Фукусима: епископы Японии и Кореи против сброса радиоактивной воды

Католические епископы Японии и Кореи подвергли критике планы японского правительства сбросить в море более миллиона тонн радиоактивной воды из хранилищ разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима, сообщает catholicnewsagency.

«Мы выступаем против сброса в океан воды с радиоактивным тритием с атомной электростанции Фукусима по плану компании Tepco, – пишут епископы в заявлении на имя премьер-министра Ёсихидэ Суга и членов кабинета. Заявление подписали руководители Комитета справедливости и мира Конференции католических епископов Кореи, Комитета экологии Конференции католических епископов Кореи, Католического совета справедливости и мира Японии и Подкомитета по денуклеаризации.

«Мы несем ответственность за то, чтобы будущие поколения получили от нас чистую глобальную среду для безопасной, здоровой и спокойной жизни, – пишут епископы, цитируя энциклику Laudato Si папы Франциска 2015 года о христианской экологии. – На поручен этот мир, и мы не можем относиться к нему с чисто потребительской точки зрения, бездумно повышая производительность промышленности ради сиюминутной выгоды. Солидарность поколений нельзя считать необязательной для нас, ибо это основной вопрос справедливости, поскольку мир, которым мы распоряжаемся, принадлежит также и тем, кто наследует его от нас».

Три ядерных реактора на АЭС Фукусима сильно пострадали от сильного землетрясения 2011 года и вызванного им цунами. Огромная волна снесла прибрежные города и поселки, унесла не менее 18 тысяч жизней, а общий ущерб составил порядка 210 миллиардов долларов. Поврежденные реакторы с тех пор постоянно охлаждают водой, и она набирает радиацию. По нынешнему плану предлагается сбросить в океан более 1 миллиона тонн радиоактивной воды в 2022 году.

Станцией ныне управляет Tokyo Electric Power Company (Tepco). Ее эксперты утверждают, что вода очищена от всех радиоактивных изотопов, кроме трития, а он опасен только в очень больших дозах. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что при правильной фильтрации очистную воду можно разбавлять ​​морской водой и безопасно сбрасывать в океан, сообщает немецкий новостной сайт Deutsche Welle. Tokyo Electric заявляет, что к 2022 году будут заполнены все резервуары для радиоактивной воды. Ее цель – безопасный вывод станции из эксплуатации и восстановление участка. «Общество физики здоровья» (Health Physics Society), экспертная служба при Американском институте физики, уверяет, что тритий повышает риски рака незначительно, и только при высоких уровнях ионизирующего излучения.

Однако католическое духовенство утверждает, что технология вторичной очистки воды все еще пребывает на стадии тестирования, а эксперты по здравоохранению серьезно расходятся во мнениях о влиянии трития на здоровье. Часть ученых доказывает, что тритий приводит к мертворождениям, синдрому Дауна и детской смертности из-за лейкемии. Епископы настаивают на хранении очищенной воды в резервуарах и ее постепенном бетонировании. Они также считают «тревожным» тот факт, что в правительственном отчете обходится проблема влияния тритиевой воды на морскую фауну и подчеркивают «необратимость» сброса радиоактивных отходов в море.

Экологи из филиала Гринпис в Японии и Гражданского центра ядерной информации яростно критикуют ядерную энергетику в целом и сброс ее отходов в частности. Они считают, что новые резервуары для воды можно строить за границей станции, однако власти ищут самое дешевое и быстрое решение проблемы, занижая при этом уровни радиоактивности воды.

Шон Берни (Shaun Burnie), старший специалист-атомщик в Гринпис, сообщил каналу Deutsche Welle в октябре 2020 года, что в воде остается много других радиоактивных изотопов помимо трития. «Она содержит множество радионуклидов, убийственных для окружающей среды и здоровья человека, включая стронций-90», утверждает Берни. Его организация получила секретные документы Tepco благодаря утечке, в которых перечислены еще изотопы йода, рутения, родия, сурьмы, теллура, кобальта и стронция. Анализы 2017 года показали превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) йода 129 и рутения 106 в большинстве проб. Оба изотопа вызывают рак, при этом изотоп рутения особо токсичен при попадании внутрь. Tepco подтвердает, что уровни стронция-90 в 65 тысячах тонн очищенной воды более чем в 100 раз превышают ПДК.

Сергей Игнатов (Седмица.Ru)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *