В Свердловской области Белоярская АЭС готовится к строительству комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Создать объект, стоимость которого оценивается в сумму порядка 2 млрд рублей, планируется в 2022 году, а ввести в эксплуатацию – к 2024 году. На комплексе будут перерабатывать ЖРО, накопленные во время работы энергоблоков АМБ-1 и АМБ-2, …

С 2020 по 2023 годы состоятся четыре комплексные радиологические экспедиции в морях российской Арктики. Их участники намерены обследовать наиболее опасные ядерные объекты, лежащие на морском дне — радиоактивные отходы (РАО), в том числе контейнеры с отработавшим ядерным топливом, и затонувшие атомные подводные лодки. Об этом сообщила корреспонденту «Российской газеты» Маргарита …

В красноярском информационном центре по атомной энергии начало работу третье заседание Кристаллического клуба Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD). В работе принимают участие ученые и эксперты – представители научно-исследовательских организаций Германии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Японии, Южной Кореи, Китая и России. «Кристаллический клуб» объединяет исследователей из …

Москвичи протестуют, а эксперты хватаются за голову. Строительство Юго-Восточной хорды может стать причиной экологической катастрофы и роста числа онкобольных. Трасса пройдет вблизи радиоактивных захоронений с высоким уровнем излучения. В ситуации разбирался обозреватель «ФедералПресс». Люди против радиации Два дня подряд жители столицы протестовали неподалеку от метро Кантемировская. Они выступали против строительства …

Вопрос строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на Игналинской АЭС в Литве на границе с Даугавпилсским краем Латвии — один из самых актуальных, он волнует жителей приграничья, в том числе и даугавпилчан, пишет местное издание Gorod.lv в статье под названием «Есть ли шансы остановить строительство могильника под Даугавпилсом?» «Как известно, …

На Запорожской АЭС началась работа над строительством ангарного хранилища легкого типа. Этот объект – продолжение усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов ЗАЭС, но одновременно и самостоятельный объект. «На протяжении более 30 лет мы собираем радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время емкость хранилищ, предусмотренных проектом для шести …