РосРАО: ввоз радиоактивных отходов из Японии противоречит законодательству

Ввоз в Россию радиоактивных отходов из Японии или других стран не планируется, так как это противоречит законодательству Российской Федерации, сообщил генеральный директор ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Владимир Лузин в ответ на запрос координатора программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александра Колотова. Об участии Японии в строительстве РЦКДХ в Приморском крае (страница 1) Об участии Японии в строительстве РЦКДХ в Приморском крае (страница 2)

Гендиректор «РосРАО» отметил, что в целях минимизации расходов федерального бюджета госкорпорацией «Росатом» совместно с российско-японским Комитетом по сотрудничеству был разработан проект Исполнительного соглашения относительно сотрудничества по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Исполнительным соглашением предусмотрено выделение японской стороной финансовых средств для закупки оборудования, необходимого для функционирования Регионального центра. Исполнительное соглашение определяет рамки взаимодействия, устанавливает обязательства японской стороны по безвозмездному содействию Российской Федерации в строительстве Регионального центра и обеспечивает условия для достижения этой цели.

В рамках указанного межправительственного Соглашения предусматривается содействие японской стороны, как и ранее с 2009 года, лишь только в оказание финансового содействия в области ликвидации проблем «Наследия холодной войны» на территории Российской Федерации. Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает, в том числе, и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны ликвидируемых Российской Федерацией объектов, подчеркивается в официальном письме генерального директора «РосРАО».

Владимир Лузин также указывает, что Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае предназначен исключительно для обращения с радиоактивными отходами предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота России. Основным назначением Регионального центра является получение кондиционированных форм радиоактивных отходов для последующего вывоза из Приморского края и передачи на захоронение специально созданному в Российской Федерации предприятию — Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, обладающему соответствующей инфраструктурой и современными технологиями.

В письме гендиректора «РосРАО» особо подчеркивается, что хранилища Регионального центра (объемом 1000 куб. метров и 500 куб. метров) предназначаются только для временного технологического хранения кондиционированных форм радиоактивных отходов перед их отправкой на захоронение. Ввоз радиоактивных отходов из Японии или других стран не планируется, так как это противоречит законодательству Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *