На протяжении 80 лет Канада играла одну из ведущих ролей в ядерной энергетике. В Онтарио 60% электроэнергии до сих пор получают на атомных электростанциях. Сейчас всё острее встает проблема с радиоактивными отходами, но, кажется, власти нашли ее решение. Сами по себе АЭС относительно безопасны, пишет канадское веб-издание Knopka.ca. Но вот …

Игналинская АЭС пригласила жителей близлежащего города Висагинас на встречу со специалистами атомной станции, во время которой широкой общественности будут представлены две темы: «Статус и ход реализации проектов по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС» и «Проект вывода из эксплуатации хранилища Майшягала». Встреча пройдет 6 июня в 17 часов в большом зале …

В Вене с 20 по 25 мая в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошел семинар по техническому сотрудничеству по вопросам разработки обоснования безопасности и оценки безопасности объектов геологического захоронения и мероприятий по безопасному обращению с радиоактивными отходами (РАО). В мероприятии приняли участие представители 17 стран. Целью данного мероприятия …

Итальянская верфь Vittoria передала заказчику – российскому ФГУП «СевРАО» — буксир «Рим – Москва», предназначенный для обеспечения операций по утилизации атомных подводных лодок в Баренцевом море. Официальная церемония передачи судна, заказ на который был размещен в 2016 году в рамках российско-итальянских межправительственных соглашений по утилизации радиоактивных отходов, прошла на верфи …

Зачем Советский Союз производил ядерные взрывы на своей территории, радиоактивные последствия которых никуда не исчезли и по сей день? О мирных ядерных взрывах в интересах нефтяной промышленности Прикамья рассказывает издание «Нефтянка»: «Обеспечение» Осы На волне успешного применения подземно-направленных ядерных взрывов для тушения мощных газопромысловых пожаров советские ядерщики всерьез и надолго …

Правительство Японии намерено организовать международную конференцию по вопросам захоронения высокорадиоактивных отходов и привлечь к участию в мероприятии страны, входящие в «Большую двадцатку» (G20), сообщает японское издание Mainichi Shimbun. Мероприятие планируется провести осенью. Детали конференции предполагается согласовать в ходе предстоящей в середине июня министерской встречи «двадцатки», посвященной проблемам энергетики и окружающей …