Даугавпилс против строительства радиоактивного могильника в Литве

Проект по строительству в Литве могильника радиоактивных отходов встревожил жителей Даугавпилса в Латвии, пишет «Наша газета». Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Весной стало известно, что АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Срок представления предложений — четыре месяца. Объект будет сооружен в Висагинском самоуправлении, которое граничит с Даугавпилсским краем, сообщает Sputnik Литва.

Могильник РАО начнет использоваться после того, как будет получено разрешение от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы. Захоронение радиоактивных отходов будет производиться до 2038 года. Руководство АЭС планирует начать эксплуатацию могильника в 2023—2024 годах.

Жители Даугавпилса выразили беспокойство по поводу грядущего соседства с литовским могильником радиоактивных отходов, который окажется в 30 км от города. Руководство Даугавпилсской думы направило письмо в министерство среды и регионального развития Латвии (VARAM) с просьбой защитить интересы жителей на границе с Литвой.

Однако министерство ответило, что вмешиваться в проект не будет, так как у жителей Даугавпилса и района уже была возможность высказать свою позицию 14 лет назад. В VARAM указали, что радиоактивные отходы, которые будут захоронены, являются менее радиоактивными, чем атомное топливо, а при строительстве хранилища РАО необходимо соблюдать высокие стандарты безопасности. Латвия будет по мере возможности следить за строительством.

Рита Строде, в то время возглавлявшая городскую думу, рассказала, что в 2005 году и Даугавпилс, и Даугавпилсский край высказались крайне против этого проекта, тем не менее этот факт сейчас никто не принимает во внимание.

На пресс-конференции мэр города Андрей Элксниньш отметил, что Даугавпилсское краевое самоуправление не занимается нависшей над территорией проблемой. По его словам, не только жители города, но и обеспокоенные жители Даугавпилсского края обращаются в самоуправление с просьбой повлиять на литовский проект строительства могильника.

«Мы, городское самоуправление, против строительства могильника в Игналине, а край молчит, Илуксте молчит. Даугавпилсский край молчит, несмотря на то, что у них вообще приграничная территория, им там дозаторы надо ставить на границе, а они воды в рот набрали, у них там ничего не происходит. Жители беспокоятся, обращаются к нам, вопрос надо решать», — сказал мэр Даугавпилса.

Министерство не трогает литовцев

Председатель самоуправления Даугавпилсского края Арвидс Куцинс также высказался против строительства. «Наше самоуправление совместно с городом уже много лет назад на общественном обсуждении высказалось против этого проекта, но сейчас это никого не интересует. Мы можем поднять записи архивов того времени и на основании этого обратиться в министерство среды и регионального развития. Однако, проект запущен и близится к реализации.

Самое печальное, что этот проблемный вопрос не решается на уровне правительства. Наше правительство как будто игнорирует то, что там происходит. Министерство самоустранилось в этом вопросе и не трогает литовцев. Функцию по защите жителей приграничья в этой ситуации на себя должно взять правительство. Это должно быть межгосударственное решение, одного желания самоуправлений недостаточно. Даже если сейчас объединить усилия самоуправлений, мы попросту можем не успеть что-то изменить», — сказал Куцинс.

Председатель краевой думы также отметил, что вопрос льгот для жителей приграничных территорий уже обсуждался в 2005 году, но литовская сторона эту инициативу отклонила.

«Сейчас никаких льгот добиться нельзя, тем более учитывая то, что правительство ничего не делает. Тем не менее, со стороны самоуправления Даугавпилсского края мы полностью готовы отстаивать интересы нашего края и его жителей», — сказал Куцинс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *