В Казани протестуют против хранилища радиоактивных отходов

Три десятка протестующих собрались в воскресенье в Казани на пикет, приуроченный к седьмой годовщине ядерной катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», в рамках Международной акции против АЭС. Акция была посвящена сразу нескольким проблемам: АЭС и опасным радиоактивным отходам; радиационному загрязнению сельскохозяйственной продукции и необходимости закрытия хранилища радиоактивных отходов «Радон» возле Казани, сообщает «Активатика».

«Мы выражаем интересы будущих поколений, потому что безнравственно оставлять на тысячи лет хранилища радиоактивных отходов, которые будут представлять опасность для многих поколений. Мы не имеем морального права перекладывать решение этой проблемы на плечи потомков. Проблема энергоснабжения должны решаться за счет возобновляемых источников энергии – ветрогенераторов, фотоэнергетики, а также малых ГЭС, термальных источников, – сообщил «Активатике» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. – Мы поднимаем вопрос о закрытии полигона «Радон» – это временный полигон под Казанью, на карстовых землях, порода подвергается карстовым явлениям, поэтому постоянный полигон там строить нельзя. В прошлом году проходили общественные слушания в поселке Дачный. Все единогласно выступили за немедленное закрытие. Но в этом направлении ничего не делается. наоборот, поставили ангар на 2000 куб. метров, в дополнении к существующему 800 куб. метров. Предполагалось, что полигон будет закрыт в 2022 году, но теперь, по ответам из РосРАО, продлевается работа до 2030 года».

Под итоговым обращением участников пикета подписались восемь организаций: Антиядерное общество, Социально-экологический союз, Всероссийское общество охраны природы, ВТОЦ, инициативная группа против строительства МСЗ и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *