Украина заберет из России свои радиоактивные отходы

Украина вывезет на свою территорию все свои радиоактивные отходы, хранящиеся в российском Челябинске, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Срок возврата РАО несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры.

По словам министра, Украина ускорит работы по сооружению хранилища радиоактивных отходов, чтобы выполнить обязательства перед РФ.

«Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Их раньше Украина отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск», — сообщил Семерак.

Ежегодно Украина платит РФ за услуги по хранению и переработке облученных сборок около 200 миллионов долларов, сообщает ТАСС.

«Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры. Сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й», — сообщил министр экологии Украины Остап Семерак.

Министр уточнил, что для строительства хранилища остекленных радиоактивных отходов в 2009 году был создан государственный фонд, который должны были наполнять за счет производителей РАО по принципу «загрязнитель платит». 

«К сожалению, в 2010 и 2015 годах законодательство претерпело изменения. Фонд потерял возможность накапливать средства и распоряжаться ими, фактически прекратил существование. Сегодня Кабмин одобрил законодательные и бюджетные изменения, что усовершенствуют финансовый механизм обращения с радиоактивными отходами и позволят начать строительство хранилища для отработанного ядерного топлива», — добавил чиновник

Семерак подчеркнул, что речь идет о строительстве объекта для хранения именно вывезенных в Россию радиоактивных отходов.

«Раньше я писал о начале строительства в Украине Централизованного хранилища, в котором будут размещать отработанное ядерное топливо (ЦХОЯТ) с украинских атомных электростанций. Это разные объекты», — добавил Семерак.

Напомним, в июне 2015 года Верховная Рада Украины ратифицировала договор с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов времен СССР, который был подписан в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *