Эксперт: растаявшие РАО – это реальная угроза для Гренландии

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал, что заброшенная американская военная база, построенная для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу, теперь грозит заразить Гренландию радиоактивными водами.

База «Лагерь столетия» (Camp Century) была построена в Гренландии в 1959 году в рамках секретного проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm) – американские военные под видом полярных исследований изучали возможность пуска ракет из шахт, сооруженных в ледниках. Однако в 1967 году проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные от ядерного реактора, остались погребенными под толщей льда.

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал, что собой представляла американская военная база.

«Стратегическим предназначением этой базы были удары по Советскому Союзу. Грандиозность строительства впечатляет: четыре тысячи километров тоннелей, порядка 600 баллистических ракет – это была модификация ракет «Минитмен», они назывались «Айсмен»», – сказал Виктор Баранец.

Поставка электроэнергии для нужд базы осуществлялась посредством первого мобильного ядерного реактора, пояснил военный обозреватель. Сам реактор и радиоактивные отходы, по его словам, представляют реальную угрозу.

«Самое главное, о чем сегодня приходится с печалью говорить, и что замалчивали США: за время работы «Ледяного червя» выработано около 200 тонн радиоактивной воды, и она сливалась прямо в ледяную шапку Гренландии. Американцы помалкивали, и об этом стало известно лишь в 1997 году. Американцы молчат еще и том, что они спешно покинули лагерь, потому что из-за состояния льдов все их гигантское количество конструкций фактически было раздавлено льдами, и 80% оборудования было оставлено на месте. Сейчас главным вопросом остается: что было с реактором? Ведь он, хотя и был мобильным, но не шуточным. Американцы грубо просчитались с возможностью таяния льдов в Гренландии, а льды начали таять. И теперь открывается печальная тайна «Ледяного червя» – нельзя исключать, что все радиоактивные отходы, эта размороженная радиоактивная вода может хлынуть и заразить Гренландию. Думаю, что человечество ждет большая печальная сенсация», – отметил Виктор Баранец.

Схема секретной военной базы США Camp Century в Гренландии

Вопросов накопилось много, считает он, однако ответов мы можем не получить.

«Вопрос не только для Гренландии, но и для всех нас: какова интенсивность разложения этой радиоактивной воды, которую американцы выкачивали в чистейший лед? Нам важно понять, какова была концентрация и каков период распада. Так что придется с большим интересом и настороженностью ждать экспертной оценки датских ученых. Дания позволила США размещать там военные базы. Однако, учитывая, что Дания пляшет под дудку США, реальные данные мы можем и не получить. Но это будет преступлением, если эта тайна не будет вскрыта. Потому что чем раньше мир установит уровень угрозы, которую несет таяние льдов в районе этой базы, тем быстрее можно предпринимать меры», – полагает Виктор Баранец.

Вместе с тем США, по его мнению, вряд ли признают свою ошибку.

«Американцы не хотят признавать, что зарыли в Гренландии – вдумайтесь! – 7 млрд 800 млн долларов, и все это коту под хвост. Естественно, американцам не хочется признавать, что они в эти льды зарыли сумму, которая по сегодняшним меркам равна трем-четырем атомным подводным лодкам. Смертельный проект, который был выпущен в никуда, но его угроза осталась», – цитируют РИА Новости слова военного обозревателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *