Шахта Конрад как будущий ПЗРО для Германии

Тише едешь – дальше будешь. По такому принципу в Германии реализуется программа захоронения радиоактивных отходов. Там, как и в России, столкнулись с проблемой финальной изоляции опасного наследства атомной промышленности. Съемочная группа программы «Вести – Томск» в конце прошлого года осмотрела на месте шахту Конрад в Германии, которая может стать пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Бочки со знаком радиационной опасности – эту инсталляцию на въезде в Конрад оставили экологи. И руководство объекта не имеет права убирать её — частная собственность неприкосновенна. Исследования возможности захоронения здесь радиоактивных отходов продолжались 20 лет. За это время жители окрестных городов и деревень направили против проекта более трёхсот тысяч жалоб и судебных исков. В 1980-х годах учёным и атомщикам удалось убедить федеральное правительство в том, что бывшая железнорудная шахта идеально подходит, чтобы безопасно укрыть радиацию.

Рядовые немцы изначально в это не поверили. Дело в том, что шахта Конрад расположена в густонаселённом районе. Одним из аргументов против захоронения радиоактивных отходов в Конраде – это его соседство с двумя другими подобными объектами – Ассе и Морслебен. От крупнейшего города в этом районе – Брауншвейга – ехать на автомобиле до каждого меньше получаса.

Артур – наш бывший соотечественник. Живёт в Брауншвейге уже три года. Успел закончить местный политехнический университет и получил работу на предприятии «Сименс». Город ему нравится: население 250 тысяч человек, много студентов и нет суеты, как в мегаполисах. О том, что рядом с Брауншвейгом появится новое захоронение радиоактивных отходов, Артур, естественно, слышал.

Внутри шахты журналисты и экологи бывают регулярно. Прежде чем спуститься под землю на тысячу метров, всех переодевают в специальную одежду. Зачем? Каждый поймёт только на глубине. Общая длина тоннелей, проложенных горняками, около сорока километров. Передвигаться по ним возможно только на внедорожнике. В лицо летит пыль, а тёплые куртки становятся вовсе ненужными. В штольне на глубине тысячи метров чувствуешь себя буквально как в финской сауне — сухо и очень жарко. Естественное тепло земли разогревает воздух до температуры 36 градусов. При том, что искусственная вентиляция очень мощная, и только её двигатели нарушают здесь полную тишину

Сотрудники Конрад уверяют, что все исследования безопасности будущего захоронения радиоактивных отходов завершены. На контейнеры с опасным содержимым сотни тысяч лет не упадёт ни один луч солнца.

По данным федерального ведомства по радиационной защите Германии, Конрад поглотит 303 тысячи кубометров отходов с низкой и средней радиоактивностью. К слову, в Северске (Томская область) планируется захоронить в два раза меньше. По всей России будет несколько пунктов финальной изоляции, потому что радиоактивных отходов в нашей стране гораздо больше.

Руководство шахты Конрад декларирует полную открытость своих действий. И многие опасения обывателей-немцев они успели развеять. В России общественность ведёт себя более податливо. Несмотря на это, эксперты предупреждают, что Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами нужно готовиться к неудобным вопросам в будущем.

Германия к 2022 году собирается закрыть все атомные станции – в беспрецедентном решении правительства, соглашаются сами немцы, больше политики, чем экономической целесообразности.

Количество ветряных генераторов уже превышает мыслимые пределы. И всё же, пока энергетическую стратегию никто пересматривать не собирается. Первые контейнеры с радиоактивными отходами поступят на Конрад как раз с остановкой последнего реактора, сообщают «Вести – Томск».


Комментарии: