Вслед за АЭС в Татарстане может появиться могильник РАО

Противоречивый проект Татарской АЭС вновь упомянут в обнародованной вчера схеме территориального планирования РФ в области энергетики. Однако после постройки АЭС в Татарстане может сначала появиться могильник радиоактивных отходов, а затем и саркофаг наподобие чернобыльского, предупреждают экологи.

«Сразу возникает вопрос складирования радиоактивных отходов – этот могильник также придется, видимо, строить на территории Татарстана, так как не факт, что в других регионах согласятся их принимать, – заявил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров изданию «БИЗНЕС Online». – Через трубу на АЭС выбрасывают аэрозоли, так называемые короткоживущие изотопы, их не улавливают фильтры, и какие-то микродозы получает население. По статистике, в радиусе до 5 километров статистически доказана заболеваемость, особенно детская, существенно возрастает – это без аварии, а только из-за регламентных выбросов».

«Атомная станция порождает горы радиоактивного мусора, отходов. АЭС – это постоянная угроза различного рода аварий, тем более никто не гарантирует нам, что аварии типа чернобыльской или фукусимской у нас не случится, – считает Альберт Гарапов, председатель антиядерного общества Татарстана. – Также большую проблему составляет то, куда складировать атомные отходы – на Смоленской атомной станции за 30 лет эксплуатации накопилось 90 тысяч кубометров радиоактивных отходов! То есть каждая атомная станция превращается в саркофаг на тысячи и тысячи лет. А другой технологии не придумано – корпус и реактор, там все становится радиоактивным, и приходится строить саркофаг. Так сказать, памятник будущим поколениям!»

Согласно утвержденной правительством России схеме территориального планирования РФ в области энергетики, мощность Татарской АЭС в Камских Полянах должна составить 1250 МВт. На станции планируется установить один водо-водяной реактор. В эксплуатацию Татарскую атомную электростанцию предполагается запустить к 2030 году.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *