В ХМАО впервые за 20 лет не обследовали места атомных взрывов

В ХМАО впервые за 20 лет не обследовали места атомных взрывов

В этом году в Югре из-за пандемии коронавируса впервые за 20 лет не обследовали места атомных взрывов, произведенных в СССР по секретной программе. В конце 70-х — до середины 80-х годов прошлого века на территории округа, под землей, тайно от местных жителей подорвали пять атомных зарядов, суммарная мощность которых почти в два раза превысила мощность бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Власти Советского Союза утверждали, что атомные взрывы помогут в добыче нефти и газа, но сейчас геологи ставят под сомнение официальную версию. По их словам, никакой пользы для нефтеразведки подрывы не принесли. При этом сейчас ежегодно из бюджета региона выделяются средства на изучение последствий опасного эксперимента.

Первичный мониторинг места подземного атомного взрыва «Бензол», 2013

Как рассказали Znak.com в департаменте гражданской защиты населения Югры, в третьем квартале в плановом порядке должны были провести мониторинг одного из мест подрыва атомных зарядов в Нефтеюганском районе. «Но в наши планы внес свои коррективы коронавирус, так как были введены ограничения на работу организаций и передвижение населения. Кроме того, встал вопрос о перераспределении расходов окружного бюджета. Поэтому руководство департамента приняло решение о переносе вышеуказанных работ на следующий год», — пояснили в окружном ведомстве. При этом никаких опасений, связанных с отменой мониторинга, в департаменте не выразили.

Планировалось исследовать объект с условным наименованием «Бензол». Это территория в 60 километрах от Нефтеюганска, где в 1985 году на глубине 2 850 метров было приведено в действие атомное взрывное устройство мощностью 2,5 килотонны. Также предполагалось в этом году провести мониторинг в поселках КС-5 и Сентябрьский, которые находятся в относительной близости от места проведения взрыва.

Форсирование лесной реки по пути к объекту «Кимберлит 1»

«Каждый год подрядные организации проводят в плановом порядке мониторинг одного из пяти объектов. Мониторинг „Бензола“ впервые проводился в 1996 году, а также мы наблюдаем за ним в плановом порядке с начала нулевых. Его проверяли уже несколько раз. Никаких отклонений в радиационной обстановке за все это время не было обнаружено», — пояснили в департаменте.

Мониторинг объектов проводится, в частности, «дочкой» «Росата» — АО «ВНИПИпромтехнологии». Эта инжиниринговая компания на протяжении 60 лет занимается проектированием предприятий горнодобывающей промышленности и объектов по захоронению радиоактивных материалов, не имеющих аналогов в мире, а также экологических, энергетических и гражданских объектов.

Всего на территории ХМАО в период с 1978 по 1985 год было произведено пять атомных взрывов. Их суммарная мощность составила 70 килотонн. Для сравнения: общая мощность атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки, составила от 34 до 39 килотонн. Взрывы в ХМАО были мирными и проходили по программе № 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Однако программа была секретной, а население Югры никто не ставил в известность, несмотря на опасность испытаний.

Сотрудники РосРАО проверяют жилые помещения в поселке Лемпино на наличие радия (30 километров от места проведения подземного атомного взрыва)

По официальной версии, взрывы на территории ХМАО проводились для сейсморазведки и нефтеотдачи пластов. Сторонники госпрограммы утверждали, что сейсмические сигналы от ядерного взрыва позволяли существенно увеличить (по сравнению с химической взрывчаткой) глубину «просвечивания» земной коры — до 50 километров.

Но существует и другая версия, которой, в частности, придерживается бывший директор департамента по недропользованию Югры, профессор, доктор геолого-минералогических наук Станислав Кузьменков.

Во время проведения ядерных исследований на территории округа в 80-е годы прошлого века Станислав Кузьменков уже работал в геологии и уверен, что у подрывов была другая цель. «Только сейсмика и только традиционное поисково-разведочное бурение дало нам возможность открыть Западносибирскую нефтегазоносную провинцию. До сих пор никто так и не предоставил специалистам и общественности информацию, какие же месторождения были открыты с помощью подземных атомных взрывов», — отметил Кузьменков в разговоре со Znak.com.

Сотрудники РосРАО на обследовании села Лемпино в 30 километрах от объекта «Кимберлит 1»

По его мнению, серия подземных взрывов, которые были проведены на территории СССР, нужны были не для нефтяников, а для создания карт глубинного строения территории Советского Союза.

«Таких профилей с помощью атомных зарядов отстреливалось несколько. Один шел от Урала через ХМАО и заканчивался на Камчатке. Другой уходил от ХМАО на юг до Казахстана. Дальше — до гор. И три или четыре профиля отстреливалось в центральной России. Такие исследования были нужны, прежде всего, специалистам — геологам Института физики Земли, занимающимся глубинным строением Земли. Я был знаком со многими из них, в том числе с Наумом Яковлевичем Куниным, который как раз и занимался этими интерпретациями в области континентальной земной коры Евразии. Работы велись в абсолютной секретности, и это не преувеличение. Я здесь жил тогда, работал как раз в геологии и про эти глубинные сейсмические зондирования ничего практически не знал. Тогда никто не знал, для чего и где точно проводятся эти взрывы. И уж точно никто нам не сообщил о результатах этих мероприятий», — отметил Станислав Кузьменков.

Первичное обследование места проведения подземного ядерного взрыва «Ангара», 2012 год

О многоплановости задач проведенных мирных атомных взрывов на территории ХМАО говорит и бывший начальник управления радиационной безопасности Югры Виктор Мигунов. В разговоре с корреспондентом Znak.com он обратил внимание на то, что заказчиками взрывов не всегда значились Министерство нефтяной промышленности или геологии СССР, для нужд которых они якобы и проводились.

«Теоретически любое исследование, тем более такое, имеет многоплановое направление. Но когда в 90-е мы стали изучать это „наследство“, которое досталось нам со времен Советского Союза, то выяснилось, что в перечне заказчиков одного такого объекта есть и Министерство культуры СССР. Понятно, что это было только на документах. Конечно, возникают определенные вопросы и сомнения, что взрывы проводились исключительно для нужд нефтяников и геологов», — отметил Виктор Мигунов.

На фоне дискуссии, была ли польза от проведенных исследований, в 1996 году впервые с момента развала СССР сотрудники института ВНИПИПромтехнологии провели разовое радиоэкологическое и техническое обследование объектов подземных ядерных взрывов на территории ХМАО. К тому времени почти все места их проведения были заброшены и практически не охранялись, некоторые находились в довольно плачевном состоянии. В дальнейшем с 2001 года на территории региона в рамках специализированной программы стали проводить плановый ежегодный мониторинг этих фактических могильников радиоактивных отходов. В частности, исследования включают в себя измерение мощности внешнего гамма-излучения, поверхностного загрязнения почвы техногенными радионуклидами цезием-137 и стронцием-90, удельной активности цезия-137 и стронция-90 в древесине, рыбе, грибах, ягодах и сельскохозяйственных продуктах, а также в открытых водоемах и питьевой воде. Ежегодно средства на эти цели закладываются в бюджет округа в программе «Безопасность жизнедеятельности».

Как сказано в отчетах департамента гражданской защиты населения Югры, на сегодняшний день ни один из атомных взрывов на территории округа «не дает вклада в дозу облучения жителей выше нормативной». Несмотря на это, мониторинг не прекращают. В ведомстве отмечают, что из-за отмены исследований по причине пандемии в июле–августе 2021 года очередной  контроль радиационной обстановки проведут на территориях сразу двух подземных ядерных взрывов — «Бензол» (Нефтеюганский район) и «Кратон-1» (Березовский район).

Виталий Сапрыкин (Znak.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *