Радиоактивные отходы из Эстонии могут пригодиться в США

Эстонское предприятие NPM Silmet, производящее редкоземельные металлы, из-за нехватки места в хранилищах больше не может хранить на своей территории радиоактивные производственные отходы. Заинтересованность в них выразила американская фирма.

Компания Energy Fuels Resources в настоящий момент ждет получения лицензии на импорт радиоактивных отходов NPM Silmet из Эстонии. Материалам, содержащим уран, в США планируется найти применение при производстве тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, пишет американское издание The Journal. Отходы в случае получения лицензии на импорт будут поставляться на урановый завод White Mesa в штате Юта.

Ранее в NPM Silmet сообщили, что перевезти все производственные отходы в США получится во втором или третьем квартале 2020 года. The Journal отмечает, что пока неизвестно, как будет выглядеть логистика транспортировки опасного материала через океан. В США за это отвечает национальная Комиссия по ядерному регулированию.

В Эстонии в настоящий момент нет предприятий, обладающих лицензией на утилизацию или переработку содержащих уран материалов. Хотя строительство постоянного хранилища радиоактивных материалов планируется в отдаленном будущем. В частности, согласно подписанному в апреле министром окружающей среды указу, в 2019-2023 годах в стране будут проведены исследования, необходимые для создания в стране к 2040 году хранилища радиоактивных отходов.

Может потребоваться помощь

В это новое хранилище планируется поместить отходы из временного хранилища в Палдиски, а также радиоактивные отходы, которые возникнут в будущем при демонтаже секций реакторов бывшего Центра подготовки подводников ВМФ СССР.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев считает, что необходимость утилизации ядерных отходов при выводе из эксплуатации отсеков двух ядерных реакторов в Палдиски потребует участия российских специалистов.

Желание эстонских структур построить новое хранилище для ядерных отходов вряд ли осуществимо своими силами, рассказал Sputnik Эстония Александр Гусев. По его словам, правила техники безопасности при утилизации, хранении и транспортировке ядерных отходов требуют участия специалистов, которых у Эстонии попросту нет.

Именно по этой причине, полагает политолог, эстонским властям было бы логично обратиться за помощью в данном вопросе к соседней России, у которой есть и специалисты и места для хранения ядерных отходов, тем более что речь идет о советских ядерных реакторах. «Естественно, что это потребует денег, но в итоге Эстония выиграет», — заявил Гусев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *