В Канаде вывезли 1,3 миллиона тонн РАО с берега Онтарио

Канадские ядерные лаборатории (CNL) завершили экскавацию и транспортировку «исторических» низкоактивных радиоактивных отходов из пункта на береговой линии озера Онтарио к новому предприятию по долгосрочному обращению с отходами. Перемещение радиоактивных отходов знаменует собой важную веху для инициативы Port Hope Area Initiative (PHAI), которую CNL реализует через свой офис управления историческими отходами от имени национальной атомной компании Atomic Energy of Canada Limited (AECL).

Проект Порт-Грэнби предполагает перемещение около 1,3 миллиона тонн «исторических» низкоактивных радиоактивных отходов из бывшего хранилища на береговой линии озера Онтарио в Юго-Восточном Кларингтоне в новый, спроектированный наземный «курган» РАО. Реабилитация площадки с ядерным наследием РАО началось в 2016 году.

Президент и генеральный директор CNL Джо МакБриарти заявил, что завершение работ по реабилитации выполнило ключевое обязательство правительства Канады по восстановлению земель для местного сообщества.

«Эта веха представляет собой постоянный прогресс в одной из самых крупных и сложных миссий по очистке окружающей среды, когда-либо проводившихся в Канаде», — сказал он.

Радиоактивные отходы на данной площадке были образованы в результате более чем 50-летних работ по переработке радия и урана бывшей королевской корпорации Eldorado Nuclear и ее предшественников в частном секторе, которые работали с 1930-х по 1980-е годы. Рекультивация проводилась поэтапно, при этом каждая секция объекта подвергалась строгому процессу тестирования, чтобы подтвердить, что весь загрязненный материал был удален. Затем проверенные площади были засыпаны чистой почвой и восстановлены гидропосевом и посадкой растительности.

Новое хранилище РАО представляет собой спроектированный курган примерно в 700 метрах к северу от береговой линии. Ожидается, что работы по закрытию кургана будут завершены летом 2021 года, а окончательное озеленение намечено на лето 2022 года. Выделенные системы, установленные внутри насыпи и по периметру нового сооружения, будут контролировать безопасность и производительность сооружения на сотни лет в будущее, заявили в CNL.

Ричард Секстон, президент и генеральный директор AECL, поблагодарил жителей Порт-Грэнби за их поддержку и терпение в течение десятилетий консультаций с общественностью, за которыми следовали работы по восстановлению и рекультивации площадки.

Port Hope Area Initiative отражает приверженность федерального правительства Канады к очистке и долгосрочному безопасному обращению с историческими низкоактивными радиоактивными отходами на местном уровне в муниципалитетах Порт-Хоуп и Кларингтон. Данная инициатива была запущена в 2001 году.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *