Украинские эксперты настаивают на глубинном захоронении РАО

Эксперты отмечают, что строительство геологического хранилища для высоко- и среднерадиоактивных отходов является частью международных обязательств Украины по безопасному обращению с ОЯТ и РАО. Однако за последние 10 лет проведение необходимых исследований и проектных работ на государственном уровне не проводилось. «Те исследования, которые есть на сегодняшний день, осуществлялись за счет международной финансовой помощи, научных институтов и организаций», — заявил Юрий Ольховик, старший научный сотрудник Института Геохимии окружающей среды НАН Украины на семинаре для журналистов в среду в пресс-центре Українських Новин.

По данным экспертов, разработки по геологическому хранилищу в течение последних 10 лет находятся на начальном этапе. Одной из причин этого является то, что государственная программа по ОЯТ и РАО, срок реализации которой подходит к концу в этом году, профинансирована всего на 10%. На данном этапе рассматривается две площадки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которые, по предварительным данным, подходят по геологическим условиям.

Кроме того, размещение такого объекта в зоне отчуждения, по мнению ученых, может упростить процедуру отведения земли, непригодной для хозяйственной деятельности, а также решит проблему транспортировки основной массы радиоактивных отходов, подлежащих захоронению – большая их часть сформирована в результате ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Украинские ученые предлагают использовать две концепции геологического хранилища, а именно шахтный и скважинный тип. Шахтный тип, глубиной 500 метров, рассчитан для хранения высокоактивных отходов (ВАО), стеклованных ВАО (отходы, которые будут поступать к нам после переработки ОЯТ в России, в соответствии с межправительственными соглашениями 1993 г.). Скважинный тип рассчитан для хранения ВАО ОЯТ украинских атомных станций на глубине до 5000 метров.

Ю. Ольховик отметил, что строительство геологического хранилища — долговременный и дорогостоящий проект, который может занять до 50 лет. Однако его необходимо реализовать, чтоб не перекладывать проблемы обращения с ОЯТ и РАО на будущие поколения.

В свою очередь Д. Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, отметил, что проблема накопления ОЯТ и РАО является актуальной для всех стран, эксплуатирующих АЭС. По состоянию на 2017 год в мире было накоплено 345 тыс. тонн ОЯТ и ежегодно накапливается по 10,5 тыс. тонн ОЯТ. В свою очередь, Украина накапливает 292 тонны ОЯТ в год, а общий объем РАО в Украине — 3,4 млн куб. м. По его словам, строительство Централизованного хранилища ОЯТ не является окончательным решением данной проблемы. В соответствии с мировой практикой ОЯТ в конечном итоге необходимо либо отправлять на переработку и использовать его элементы в рамках замкнутого ядерного топливного цикла, как это делается в России и Франции, либо захоранивать в глубинных геологических формациях.

Как сообщает Українські Новини, государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ЧАЭС, Припять, Киевская область) планирует ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) в декабре 2017 года. Ранее предприятие «Чернобыльская АЭС» объявило тендер на реконструкцию части машинного зала 1-й очереди для создания хранилища высокоактивных отходов (ВАО) за 155,205 млн гривен. В июле Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.


Комментарии: