Два последних бассейна с жидкими РАО законсервировали в Северске

Специалисты Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершили консервацию двух последних хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) – бассейны Б-1 и Б-25, сообщает пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что с 1990 года на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ жидких РАО – трех открытых бассейнов. В 2012 году была завершена консервация бассейна Б-2: сегодня он представляет собой зеленую лужайку, а еще шесть лет назад это было ядовитое озеро глубиной 2,5 метра. Самым опасным на СХК считается Б-25 – его консервацию стоимостью 928 миллионов рублей планировалось завершить в 2020 году.

Уточняется, что открытые хранилища были созданы на начальном этапе деятельности СХК, они позволили исключить попадание радионуклидов в открытую гидрографическую сеть.

«В 2020 году АО «СХК» полностью завершил работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25. Накопленные радиоактивные отходы надежно изолированы от внешнего воздействия и выхода за пределы хранилища. В настоящее время проводятся работы по поддержанию их в безопасном состоянии», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2019 году было законсервировано хранилище твердых РАО (площадка 16). Радиоактивные отходы были локализованы в существующих сооружениях в месте их размещения. По всему периметру хранилищ насыпан наружный защитный экран, установлены наблюдательные скважины. В стадии реконструкции сегодня находится комплекс площадки 13 (опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов).

«К концу 2020 года АО «СХК» завершит строительство нагнетательного трубопровода и здания с технологическим оборудованием. После завершения работ будет исключено поступление жидких низкоактивных отходов в пульпохранилища ПХ-1, ПХ-2, создан узел двухступенчатого ионного обмена для очистки ЖРО до допустимого уровня», – говорится в сообщении.

Со ссылкой на заместителя техдиректора АО «СХК» Константина Изместьева добавляется, что далее в планах закрыть два пульпохранилища (инженерные гидротехнические сооружения, где хранятся высокосолевые низкоактивные отходы) и два низкоактивных водохранилища ВХ-3 и ВХ-4. Также выводу подлежат объекты, задействованные ранее в реализации оборонных программ на радиохимическом и химико-металлургическом заводах СХК.

Консервация производится в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», которая действует в РФ до 2030 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *