Зачем Эстонии нужно новое хранилище для радиоактивных отходов?

Министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер в эфире «Радио 4» пояснил, зачем Эстонии нужно новое хранилище для радиоактивных отходов и почему одним из наиболее вероятным вариантом для его строительства является Палдиски. Однако окончательное решение по поводу местоположения хранилища будет принято после анализа ситуации.

«У нас в Палдиски уже есть место для принятия радиоактивных отходов. Мы все помним, что в Палдиски был ядерный реактор, потом его законсервировали, но все-таки там внутри излучение осталось. И когда реактор закрыли, то там оставили место для сбора радиоактивных отходов. Оно и на данный момент работает. Им занимается AS A.L.A.R.A», — сказал Кийслер в передаче «Один на один».

По словам министра, в момент закрытия реактора эксперты понимали, что это временное решение. «В данном случае «временно» означает лет 30-40-50. Но уже много времени прошло с середины 1990-х, и нам все-таки нужно что-то делать с этими отходами. Их надо заново переработать. Для этого нам нужно новое место для хранения таких отходов», — отметил Кийслер.

«Так как объемы в Эстонии маленькие, то в Министерстве окружающей среды долгое время искали возможность сдать эти отходы в какую-то другую страну. Переговоры шли, например, со Швецией. Но, к сожалению, такую возможность нам найти не удалось. Никто не хочет принимать радиоактивные отходы из других стран. И мы тоже не будем принимать отходы из-за рубежа. Так что общеевропейской свалки ядерных отходов у нас не будет. Уверяю, никакой подобной опасности нет», — добавил министр.

По словам Кийслера, речь идет только о небольших объемах радиоактивных отходов из Эстонии.

«Пока мы не выбрали место для нового хранилища. Но поскольку в Палдиски уже есть подобное хранилище, то мы, конечно, думаем, что Палдиски — это один из вариантов. Но до того, как будет принято окончательное решение, надо сделать хороший анализ ситуации, посмотреть другие места по всей Эстонии. Но где-то мы все-таки должны хранить свои отходы», — сказал Кийслер.

Министр заверил, что новое хранилище будет соответствовать всем нормам. «Будут защищены как люди, так и окружающая среда», — подчеркнул Кийслер.

Напомним, что два года назад правительство приняло решение о строительстве нового хранилища радиоактивных отходов, которые будут образовываться при демонтаже двух ядерных реакторов бывшего учебного центра подводного флота СССР в городе Палдиски на полуострове Пакри. Сейчас реакторы законсервированы. Тогда стоимость проекта оценили в 90 млн евро, а срок его реализации ограничили 2040 годом.

Виктор Сольц (“Новости ERR”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *