Жители Сергиева Посада опасаются радиационной угрозы

Жителей подмосковного Сергиева Посада и его окрестностей всполошила новость о том, что вблизи города якобы должен появиться комплекс по переработке радиоактивных отходов производительностью 3000 кубометров. Как предполагают пользователи соцсетей, на комплексе, который, возможно, будет располагаться на территории ФГУП «Радон», как будто бы планируют перерабатывать радиоактивные отходы 3 и 4 класса опасности.

По информации общественников, он, возможно, дополнит собой уже существующий на 58 гектарах с 60-х годов прошлого века ядерный могильник.

В то же время сам «Радон» проинформировал лишь о начале процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности в области использования атомной энергии «Размещение и сооружение комплекса по переработке радиоактивных отходов ФГУП «РАДОН».

Как указано в сообщении – местом проведения оценки станет промплощадка в районе села Шеметово – то есть, там, где как раз и находится хранилище отходов.

Оценка намечена на период с октября 2020 года по февраль 2021 года. При этом, техническое задание на ОВОС, доступно для ознакомления жителей Сергиево-Посадского городского округа с 09 октября по 08 ноября 2020 года. После чего состоится опрос общественного мнения.

Депутат городского округа Сергиев Посад Андрей Мардасов рассказал «Московской газете», что «Радон», нельзя исключать, действительно планирует построить на указанной территории новый комплекс по переработке радиоактивных отходов.

«Данный вопрос был вынесен на последнем заседании Совета депутатов, и насколько я понимаю, на уже существующей территории, где сейчас находятся какие-то недостроенные здания, «Радон», вероятно, собирается возвести комплекс по переработке захоронений отходов. Какие именно это будут отходы, нам пока неизвестно. Однако, в начале года в СМИ прошла информация о том, что «Радон» с большей долей вероятности выиграет тендер на вывоз радиоактивных грунтов с территории бывшего Московского завода полиметаллов объемом 60 тыс. кубов. Заявленная мощность будущего комплекса по переработке радиоактивных отходов у нас, в Шеметово, максимум 3 тыс. кубов в год. Соответственно, напрашиваются два предположения: либо переработка должна занять продолжительное время (20 лет), либо «Радон» может исполнить лишь часть контракта. Или, возможно, нам дают заниженные данные о мощностях объекта. Но, еще раз повторю, речи об увеличении территории этого хранилища не было. Тем не менее, в преддверии постройки производства по переработке, планируется проведение оценки вреда окружающей среде, что, видимо, должно стать неким предварительным этапом. И то, как это будет происходить, вынесено на публичное слушание, которое, правда, состоится в виде опроса – не общественных обсуждений – а именно опроса, что уже выглядит достаточно подозрительно. Потому что непонятно – как этот опрос будет проводиться, кто его будет контролировать и так далее.

«Я, как депутат, намерен получить полную информацию о том, какие отходы, возможно, будут перерабатываться, откуда их будут привозить, на какой срок, какой максимальный объем переработки возможен, будет ли это только переработка, или же еще и последующее захоронение. В общем, хотелось бы для начала получить какую-то информацию, и уже, исходя из этого, мы будем планировать свои дальнейшие действия. Потому что экологическая повестка для нашего округа сейчас стоит очень остро. Помимо вот этого «радоновского» хранилища, у нас есть большой полигон ТБО «Парфеново», рекультивация которого только-только должна начаться в следующем году. У нас также построили крупнейший мусороперерабатывающий комплекс, а по факту тот же полигон «Север». Вдобавок начали заваливать отходами 4 и 5 класса опасности Игнатьевский карьер в рамках якобы рекультивации, и все это в радиусе 15-20 км от Сергиева Посада», – заключил депутат.

Добавим, что «Радон» в феврале текущего года действительно выиграл тендер на очистку территории на месте бывшего Московского завода полиметаллов.

В Роспотребнадзоре ранее оценивали объем радиоактивных отходов на склоне у МЗП на правом берегу реки Москва, где будет проходить Юго-Восточная хорда в 60 тыс. тонн.

Примечательно, что буквально месяц назад, как сообщает «Москва.ру», физик-ядерщик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский обнаружил рост уровня радиации и превышение норму в несколько раз в районе ручья в Сергиево-Посадском районе, куда, по его предположениям, могут сливаться отходы с крупнейшего хранилища в европейской части страны.

Согласно замерам, нормы излучения составляли 1,1 микрозиверт в час (110 микрорентген в час), хотя показатели не должны выходить за пределы 0,23 микрозиверт в час.

Буквально неделю назад Ожаровский, как писала «Московская газета», обнаружил на территории Московского завода полиметаллов брошенные радиоактивные дымовые извещатели.

Как отметил эксперт, эти приборы представляют особую опасность не только из-за радиации, но и из-за токсичных свойств плутония. Прибывшие на место сотрудники МЧС, полицейские и представители «Радона» осмотрели опасную находку и вывезли ее на утилизацию.

Денис Калугин («Московская газета»)

Комментарии:

One Comment

  1. есть очевидный тренд на потерю компетенции сотрудниками ФГУП «Радон» и на сужение научно-исследовательской работы в РОСАТОМе в целом, поэтому и помойки радиоактивные будут увеличиваться в размерах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *