Атомный опреснитель Крыма: главная проблема — радиоактивные отходы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минобороны и Росатому найти к 10 сентября способ увлажнения Крыма. Опрошенные изданием «ПРОВЭД» эксперты опасаются, что под опреснитель морской воды могут адаптировать построенный на петербургском Балтзаводе плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов». Тогда на повестку дня в Крыму выйдет вопрос радиоактивных отходов.

Опреснитель, использующий энергию атома для выпаривания морской воды, опасен, как и любая другая ядерная станция, считает эксперт программы «БезРАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС), инженер-физик Андрей Ожаровский. «Главная проблема — радиоактивные отходы и сам реактор по окончании срока эксплуатации. Непонятно, что с ними делать. Вероятность взрыва и радиационного загрязнения оценить сложно, но ее последствия наверняка будут катастрофичными. Наконец, строить реактор — дорого и долго. После присоединения Крыма Росатом объявил, что готов использовать площадку в Казантипе, чтобы решить проблему энергоснабжения. Позднее от проекта отказались. Срок строительства АЭС — десяток лет, в то время как обычная паро-газовая станция возводится примерно за год. С опреснителем, я надеюсь, будет такая же ситуация», — говорит Ожаровский.

По мнению эксперта, наибольшую опасность представляет адаптация под опреснитель плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Она построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и спущена на воду в апреле 2018 года. «Возможно, Росатом решит воспользоваться ситуацией, в которой оказался Крым, и предложить ужасный проект плавучего энергоблока. Энергогенерация такой станции в семь раз дороже любой другой — об этом говорил еще Герман Греф, когда был министром экономики. Если для удаленных северных районов использование плавучих станций еще можно как-то объяснить, то для Крыма это будет в высшей степени бесхозяйственным решением», — предупреждает Ожаровский.

Атомному решению проблемы воды в Крыму экологи противопоставляют использование солнечных опреснителей. Они применяются в Саудовской Аравии, Иордании и даже в Сахаре, где недавно в рамках эксперимента Sakhara Forest (Леса Сахары) были выращены первые огурцы. «В Крыму огромные площади не используемых из-за засухи земель. Солнечная станция представляет собой навес, в тени которого можно выращивать сельхозпродукцию», — объясняет эксперт программы «БезРАО» РСоЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *