Игналинская АЭС объявила поиск подрядчиков на строительство могильника для радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба компании. Игналинская АЭС объявила конкурс 28 марта, предложения ожидаются до 30 июня. Хранилище для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые …

Несмотря на протесты москвичей столичные власти начали строительство трассы Юго-Восточной хорды, часть которой должна пройти через могильник радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Неделю назад сюда вошла техника УДМС Депстроя столицы. Жителей Москворечье — Сабурово и депутатов Мосгордумы, пытавшихся помешать началу работ, разогнала полиция, применив силу и слезоточивый газ. Микроавтобус «Соболь», …

Горно-химический комбинат (ФГУП «ГХК») в ЗАТО Железногорск Красноярского края готовит к выводу из эксплуатации открытый бассейн-хранилище радиоактивных отходов № 365. Согласно плану работ, на текущем этапе предстоит провести инженерные изыскания участка расположения открытого бассейна-хранилища РАО № 365, включая ложе бассейна-хранилища, подъездные пути к объекту, площадку для временного хранения демонтированных элементов …

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (БРИУГ) и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). В условиях сложной эпидемиологической обстановки подписание соглашения проходило в заочном режиме, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО». В …

Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) приступает к выводу из эксплуатации корпуса 2 (здание № 802), загрязненного радиоактивными отходами. Как сообщает RosTender.info, «Росатом» объявил тендер на выполнение работ, стоимость которых оценивается в 973 млн руб. Средства поступят из федерального бюджета. Как следует из материалов тендера, в здании проведут радиационное обследование. Затем …

В Ульяновской области функционирует Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). В результате его деятельности образуются разнообразные отходы, в том числе радиоактивные. К большинству из них, даже высокорадиоактивным отходам, у специалистов вопросов пока нет. Исключение составляют жидкие низкорадиоактивные отходы. Дело в том, что их утилизируют, закачивая под землю. Насколько это безопасно, и …

Жители города Кудрово в Ленинградской области обнаружили на свалке радиоактивные элементы — советские дымоизвещатели РИД-1, в которых качестве ионизатора дыма использовался плутоний-239. Но как и почему эти приборы оказались на свалке рядом с городом, и стоит ли бояться местным жителям излучения больше, чем коронавируса — вопрос, который лишь предстоит выяснить. …

«Обращение с графитом при выводе из эксплуатации ректоров РБМК» – посвященный этой теме доклад был представлен в Петербурге в Институте региональной прессы. В группу экспертов, работавших над докладом, вошли ветераны атомной энергетики, лидеры общественных организаций. Тема актуальная, особенно с учетом остановки в декабре 2018 и подготовки демонтажу первого энергоблока Ленинградской …