В сборнике «Чернобыльское досье КГБ», опубликованном Институтом истории Украины совместно с отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины и Институтом национальной памяти, собраны данные об аварии на Чернобыльской АЭС, которые нигде ранее не публиковались. …Наиболее интересный раздел книги – это документы о периоде после аварии на Чернобыльской АЭС. Информация об ужасающей …

Зона отчуждения возле Чернобыльской АЭС переживает туристический бум. Ежедневно в Зону на экскурсии прибывают до тысячи туристов из Украины и других стран. «Вести» разбирались, какие проекты сейчас реализовываются вблизи Чернобыля, почему хотят сносить Припять и стоит ли опасаться «ядерного могильника», который может появиться уже в этом году. Туристический бум Успех …

Попадание радиоактивных отходов на объект по уничтожению опасных отходов, который к 2023 году планируют построить в Камбарке, исключено. Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков 13 июня на первом заседании рабочей группы по вопросу строительства объекта, передает корреспондент Делового квадрата. — Уничтожение радиоактивных отходов – это …

Свалку в Автозаводском районе Тольятти, на которой могут находиться радиоактивные отходы, проверяют специалисты, сообщила в пятницу пресс-служба администрации города. «В связи с обращением жителя Тольятти специалистами администрации городского округа был инициирован выезд на территорию вскрытой свалки инертных отходов, расположенной напротив 1-3 вставок «Автоваза» для определения территории, на которой возможно превышение …

В среду в ЗАТО Озерск на производственном объединении «Маяк» было проведено отраслевое техническое совещание, посвящённое проблемам захоронения остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО), в котором приняли участие учёные и специалисты ПО «Маяк», Уральского отделения РАН, АО «ВНИИНМ имени академика А.А.Бочвара», АО «Техснабэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», АО …

В распоряжении белорусского Еврорадио оказался доклад по выбору места для могильника ядерных отходов Белорусской АЭС (БелАЭС). Его подготовили специалисты из института ядерных исследований «Сосны» для международной конференции по атомной энергетике. Институт исследовал территорию вокруг БелАЭС в поисках возможных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В итоге нашли четыре …