отходы и остатки обедненного урана со времен бомбардировок НАТО. Проще говоря, все, что испускает ту или иную форму радиации. Теперь в Сербии также появился первый объект для переработки ядерных или радиоактивных отходов (РАО).

Радиоактивные отходы в Сербии хранятся на четырех объектах в комплексе «Винча»: два из них старые и заполненные, а два других – современные специализированные хранилища. По информации от представителей публичного предприятия «Атомные объекты Сербии», исторические отходы, требующие переработки, находятся в двух старых, заполненных и закрытых ангарах H1 и H2. Они также отмечают, что с 2011 года, когда объекты получили необходимые лицензии, радиоактивные отходы, образующиеся в Сербии, хранятся в двух новых специализированных хранилищах, построенных в соответствии с современными стандартами безопасности: ангаре для низко- и среднеактивных РАО H3 и защищенном хранилище для высокоактивных источников BS.

Статья 4 Закона о радиационной и ядерной безопасности запрещает ввоз в Сербию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива иностранного происхождения. Представители «Атомных объектов Сербии» утверждают, что помимо законодательного запрета на импорт РАО, созданы механизмы для предотвращения их незаконного оборота. По их словам, та же природная характеристика, которая делает РАО опасными – радиация, – также позволяет относительно легко обнаруживать их с помощью измерений, что затрудняет сокрытие. На пограничных переходах установлены измерительные порталы и другие устройства для реагирования на незаконный оборот радиоактивных отходов, а также законодательно закреплены процедуры действий при обнаружении любых попыток контрабанды.

Представители «Атомных объектов Сербии» указывают, что в старых ангарах H1 и H2, построенных соответственно в 1968 и 1982 годах, хранятся отходы, образовавшиеся в период эксплуатации исследовательского ядерного реактора RA и реализации ядерных программ в нескольких исследовательских лабораториях, занимавшихся производством и использованием радиоактивных материалов, а также отходы промышленности и здравоохранения. Они также упоминают, что правительство Сербии еще в 2004 году приняло решение «начать реабилитацию исторических отходов на площадке Винча, что включало строительство нового объекта для переработки РАО».

Как поясняют представители «Атомных объектов Сербии», вскоре стало ясно, что строительство задержится по финансовым причинам, поэтому по предложению международных экспертов было решено адаптировать под переработку РАО неиспользуемое здание, построенное в 1980-х годах на территории Института. Они уточняют, что адаптация и оснащение финансировались из бюджета страны, а также за счет пожертвований от ЕС, Международного агентства по атомной энергии и Министерства энергетики США. По их данным, текущая стоимость объекта оценивается примерно в 95 миллионов динаров, из которых 36 миллионов – это пожертвования.

Новый объект по переработке радиоактивных отходов расположен на общей территории, используемой Публичным предприятием «Атомные объекты Сербии» и Институтом ядерных наук «Винча». Петар Арбутина, директор Публичного предприятия «Атомные объекты Сербии», в интервью изданию NIN сообщил, что на этой территории также создана специальная зона безопасности вокруг всех объектов, предназначенных для управления радиоактивными отходами, в качестве меры по усилению системы ядерной безопасности в соответствии с современными стандартами.

На новом объекте будут перерабатываться радиоактивные отходы (РАО), в основном образовавшиеся в исследовательском институте «Винча» в результате активных ядерных исследований и эксплуатации двух ядерных реакторов (один из которых был остановлен в 1984 году). Петар Арбутина говорит, что эти отходы имеют различные характеристики, их состав часто недостаточно известен, а контейнеры находятся на разных стадиях физической деградации. Пропускная способность объекта, а следовательно, и его мощность, по его словам, будут зависеть от характеристик РАО и сложности их обработки, а также от радиационных характеристик отходов, влияющих на дозовую нагрузку на персонал и возможные ограничения в работе и планировании необходимой кадровой численности, и, наконец, или в первую очередь, от наличия финансовых ресурсов. Зависимость от финансирования, как поясняют в «Атомных объектах Сербии», понятна, поскольку новый объект не является коммерчески рентабельным и самоокупаемым.

На объекте будет выполняться несколько технологических операций, сообщают в «Атомных объектах Сербии». К ним относятся характеризация отходов, то есть определение состава и активности отходов в бочках или контейнерах, затем сортировка и сегрегация радиоактивных отходов для группирования отходов со схожими характеристиками для переработки, если обнаружится, что в одной бочке смешаны разные категории РАО. Представители «Атомных объектов Сербии» поясняют, что на объекте также имеется устройство для уменьшения объема РАО, известное как компактор, для отходов, отвечающих критериям такой обработки. Кроме того, на объекте будет проводиться кондиционирование использованных закрытых источников ионизирующего излучения. Цель таких мероприятий – уменьшить объем РАО и проверить герметичность источников, обеспечив долгосрочную безопасность как контейнера для хранения, так и самого хранилища. В случае с источниками уменьшение объема достигается путем разборки устройства, в котором находился источник (например, детектора дыма), или извлечения его из рабочего или транспортного контейнера (для различных категорий промышленных источников) и упаковки в специальные сборные контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *