Ростехнадзор озвучил требования к будущему хранилищу РАО в Северске

Представитель Ростехнадзора Антон Понизов 11 декабря на встрече с томскими журналистами рассказал о требованиях ведомства к будущему пункту приповерхностного захоронения радиоактивных отходов среднего и низкого классов опасности в Северске, заверив в его полной безопасности.

«Захоронения в Российской Федерации осуществляются в соответствии с международными подходами, в полной интеграции с ними. И самое главное, что все требования по безопасности уже есть, они установлены. Если эксплуатирующая организация их будет соблюдать в полной мере, то данный вид деятельности будет полностью безопасным», — сообщил Антон Понизов, отметив, что Ростехнадзор регулирует и контролирует всю деятельность по финальной изоляции и захоронению радиоактивных отходов.

Как стало известно НИА-Томск, Антон Понизов — выпускник кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политехнического университета. Работал директором филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» (национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами). В настоящее время является начальником отдела безопасности предприятий топливного цикла ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». Учреждение подведомственно Ростехнадзору и отвечает за научно-техническое обеспечение регулирования ядерной и радиационной безопасности, включая анализ и обоснование критериев и требований ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. На прошлой неделе Антон Понизов вошел в состав научно-технического совета НО РАО в качестве независимого отраслевого эксперта.

На встрече в Томске он назвал множество требований к пунктам приповерхностного захоронения РАО, которые содержатся в федеральных нормах и правилах. Отдельное место представитель Ростехнадзора уделил геологическим условиям, которые первоначально вызывали опасения у местных специалистов по поводу площадки на территории Северска.

Так, в число основных требований, которые будет проверять Ростехнадзор, принимая решение о лицензировании ПЗРО, входит отсутствие водоносных горизонтов, которые могут вызвать подтопление объектов. Требуется полностью исключить и воздействие атмосферных осадков, что должно быть решено созданием ливневых отводных каналов. Безусловный запрет действует на размещение объекта в активных сейсмических зонах, где развиты карстовые и суффозионные процессы. Также установлены жесткие требования ко всем барьерам безопасности, их составу, функционированию и долговечности.

Установлены и общие критерии приемлемости отходов. Если организация привела РАО к безопасному состоянию, национальный оператор обязан принять их к захоронению. Безопасное состояние подразумевает жесткие требования к радиационным и физико-химическим характеристикам получаемой упаковки — как к самим отходам, так и контейнерам. Полностью запрещено содержание взрывоопасных, инфицирующих, патогенных, агрессивных комплексообразующих веществ, приводящих к газообразованию водорода, и так далее.

Кроме того, национальный оператор может принимать отходы только с сопроводительными документами — паспортом на каждую упаковку. В федеральных нормах и правилах установлено, какие сведения такой документ должен содержать. Их множество, включая удельную активность, радионуклидный и химический состав и заканчивая требованиями к внешнему виду контейнера — наличию маркировки и ее долговечности.

Какие документы нужно будет представить в Ростехнадзор, помимо отчетов обоснования безопасности будущего ПЗРО? В их число входит справка о физической защите, экономической защите самой организации, а также, например, документы по страховкам. По всем законам хранилище РАО относится к объектам атомной энергетики, а значит, надо страховать на все риски, связанные с его возможной аварией. Сюда же входят планы ликвидации аварийных ситуаций, защиты населения. Все эти документы, стопки которых могут достигать в высоту несколько метров, можно назвать одним словом — регламенты, а их соблюдение Ростехнадзор будет проверять не только на бумаге, но и в процессе исполнения.

Также на встрече с журналистами традиционно выступил руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев. Он вновь подтвердил, что в первом квартале 2018 года национальный оператор проведет приемку и утверждение проекта ПЗРО в Северске. Во втором квартале проект будет представлен к общественным обсуждениям и слушаниям.  

Кроме того, предприятие провело комплексный анализ территорий, пригодных для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Получено заключение о пригодности площадок на территории Приволжского и Южного федеральных округов, а также Мурманской области. Это позволит предприятию продолжить оценку перспектив их использования.

Как ранее сообщало НИА-Томск, строительство ПЗРО в Северске планируется провести в 2019-2021 годах, чтобы принять отходы деятельности 3 и 4 классов, накопленные АО «СХК». Высокоактивные отходы с площадки СХК будут вывозиться за пределы Томской области. Эксплуатация объекта, необходимого и полезного как с производственной, так и с экологической точки зрения, продолжится до 2035 года.

Общая мощность объекта — 150 тысяч кубических метров, из них 100 тысяч планируется для размещения очень низкоактивных отходов. Ежегодно на объект будут загружать порядка 15 тысяч кубических метров отходов. Он будет размещен на площадке в санитарно-защитной зоне СХК, ранее задействованной в промышленной деятельности, новые территории не будут вовлекаться в оборот.

Первый такой пункт для захоронения открылся в Российской Федерации в декабре 2016 года в Новоуральске Свердловской области. Уникальность объекта заключается в том, что он позволяет изолировать радиоактивные отходы не на какое-то время, а на полный период их потенциальной опасности. Новые пункты захоронения отходов будут построены с учётом принципа «зелёной лужайки», это означает, что после полной загрузки хранилища, территория будет полностью безопасной для жизни.

Железобетонные стены объекта, несколько геоизолирующих слоев из различных материалов будут препятствовать миграции радионуклидов за пределы упаковки в течение нескольких сотен лет, пока радиоактивность отходов не сравняется с естественным фоном окружающей среды.

НО РАО планирует инвестировать в строительство ПЗРО в Северске 6 млрд рублей, источником финансирования являются федеральные средства резервного фонда. На этапе строительства будет создано порядка 185 рабочих мест, на этапе эксплуатации пункта здесь будет работать 50 человек, сообщает НИА-Томск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *