В Радиевом институте проводят независимую проверку утечек РАО

«Новые известия» снова возвращаются к протечкам в Радиевом институте в Петербурге. Напомним, что проверку в институте проводили в конце июля с.г. Специалисты обнаружили, что уровень излучения в одной из точек превышен в 10 раз. Но замеры делали сотрудники института. Общественность почти 3 месяца настаивала, чтобы замеры сделали независимые эксперты. Журналисты, экологи и депутаты добивались, чтобы прокуратура города на Неве инициировала независимую проверку того, что творится в Радиевом институте имени Г.В.Хлопина. Лед тронулся!

Еще в начале июля «Новые известия» сообщили, что на площадке института у площади Мужества из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка. Но специализированная прокуратура Санкт-Петербурга по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по результатам проведения проверки не выявила нарушений. Правда, еще одна проверка, проведенная Ростехнадзором, определила, что значения гамма-излучения превышают фоновые в 10 раз.

Но как допустили ситуацию с радиоактивными утечками в центре пятимиллионного города?

— Они могли просочиться из подземных трубопроводов в почву, — рассказывает независимый эксперт Владимир Дроздов. — В 2012 году институт проводил специальное исследование, подтвердившее аварийное состояние системы для сбора опасных отходов. 6 июля 2017 года институт разместил госзаказ на 48,4 млн. рублей для демонтажа поврежденной части системы сбора жидких радиоактивных отходов.

Радиевый институт имени Хлопина в Санкт-Петербурге размещен на четырех площадках. На трех из них ведутся работы с опасными радиоактивными материалами. Проблемная площадка № 1 расположена по адресу: Второй Муринский проспект, дом 28. На территории стоят несколько корпусов и находятся трубопроводы спецканализации, по которой сливались радиоактивные вещества из лабораторий. Глубина залегания трубопроводов — 1,5 метра. Вся эта система действовала с 1966 по 2006 год. Потом в 2006 году в первом корпусе закрыли работы с радиоактивными материалами. И остановили эксплуатацию трубы. Но очищать её от радиоактивного содержимого, как об этом говорит конкурсная документация, не стали. Взяли и законсервировали.  

Кстати, стало известно — поскольку журналисты подняли много архивных материалов, что именно в Радиевом институте были разработаны промышленные способы получения радионуклидов: радия, полония-210 (который иногда в Лондоне добавляют в чай) и плутония-238.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова неоднократно просила прокуратуру Санкт-Петербурга проверить, не нарушили ли сотрудники Радиевого института закон о радиационной безопасности. Прокуратура отмалчивалась.

— Как можно было допустить, что в течение пяти лет подземный могильник радиоактивных отходов в черте города не был ликвидирован и до сих пор продолжает отравлять грунт? — удивляется депутат Тихонова.

— Нас возмущает, что все замеры производились специалистами Радиевого института, — возмущается и депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов (партия «Яблоко»), — анализ грунта проводился в лаборатории Радиевого института.Мы настояли на независимой экспертизе. Именно «для чистоты эксперимента» пробы надо изучать независимой лаборатории. Например, в том же Ростехнадзоре, где такая лаборатория есть. Мы уже попросили организовать анализ образцов в независимой лаборатории, а также ознакомить с результатами анализа проб воды из наблюдательных скважин.

-Утечка радиоактивных отходов в Радиевом институте подтверждает, что ядерным технологиям не место в крупных городах, — говорит независимый эксперт по проблемам ядерной энергетики Рашид Алимов («Гринпис России»). — Последствия аварий могут быть слишком серьёзными. Мы потребовали от прокуратуры Петербурга предоставить информацию о том, какую опасность эта утечка несёт для жителей Санкт-Петербурга. Мы требуем наказать виновных. Напоминаем, что вблизи проблемной площадки Радиевого института находятся 6 детских садов, 2 школы и жилой микрорайон.

Независимые эксперты уже взяли с территории Радиевого института пробы грунта и воды. Результаты исследований станут известны через несколько дней.

Надежда Попова («Новые известия»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *