В Кирове началась борьба против призрачной радиоактивной угрозы

В Кирове распространяются листовки об опасности размещения на объекте «Марадыковский» производства по уничтожению радиоактивных отходов, хотя потенциальный инвестор (ФГУП «РосРАО») недавно категорически опроверг возможность работы на площадке с какими бы то ни было радиоактивными отходами.

Депутат Котельничской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Светлана Пасынкова

Напомним, уничтожение запасов боевых отравляющих веществ на объекте «Марадыковский» (Кировская область) завершилось в сентябре 2015 года. Общий объем химического оружия, находившегося на объекте «Марадыковский», составлял более 6,8 тыс. тонн.

В феврале 2017 года стало известно, что инвестором площадки можеть стать ФГУП «РосРАО» — специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны. А в начале марта правительство Кировской области опубликовало письмо «РосРАО», в котором говорится следующее: «<…> считаю необходимым сообщить, что обращение с радиоактивными отходами на данном объекте никогда не планировалось. Разрабатываемая ФГУП «РосРАО» Концепция по дальнейшему использованию объекта включает исключительно обращение с промышленными отходами 1-2 класса». В письме поясняется, что в дальнейшем, если предложенную концепцию одобрят, будет разработана проектная документация и проведены общественные слушания. В свою очередь, правительство Кировской области еще 6 марта текущего года также объявило, что вынесет на общественные слушания вопрос перепрофилирования объекта «Марадыковский».

Несмотря на это, на днях кировчане заметили листовки «Вместо химоружия — радиоактивные отходы», расклеенные по всему городу. «Объект «Марадыковский» находится всего в 14 км от Котельнича и в 20 км от Оричей. Но не думайте, что Киров это не коснется! К 1 и 2 классу относится огромное количество отравляющих веществ, несущих в том числе радиационную опасность!!! Переработка и уничтожение таких отходов приведет к необратимым последствиям для здоровья жителей всей Кировской области!» — сказано в листовках.

Информацию распространяет группа «Антирадиация — ВЯТКА». По словам депутата Котельничской городской думы Светланы Пасынковой, филиал «РосРАО» уже работает в Кирово-Чепецке, там фирма занимается именно переработкой радиоактивных отходов и ИИИ (лампы рентгена, МРТ и прочее).

Активисты отмечают, что они не против перепрофилирования объекта «Марадыковский». «Мы хотим, чтобы на нашей территории был построен завод, который бы соответствовал всем международным требованиям безопасности, так как прекрасно понимаем, что на данной промплощадке «конфетную фабрику» никто строить не будет, — говорит Светлана Пасынкова. — Но мы категорически против открытия в непосредственной близости от наших домов завода по переработке РАО и отходов 1 и 2 классов опасности».

Инициативная группа решила действовать на упреждение. «Нам никто точно не сказал, что опасный для жизни и здоровья людей завод будет открыт, но мы в нашей стране уже разучились верить власти, особенно когда речь идет о больших деньгах. Теперь мы каждый шаг властей будем держать под контролем, а листовка — один из способов привлечения внимания к проблеме. И пусть, как говорят некоторые, проблемы пока нет — это еще не означает, что ее не будет вообще», — считает Пасынкова. Активисты уверены, что они имеют права на достоверную информацию о предстоящем производстве в Марадыковском. Для этого они хотят, чтобы в рабочую группу при правительстве области был официально включен независимый общественный представитель от Котельнича, сообщает областная информационно-аналитическая газета «Репортеръ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *