Лабораторию под Железногорском спрячут в гнейсах

Лабораторию под Железногорском спрячут в гнейсах

«Такую стройку, как наша подземная исследовательская лаборатория, можно сравнить со знаковыми объектами, которые вводились на Горно-химическом комбинате… Что касается темпов строительства, то, несмотря на объективные трудности, гособоронзаказ в этом году мы выполним», — сообщил директор филиала «Железногорский» НО РАО Виталий Горбатов.

В филиале «Железногорский» состоялся пресс-семинар по итогам работы подразделения в 2020 году. Мероприятие прошло в очно-заочно формате. В нем приняли участие представители СМИ Железногорска и Красноярска.

О том, как реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории (НКМ-лаборатории) в Нижнеканском скальном массиве журналистам рассказал заместитель генерального директора – директор филиала Виталий Горбатов, возглавивший железногорское подразделение Национального оператора в сентябре 2020 года.

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект.

Гнейс (от нем. Gneis) — метаморфическая горная порода, состоящая преимущественно из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксенов, роговой обманки, слюд) и характеризующаяся параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой и гранобластовыми, порфиробластовыми и пойкилобластовыми структурами.

Гнейсы практически не имеют воды. Естественно, открытая пористость гнейсов всего 0,35%. Если нет воды – значит, и нет среды, которая может переносить радиоактивные вещества.

Прочность сопротивления – в среднем около 100 мегапаскалей, что соответствует 1000 атмосфер. Это критическая точка, когда гнейс может подвергнуться разрушению. Однако такое напряжение в земных недрах возникает крайне редко. Для сравнения естественное напряженное состояние грунтов в Нижнеканском массиве Южно-Енисейского кряжа всего около 20 мегапаскалей.

По химическому и минеральному составу гнейсы близки гранитам. Однако в сравнении гнейсы прочнее в 1,5-2 раза благодаря мелкозернистости породы, а значит, более прочной связи между минералами. В отличие от гранитов гнейсы имеют более высокую упругость, и в случае землетрясения гранит непременно лопнет, а с гнейсом, по мнению ученых, вряд ли такое может произойти.

Гнейсовые породы образовались в архейскую эру от 2,6 до 3,2 миллиардов лет назад. Для сравнения: по мнению ученых, возраст Земли – время с момента ее образования – составляет около 5 миллиардов лет.

Ученые изучают гнейсы уже более 100 лет и относят ее к так называемым древним метаморфическим комплексам. Подземная исследовательская лаборатория будет располагаться в данной породе.

Обсудили на встрече и особенности информационно-просветительской работы по теме безопасного обращения с РАО в 2020 году. Эпидемиологическая ситуация, с одной стороны, осложнила процесс диалога с общественностью, а с другой – разнообразила. Так, благодаря современным возможностям коммуникаций, межрегиональное взаимодействие даже активизировалось.

Расширилась возможность подключения к информационно-просветительской работе ученых и независимых экспертов. В онлайн-мероприятиях принимали участие представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), Сибирского федерального университета (СФУ) и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (СибГУ им. Решетнева).

Energyland.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *