100 тысяч лет — срок хранения информации о захоронении РАО

Руководитель архива шведского предприятия по обращению с радиоактивными отходами Анастасия Петтерсон выступила с докладом «Срок хранения – 100 тысяч лет» на расширенном заседание коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу в Казани.

Шведский архивариус — молодая эффектная блондинка Анастасия Петтерсон — уже с ходу шокировала аудиторию смелым названием своей презентации — «Срок хранения — 100 тысяч лет», сообщает казанское издание «Реальное время».

Оказывается, 100 тысяч лет — это не литературная метафора, а совершенно точный срок хранения информации о захоронении радиоактивных отходов, образующихся при производстве шведскими компаниями по атомной энергетике. В течение получаса Анастасия Петтерсон подробно рассказывала о всех тонкостях сбора и архивации этих сведений, обращая внимание даже на такие нюансы, как ледниковый сход, который влияет на выбор места проектирования пункта захоронения радиоактивных отходов в Швеции. Под конец она объяснила, почему важна каждая деталь — последующие поколения шведов должны будут получить и верно распорядиться стратегически ценной информацией.

«И даже суметь прочитать ее, потому что иначе хранение бесполезно, — отметила Анна Петтерсон. — Поэтому мы даже подготовили для них предупреждающие интуитивно понятные символы: вот человек веселящийся, вот человек копает, а вот рвота у человека (изображен темно-желтый поток отходов из рта)». В такой последовательности им будет понятно, где расположены опасные для здоровья земли, объяснила она.

«Обычно мы берем отрезки в 20, 100 лет, а тут — 100 тысяч лет!», — в изумлении прокомментировал доклад шведского архивариуса президент республики Татарстан 
Рустам Минниханов, однако согласился с выводами специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *