Радиоактивное кладбище рядом с Ямалом начинает беспокоить ученых

Крупнейшее морское кладбище радиоактивных отходов в Арктике, расположенное рядом с Ямалом, начинает беспокоить ученых. Как сообщил заместитель директора Института океанологии РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Михаил Флинт в интервью «Аргументам Недели», там расположены тысячи объектов, по которым до сих пор нет полных данных: сколько, чего и где там лежит.

Так, с Карской стороны Новой Земли захоронены радиоактивные отходы, в которых в общей сумме 574 терабеккерелей. Объекты располагаются от залива Течений на севере до залива Абросимова на юге. Часть опасных предметов находятся в Новоземельской впадине.

«Часто затапливали целиком лихтеры, заполненные контейнерами с радиоактивными отходами. Лежат на дне реакторы с ледокола «Ленин» с невыгруженным ядерным топливом. Лежит в одном из заливов на глубине всего 32 метра подводная лодка К-27. Видимо, чтобы удобней было когда-нибудь поднять. Но до сих пор эта сигара там», – отметил ученый.

«Надо учитывать, что всё это находится в агрессивной морской среде, многие металлические контейнеры почти истлели. Благо, что раньше люди на совесть работали: очень высокого качества бетон, фурфурол, которым всё это консервировалось. Сейчас немного «фонит» только около нескольких объектов. При естественном фоне 3–4 беккереля на 1 кг грунта наблюдается небольшое превышение — до 15–25 беккерелей. В Подмосковье есть места, где фон больше. Но это пока. И проблему надо решать», — рассказал Флинт.

Жители Ямала в соцсетях уже выразили беспокойство радиоактивным кладбищем, которое находится совсем близко к их полуострову, сообщает «ФедералПресс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *