Завершилось строительство на первом из двух участков в Южном Брюсе, Онтарио, перед началом бурения скважин, сообщила Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO). Скважины являются частью проводимых организацией исследований пригодности площадки для геологического хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. «Подготовка к началу бурения скважины в Южном Брюсе весной …

На Игналинской атомной станции (ИАЭС) 18 января сообщили об отключении электроснабжения комплекса хранения твердых радиоактивных отходов. Отмечается, что прошедшей ночью было отключено электроснабжение в комплексе B3/4. ИАЭС сообщает, что в это время работы в комплексе не велись. Электроснабжение в комплексе уже восстановлено. Причины происшествия в настоящее время выясняются. На Игналинской …

Управление по окружающей среде Министерства энергетики США (Department of Energy Office of Environmental Management, сокращённо DOE-EM), в ведении которого находится работа по решению проблем «ядерного наследия», опубликовало информацию о своей работе за прошедший год. Как отмечается в опубликованном докладе, одним из основных «целевых показателей» работы EM является сокращение площади объектов, …

Специалисты оценят текущий уровень безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Благовещенского, Кирово-Чепецкого, Казанского и Челябинского отделений ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в концерн «Росатом»), сообщает портал «РосТендер». Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды объявил тендер на оказание данных услуг. Стоимость работ оценивается в 72,5 …

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает утвердить новый коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций на 2021 год для лиц, подвергшихся радиационному воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Текст соответствующего проекта постановления …

Великобритания начинает испытания системы герметизации бентонитом глубоких скважин для радиоактивных отходов. Инженерная система для герметизации глубоких скважин проходит испытания по заказу Офиса по обращению с радиоактивными отходами Великобритании (RWM) для возможного будущего подземного захоронения РАО. RWM работала с компанией Jacobs над исследованием, проектированием и созданием «системы размещения скважин» (DPS), которая …

Владимир Уcатенко, инженер-электрик с большим стажем, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-м был избран народным депутатом Украины. Возглавлял подкомиссию Рады по научным, социальным и правовым вопросам чернобыльской катастрофы и атомной энергетики Украины. До 2006 года — член и эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Украины, председатель рабочей группы по разработке …

Ряд европейских государств создали ассоциацию по строительству международного могильника радиоактивных отходов. Европейская организация по развитию репозиториев РАО (ERDO) была создана как многонациональная ассоциация, через которую организации из разных европейских стран объединили свои силы после более чем десятилетней подготовки к её созданию. До ее создания национальные организации работали вместе в Рабочей …