Россия может передать Украине радиоактивные отходы в 2018 году

Украина и Россия ведут переговоры о дате возвращения украинской стороне из РФ остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов, оставшихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС, обсуждается 2018 год, однако в Киеве пока сомневаются в возможности их принять из-за отсутствия инфраструктуры, заявил в четверг глава Госатомрегулирования Сергей Божко в эфире «Радио Вести».

Киев уже давно заявлял, что хочет вернуть из РФ продукты переработки ОЯТ Ровенской АЭС (остеклованные высокоактивные радиоактивные отходы), украинская сторона называла 2016 год, когда их могут начать возвращать при условии наличия необходимой инфраструктуры.

По словам Божко, что касается возвращения на Украину остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов (ОВРАО) с энергоблоков ВВЭР-440, построенных по российским технологиям (первый и второй энергоблоки РАЭС) – сейчас идут переговоры между НАЭК «Энергоатом» и РФ относительно вероятной даты их возвращения на Украину. «Сторонами обсуждается 2018 год. На мой взгляд, осуществить это практически невозможно. Ведь вряд ли инфраструктура для возврата остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов в Украину за два года будет готова. Под инфраструктурой я имею в виду, прежде всего, хранилище для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов. Сейчас его сооружение на начальной стадии проектирования», — приводит слова Божко пресс-служба его ведомства.

Госатомрегулирования напоминает, что в 2013 году постановлением коллегии ведомства был принят положительный вывод государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности «Технико-экономического обоснования инвестиций строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые возвращаются из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС».

«К сожалению, до сих пор практическая реализация проекта по сооружению хранилища для остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов так и не началась», – добавил глава Госатомрегулирования.

В процессе переработки в РФ облученных тепловыделяющих сборок российского производства получаются ценные компоненты, в том числе уран, который используют в России для изготовления нового топлива для АЭС. Все эти ценные компоненты остаются в РФ. Остальные продукты деления, содержащиеся в ОЯТ и не являющиеся делящимися ядерными материалами, в ходе переработки будут остеклованы и в виде кондиционированных радиоактивных отходов отправлены обратно на Украину, сообщает РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *