Ядерные полигоны и могильники: где в Приволжье хранят радиоактивные отходы

Ядерные полигоны и могильники: где в Приволжье хранят радиоактивные отходы

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла ровно 37 лет назад, став самой крупной техногенной аварией в истории человечества. По подсчетам ученых, местность, где произошла авария, будет непригодна для жизни еще в течение нескольких веков. Высокий уровень радиации и токсичный мусор на долгие годы закрыли от людей ранее процветающую землю. Но радиоактивные отходы хранят и на территории России, в том числе в Поволжье. Где находятся эти опасные территории и какую опасность представляют для окружающего мира – читайте в материале «ФедералПресс»:

 df0d08bc4e2044bb6f6cdc50e19c4be6

Нижегородская область: уничтоженные ракеты и ядерное кладбище

Регион считается крупным промышленным центром. Кроме автопрома и черной металлургии, здесь активно развивают ядерные технологии. К потенциально радиационно опасным объектам относятся:

  • Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова (ОКБМ), которое находится в Нижнем Новгороде;
  • Электромеханический завод «Авангард-Конверсия» в Сарове;
  • Нижегородское отделение всероссийского оператора радиоактивных отходов «РосРАО» (нынешний ФГУП «ФЭО») в 20 км от Семенова – так называемый Семеновский ПЗРО.

Пункт захоронения токсичных отходов, который находится рядом с городом Семеновым, – один из самых известных ядерных объектов в Нижегородской области. Он существует с 1960 года и поставлен на государственный учет объектов, которые вредят окружающей среде. Что же там хранится? На полигоне перерабатывают и закапывают в землю опасные отходы, образующиеся при использовании радиоактивных веществ в промышленности, медицине и науке.

Официальные данные говорят о том, что уровень радиации на полигоне не превышает 7–15 микрорентген в час. Безопасный уровень облучения для человека – 20 микрорентген в час, с учетом этого Семеновский ПЗРО считается вполне безобидным. Однако ученые предполагают, что он все же наносит вред здоровью жителей региона. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, в 2021 году Нижегородская область вошла в лидеры по заболеваемости онкологией. Специалисты связывают это с микроутечкой радиоактивных веществ из Семеновского могильника.

В области есть еще одно токсичное «кладбище», которое вызывает опасения у жителей. Это Центр ликвидации межконтинентальных баллистических ракет, расположенный в поселке Суроватиха Дальнеконстантиновского района. Изначально здесь была база хранения военной техники, но в середине 90-х ее перепрофилировали под полигон, где уничтожали самое мощное оружие на Земле. Этому способствовало заключение Договора между СССР и Америкой о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С 1992 года на полигоне в Суроватихе утилизировано 448 единиц ракетного оружия. К слову говоря, из одной ракеты получалось примерно четыре килограмма чистого золота и 100 килограммов серебра. Сейчас же там производят и хранят ракетное топливо.

Саратовская область: всероссийский могильник

В 1963 году рядом с деревней Докторовка построили так называемый Татищевский пункт хранения ядерных отходов. Он состоит из одного надземного и четырех подземных хранилищ. Сюда свозят отходы не только с саратовских предприятий, но и с близлежащих регионов России: Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Пензенской, Белгородской областей.

218e00faa18a0551de17e9a4da8f02e9.jpg

По проектной документации, эксплуатировать хранилище можно было в течение 50 лет, то есть срок вышел в 2013 году. Но, по словам представителей Приволжского филиала «РосРАО», в 2011 году полигон реконструировали: упаковали старые контейнеры в более надежную оболочку и поместили в новое хранилище – это позволило законно продолжить использовать могильник.

В 2017 году появилась информация, что Татищевский ПХРО забит до отказа. Об этом стало известно из сведений на портале «Госзакупки». «РосРАО» хотел купить новые емкости для хранения мусора, при этом предполагалось, что находиться они будут на открытом пространстве, так как под землей места уже не осталось.

Однако в 2020 году срок эксплуатации Татищевского полигона решили продлить вновь.

Татарстан: зараженные деньги

На территории республики расположен крупный полигон, который относится к Казанскому Приволжскому отделению «РосРАО», более известному как спецкомбинат «Радон». Захоронение появилось еще в советские годы и представляет собой три хранилища твердых радиоактивных отходов. Полигон находится в Высокогорском районе, недалеко от столицы Татарстана.

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко рассказывал, что в хранилища поступают отходы, которые косвенно связаны с радиацией. Например, это грунт из тех мест, где произошла утечка. Но на полигоне доживают свой век и более интересные предметы.

«Может быть зараженная одежда или даже зараженные деньги. У нас был случай, когда нам привозили такие деньги. Сюда же относятся и отходы из медицины, например онкологических центров»,рассказал Плещенко.

На первый взгляд может показаться, что такой полигон вполне себе безобиден – риски выглядят минимальными. Но жители такому соседству совершенно не рады. Вблизи от «Радона» раздавали бесплатные земли многодетным семьям, и люди очень опасались радиационного заражения. Они требовали ликвидировать могильник еще 10 лет назад. «РосРАО» предпринимал попытки зачистить полигон: в 2014 году решили построить временные хранилища радиоотходов, которые в дальнейшем вывезли бы за пределы Татарстана. Планировалось, что опасное «кладбище» полностью ликвидируют к 2022 году. Однако в 2023 году стало известно – работы отложили на два года.

d9ae46da16a05b40093b03eb568e9473.jpg

Несмотря на опасения людей, эксперты заверяют: сейчас «Радон» не представляет угрозы. Доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Бадрутдинов рассказал, что в 90-е годы за хранилищем толком не смотрели, его затапливало, а зараженные воды попадали в реку Казанку. В наше время ситуация якобы изменилась.

«Сейчас за него серьезно взялись. Я сам там с прибором ходил, и ничего зафиксировано не было», – поделился эксперт.

Ульяновская область: подземное море радиации

В России существует крупнейший экспериментальный комплекс по атомной энергетике – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). Он находится в ульяновском городе Димитровграде и входит в структуру «Росатома». Там разрабатывают технологии изготовления топлива для реакторов, проводят исследования различной атомной техники, также изучают, как утилизировать опасный мусор. Поэтому не удивительно, что на территории института с 1966 года действует полигон с жидкими радиоактивными отходами.

Раньше пунктом захоронения занимался сам институт, но в 2012 году он поменял статус, став филиалом созданного в том же году Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Поэтому сейчас мониторингом безопасности этого полигона занимается именно НО РАО.

688d7f255f438c97d93471121e3f7788.jpg

В наше время институт до сих пор производит около 50 видов отходов разных классов опасности, в том числе радиоактивных. Большую часть просто сбрасывают в землю, они поступают в насыщенные водой слои грунта, а не в специализированное хранилище. Несмотря на это, директор департамента по связям с общественностью и СМИ «НО РАО» Никита Медянцев утверждает, что ситуация находится под контролем и за все годы существования полигона не произошло ни единой аварии.

«Более пяти десятилетий безаварийной работы на практике доказывают надежность и безопасность размещения жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах. При данном типе захоронения жидкие отходы закачиваются в глубинные горизонты, где они оказываются изолированными толщами водонепроницаемых пород», – заявил эксперт.

Местные активисты считают, что такие отходы влияют на природу и здоровье жителей. Однако Росстат убеждает в обратном: показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями в Димитровграде не катастрофические, рождаемость выше средней по региону, а смертность – ниже.

Александра Закирова («ФедералПресс»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *